Очитки помогут раскрасить ваш сад яркими декоративными листьями зеленой, серебристой, золотистой, красной или голубой окраски. Очитки могут быть почвопокровными растениями или иметь плотные кусты, пригодные для формирования.
Очитки (Седум)
Виды очитков:
Существует множество видов очитков или, как еще называют, седумов. Большинство из них являются почвопокровными растениями, как например, представленный на фото выше очиток едкий. Но есть и плотные цилиндрические кусты, которые можно формировать, к таким очиткам относятся: очиток видный, очиток большой, очиток телефиум. Высота очитков может колебаться от 5 до 70 см.
- Самые низкие почвопокровные очитки – это очиток белый, очиток лидийский, очиток едкий, очиток побегоносный, очиток испанский и очиток отогнутый.
- Очитки с приподнимающимися побегами высотой 15-20 см, у которых эффектно смотрятся не только листья, но и цветы – это очиток ложный, очиток курильский, очиток гибридный, очиток супротивнолистный, очиток шиловидный, очиток шестиугольный, очиток Дугласа, очиток Фостера, очиток Эверса и очиток Максимовича.
- Очитки, представляющие сбой плотные неразваливающиеся кусты – это очиток видный, очиток большой, очиток карпатский, очиток живучий и очиток уссурийский.
- Очиток с поникающими побегами – это кавказский очиток.
Очитки. Уход и условия выращивания
Особенного ухода большинство очитков не требуют. Они не требовательны к почве, могут жить даже в трещинах камней, не требовательны к поливу, с ними лучше придерживаться правила: лучше «недо», чем «пере». Их декоративные листья могут стать просто зелеными, если почва будет слишком питательна. Существуют некоторые видовые особенности ухода за очитками, так, например, испанский, лидийский и лапчатолистный очитки приобретают розовый оттенок на солнечных местах, серо-голубой очиток может расти только на солнечных местах. Большой и видный очитки могут расти и на солнце, и в полутени. Очиток побегоносный не переносит прямого солнца, растет только в полутени или в тени. Все очитки – любители сухости, полив им вреден, за исключением очитков видного, отогнутого и побегоносного. Очитки морозостойки, однако они боятса весеннего «вымокания» и зимнего «выпревания», особенно капризен толстолистный очиток. Чтоб сохранить декоративность очиткам требуется «омоложение», т.е. удаление старых побегов. В отличии от видовых очитков сортовые более капризны, особенно с необычной окраской. У таких растений следует следить, чтоб не появлялись обычные зеленые листья и своевременно их удалять, чтоб все растение не позеленело. Очитки обязательно нужно пропалывать, так как конкуренцию с сорняками они не выдерживают.
Очитки. Размножение
Размножение происходит семенами, черенкованием и делением куста. Очитки (седумы) являются чемпионами по приживаемости черенков, поэтому черенкование для них - предпочтительный метод размножения. А производят его следующим образом: у почвопокровных очитков срезают верхушки побегов, рассыпают их по поверхности почвы и чуть-чуть присыпают землей, необильно поливают в течении пяти дней, не допуская пересыхания и излишнего увлажнения черенков; у более прямо растущих и высоких видов отламывают черенок у основания и просто втыкают в землю в нужном месте, не забывают поливать в первое время. У некоторых видов, таких как телефиум и видный, применяют зимнее черенкование следующим образом: перед самыми морозами срезают побеги и укладывают их на стеллаж в сухом и темном помещении, при этом листья засыхают и отваливаются и где-то месяца через два в пазухах на их месте вырастают дочерние растения с придаточными корнями, через две недели их можно высадить в ящики и выставить на свет, а весной высадить на постоянное место. Что касается размножения семенами – у очитков маленькая всхожесть семян и капризные сеянцы, поэтому такой способ применяют редко.
Очитки в дизайне сада
- Высокорослые седумы могут использоваться в любых цветниках, миксбордерах, рабатках. В сочетании с осенними цветами они будут красоваться до самого снега. Высаживать очитки следует небольшими группами.
Хороши высокие очитки на альпийских горках и в гравийных садиках, так как прекрасно смотрятся на фоне камней.
В качестве компании к высоким очиткам подойдут многолетние осенние астры и хризантемы, декоративные злаки, лилейники, эхинацеи, нивяники, точечный вербейник, стахис серебристый, спирея японская.
При использовании очитков с оригинальной окраской листвы, хорошо продумайте с чем они смогут сочетаться. Так, например, очитки бордовой окраски не нужно высаживать большими массивами (так они выглядят мрачновато), они хороши как дополнение к растениям с зеленой или серебристой листвой. Сочетание бордовой и золотистой листвы слишком контрастно и подойдет не всегда, так как утомительно для глаз.
- Низкорослые и почвопокровные седумы можно использовать в альпинариях и рокариях. Красиво дополнят они вересковый садик.
Низкие очитки идеально подходят для озеленения плоских крыш садовых сарайчиков или собачьих будок.
Можно использовать их в цветниках как почвопокровные растения, плотным ковром они укроют землю между более высокими растениями.
Часто используют очитки для создания миниатюрных композиций в горшках и садовых вазонах. В таких композициях очитки можно дополнить молодилом, камнеломками и другими миниатюрными многолетними и однолетними растениями, и даже комнатными.