Вереск в саду

Вереск – вечнозеленый красивоцветущий кустарник, образующий заросли - верещатники. Природный вид вереска существует всего один – вереск обыкновенный (Calluna vulgaris). Однако, от него взяло начало множество (более пятидесяти) разнообразных сортов. Сорта отличаются по окраске листьев и цветов. Цветы, появляющиеся во второй половине лета,  могут иметь различные оттенки белого, пурпурного, розового, сиреневого.

Вереск в саду

верескЦветут верески обильно и продолжительно, являясь прекрасным источником верескового меда. Цветение наступает примерно на 5-7 год жизни. Листва может иметь различные оттенки зеленого и сизого, у некоторых сортов она может быть золотистой или бело-сизой. Высота растения варьируется от 20 до 70 см, крона компактная. Рост довольно медленный, около 1,5-2 см в год. Продолжительность жизни около 40-50 лет. Сорта также отличаются по времени цветения, одни зацветают чуть раньше, другие позднее. Верески декоративны не только во время цветения, но и после него, являясь незабываемым украшением осеннего сада до самого снежного покрова.

Также к верескам зачастую относят и эрику, относящуюся к тому же семейству вересковых, однако, все же являющуюся другим родом растений. Эрика имеет несколько видов, но все они действительно схожи с вереском обыкновенным и по внешнему виду и по требованиям к условиям произрастания и наравне с вереском используются в создании верещатников в саду.

Разнообразие сортов позволяет создавать в саду оригинальные и очень красивые уголки – верещатники, похожие на сомкнутый живописный ковер. Верески хорошо будут себя чувствовать и красиво смотреться на альпийской горке, в рокарии или в гравийном садике, из вересков может получиться очень декоративный бордюр вдоль садовой дорожки. В качестве партнеров к вереску подойду различные карликовые и стелющиеся формы хвойных растений, рододендроны и другие красивоцветущие кустарники, папоротники и другие лесные многолетники. Более высокие хвойные и красивоцветущие кустарники располагают обычно фоном, а верескам отдают передний план. Веточки вереска используют в зимних флористических композициях.

Верески широко используют в официальной и народной медицине. Цветки добавляют в витаминный чай, также цветки и веточки используют для обогащения вкуса и цвета настоек, домашних наливок и вин.

Верески. Выращивание, посадка, уход.

верескВерески растут на солнечных, а лучше слегка затененных местах. Легкую тень обеспечат им соседство с невысокими кустарниками и деревцами. В тени растение будет плохо цвести. Вереск – растение ксерофит, то есть предпочитает кислые почвы. Верески не требовательны к плодородию почвы, хорошо растут на бедных песчаных сухих или влажных торфяных почвах. Идеально для посадки вереска будет подготовить специальный кислый грунт из смеси (1:3:2) песка, рыжего верхового торфа и хвойной земли,  которую берут в хвойном лесу с глубины около 5-7 см. Можно заменить хвойную землю на компост из древесной коры. Несмотря на то, что верески способны расти на заболоченных участках, если почва сырая и глинистая, дренах обязателен, так, в низком сыром месте без дренажа растение, скорее всего, сразу погибнет.

Высаживают верески обычно группами, при этом на 1 квадратном метре располагают по 6-8 растений (если сорта сильнорослые) и по 12-15 растений (если сорта слаборослые). При посадке корневую шейку не заглубляют. После посадки растение обильно поливают и обязательно мульчируют торфом или щепой от хвойных деревьев и кустарников.

Плохая приживаемость вересков на садовом участке часто связана с тем, что в природе эти растения привыкли к симбиозу с почвенными грибами, поэтому лучше всего приобретать вереск в контейнере, где сохранены микориза и корни. По этой же причине верески не любят пересадок. Покупая растения также необходимо внимательно осмотреть кустик, ведь верески, даже погибнув, способны еще длительное время сохранять свой первоначальный вид.

Уход заключается в ежегодных подкормках, вечерних опрыскиваниях, поливах по мере необходимости, мульчировании почвы, неглубоком до 10 см рыхлении почвы при прополке или после полива, весенней обрезке.

Подкормку проводят весной полным минеральным удобрением. Поливы необходимы в засушливые периоды, ведь корни у вереска короткие и не могут добывать влагу с глубины, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным. Мульчирование почвы  позволяет защищать корни растения от перегревания и пересыхания, а также от появления сорняков, с этой целью можно использовать кору хвойных пород, опилки, торф, хвойную подстилку, вересковую землю, мелкую щебенку, а также смеси из этих материалов. А вот использование черной пленки нежелательно.

Обрезают верески умеренно весной, начиная обычно с третьего года посадки. Все срезанное измельчают и рассыпают в приствольных кругах.

Большинство вересков вполне зимостойки, исключение могут составлять некоторые сорта. Поздней осенью приствольные круги вереска можно присыпать торфом или сухими листьями, а сверху растения укрыть еловым лапником. Лапник защитит от мороза, а весной послужит дополнительным подкисляющим удобрением, для чего в апреле его измельчают и рассыпают вокруг кустов. Укрывающую мульчу в апреле необходимо отгрести от корневой шейки.

Верески – растения устойчивые к различным заболеваниям и вредителям, но иногда могут поражаться различными грибковыми и вирусными инфекциями. При избыточной влажности почвы и воздуха может появиться серая гниль, мучнистая роса или ржавчина. При появлении соответствующих симптомов растения необходимо обработать специальными препаратами. А вот при появлении симптомов вирусного заболевания, таких как деформация побегов, цветков, изменение окраски листьев, цветов, побегов, с кустиком придется попрощаться, как можно скорее сжечь.

Циркуляционные насосы нового поколения, безшумные и экономичные, легко подстраивающиеся под Вашу систему отопления и водоснабжения смотрите на сайте geonasos.ru/cirkuljacionnye-nasosy/.

Размножение вереска

верескРазмножают верески черенкованием, делением корневищ, отводками или семенами.

Чтобы поделить кустик, в июне корневую шейку нужно засыпать торфом на глубину около 5 мм, вследствие чего начнется активный рост боковых корней. В конце лета этот кустик выкапывают очень аккуратно, землю с корней не отряхивают и  разрезают  корневище на равные части.

На черенки используют верхушки сильных побегов, их нарезают в конце лета, при этом нельзя брать цветущие. Укореняют черенки во влажном субстрате из торфа и песка при температуре около 15-20 градусов. Можно использовать стимуляторы роста, а также внекорневые подкормки (опрыскивание) слабым раствором мочевины.

Для получения отводки  сильный вызревший побег наклоняют к земле и фиксируют в почве, место фиксации присыпают торфом слоем около 5 мм. Хорошая корневая система должна образоваться на следующий год. Тогда полученный таким образом саженец аккуратно отделают от материнского растения и пересаживают.

Всю информацию о декоративных кустарниках смотрите в специальном разделе на нашем сайте здесь.

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *