Гортензия

Гортензия – красивоцветущие листопадные кустарники, иногда лианы или небольшие деревца.  Название гортензия получила в честь французской принцессы Гортензии. Родовое же название Гидрангия (Hydrangea) подчеркивает влаголюбивость растения.

Соцветия гортензии состоят из двух типов цветков - плодоносящие и бесплодные. Цветки, которые дают плоды более мелкие и быстро опадают, бесплодные более красивые, крупные и долгоцветущие.

Виды гортензии:

Существует 35 видов гортензий. Они распространены в Восточной Азии и Америке (Северной и Южной). В Европу гортензия попала из Японии. Это была гортензия крупнолистная (или садовая). Так как это растение у нас не зимует, ее выращивали в качестве комнатного горшечного растения.

Сейчас ботаниками адаптировано к выращиванию в открытом грунте средней полосы России 11 видов гортензии. А вот гортензия крупнолистная пока может выращиваться свободно лишь на юге страны или как горшечная культура.

Чаще всего можно встретить в садах гортензию метельчатую, гортензию древовидную и гортензию почвопокровную «Бретшнейдера». Как декоративную лиану используют гортензию черешковую. Другие виды более теплолюбивы и встречаются у нас гораздо реже.

гортензия метельчатая1. Гортензия метельчатая. В естественных условиях растет в Китае и Японии, а также на юге Сахалина. Кустарник 1-3 метра в высоту или маленькое деревце до 10 метров. Листья эллиптические или яйцевидные опушенные. Цветки собраны в густые метелки около 25 см в длину. Плодоносящие цветочки белые, бесплодные тоже белые, но постепенно становятся розовыми. Зацветает обычно 4-5 годовалое растение. Цветение очень продолжительное – с середины июня до октября. Морозостойкость до -25 градусов. Среди культурных сортов наиболее известны: «грандифлора», «киушу», «матильда», «Пинк Дайамонд»,  «Пресокс», «Флорибунда», «Тардива», «Юник». Сорта отличаются высотой куста, размерами и формой кроны, размерами цветков и формой соцветий. Есть небольшие отклонения в периоде цветения.

гортензия древовидная2. Гортензия древовидная. Кустарник чаще всего невысокий, до 1 метра, реже до 3 метров. Побеги немного опушенные, листья яйцевидные или эллиптические, зазубренные по краю, зеленые сверху и сизоватые без опушения снизу. Крона округлая. Щитковидные соцветия до 15 см в диаметре состоят из белых бесплодных и плодущих цветков. Цветение продолжается с начала июля до октября. Наиболее зимостойкий вид.

3. Гортензия почвопокровная «Бретшнейдера». Кустарник высотой до 3 метров с опушенными коричневыми побегами, яйцевидно-эллиптическими листьями и молочно белыми соцветиями. Темно-зеленые листья к осени становятся желто-бурыми. Цветет с июня по август.

4. Гортензия черешковая. Единственный вид, который можно использовать в качестве почвопокровного или лазящего растения. Однако, эта гортензия довольно теплолюбива и с успехом может выращиваться лишь в южных регионах страны. Хотя опытные и увлеченные садоводы выращивают и в средней полосе России, для этого на зиму ее снимают с опор и тщательно укрывают. Лиановидный кустарник с воздушными корнями и присосками. Щитковидные соцветия до 20 см в диаметре бело-розовые.

Использование гортензии:

В саду гортензии несомненно станут изысканным украшением. Их высаживают одиночно, но чаще группами на газоне, а также в сложных композициях с хвойными или листопадными декоративными кустарниками. Также гортензия поможет создать аллею или живую изгородь. Красивые сочетания получаются из гортензии с розами, лилиями или клематисами. Из гортензии можно формировать штамбовое деревце. Гортензию используют для букетов, причем как для свежих, так и для сухих. Для свежих букетов кончики стеблей расщепляют и обжигают, а листья обрывают. Для сухих букетов гортензию срезают в конце цветения, листья обрывают, а стебли с цветами подвешивают вниз головками в проветриваемом темном помещении для сушки. А гортензию крупнолистную даже консервируют! Делают это следующим образом: делают консервирующий раствор, состоящий из глицерина и горячей воды 6:4. Кончики стеблей гортензии расщепляют, веточки с цветами и листьями погружают в раствор сначала на 4-5 см, в дальнейшем постепенно раствор доливают, консервация таким образом длится от 2 до 4 недель, в результате листья и стебли становятся эластичными, немного изменяют окраску. Полученная таким образом гортензия может использоваться в зимних композициях.

Посадка и уход за гортензией:

Гортензия предпочитает слегка затененное место. Почва должна быть питательной и влажной c кислой реакцией. Чтобы повысить кислотность почвы в нее добавляют бурый торф, хвойную землю (перепревшую еловую или сосновую хвою) или опилки. Ни в коем случае нельзя добавлять  известь, мел или золу. Из-за влаголюбивости гортензии не рекомендуют сажать ее под деревьями, так как они поглощают влагу. Зато посадка в приствольных кругах почвопокровных растений, камнеломки или очитков, например, поможет эту влагу сохранить.

Сажать гортензию лучше весной, так как при осенней посадке в средней полосе и более северных районах она может не успеть прижиться. Выкапывают ямки 30х30х30 см, на расстоянии 1 метра друг от друга, в ямки сыплют по 1/3 ведра перегноя и сажают саженец, не заглубляя шейку, поливают. Проводят подкормки навозной жижей и полным минеральным удобрением. Почву вокруг куста мульчируют. Осенью растения окучивают на высоту 20-30 см.

Гортензия любит воду, при отсутствии дождей ее поливают раз в неделю обильно по 15-20 литров воды под каждый кустик, если погода дождливая, можно осуществлять полив один раз в месяц. Чтобы побеги были прочными рекомендуют поливать очень слабым раствором марганцово-кислого калия. Если поливать растение специальным подсинивающим веществом (продающимся в магазинах для садоводов) или насыпать вокруг корней сернокислый алюминий белые цветки гортензии можно сделать голубыми.

Обрезка гортензии:

Гортензия метельчатая и гортензия древовидная цветут на побегах текущего года, поэтому для большей декоративности их необходимо обрезать ранней весной (в марте-апреле). Это будет способствовать образованию мощных побегов, кусты будут иметь ухоженный вид и пышное цветение. В первый год после посадки обрезка не очень сильная, побеги обрезают на одну или три четверти длины. Кустики выравнивают, более крупные обрезая сильнее. После обрезки растения необходимо подкормить. На второй год прошлогодние приросты сильно обрезают, а почву вокруг растения хорошо мульчируют навозом или компостом. Это будет стимулировать мощный рост новых побегов. В последующие годы эту операцию повторяют в марте-апреле каждой весны. Основные одревесневшие ветки прореживают периодически через несколько лет. Омоложение стареющих кустов проводят обрезкой «на пень», оставляя лишь 5-8 см высоты, цвести такие кусты будут лишь на следующий год.

У гортензий черешковой и почвопокровной каждый год отбирают несколько наиболее сильных побегов для замещения старых, весной слабые и старые побеги удаляют, а сильные и длинные лишь слегка укорачивают для лучшего ветвления и более обильного цветения.

Большинство сортов гортензии крупнолистной цветут на прошлогодних побегах, поэтому не следует обрезать ее как метельчатую или древовидную, так как цветения в этом случае будет не дождаться. Весной у нее удаляют прошлогодние соцветия, а также мелкие и засохшие побеги.

Размножение гортензии:

Размножать гортензию можно весенними, летними или зимними черенками, делением куста или отводками. Возможно также размножение прививкой и семенами, однако эти способы более трудоемки, дороги и менее надежны.

1. Черенкование. Черенкование может быть весенним, летним или зимним. Весеннее – это когда в начале июня берутся зеленые черенки с «пяткой», то есть с небольшой частью прошлогоднего побега. Летнее – когда берется верхушка побега текущего года с одним или двумя междуузолиями в июле до одревеснения побегов. У черенков листья обрезают наполовину и укореняют их в почвосмеси, состоящей из торфа и песка (2:1) или листовой земли, покрытой слоем песка в 3-4 см.  В северных регионах укорененные черенки гортензий древовидной и метельчатой держат в горшках в подвале или холодном парнике, и лишь весной высаживают в открытый грунт, а следующей осенью укрывают лапником, и лишь с третьего года позволяют растению зимовку без укрытия. Зимнее черенкование применяют для гортензии крупнолистной. Осенью маточные растения пересаживают в горшки и до января содержат при температуре от 0 до 2 градусов, а затем температуру повышают до 7-10 градусов, после чего растения трогаются в рост и в феврале можно срезать зеленые черенки.

2. Деление куста. Делить можно все гортензии, делают это весной или осенью. Выкопанный куст разделяют на деленки так чтобы  на каждой оставались почки возобновления.

3. Размножение отводками. Однолетний побег пригибают к земле и прикапывают с почками, оставляя верхушку около 20 см снаружи. Укоренившиеся побеги отделяют от растения.

Всю информацию о декоративных кустарниках смотрите в специальном разделе на нашем сайте здесь.

 

гортензия
На языке цветов ГОРТЕНЗИЯ - ХОЛОДНОСТЬ, РАВНОДУШИЕ, БЕССЕРДЕЧНОСТЬ! Хотя в некоторых толкованиях ГОРТЕНЗИЯ - ВАШ НА ВЕКИ! Гортензия добавляет французского шарма букету из роз.

 

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *