Можжевельник в саду

Можжевельник (Juniperus) – это хвойное растение принадлежит к семейству Кипарисовых. Можжевельник представляет собой вечнозеленый хвойный кустарник прямой или стелющийся, иногда небольшое деревце. Нарядность можжевельников подчеркивают шишки, похожие на серые или темно-синие ягоды. Это очень долговечное растение, срок его жизни может достигать более 600 лет.

Можжевельник в саду

Род можжевельников довольно разнообразен и включает в себя около 70 природных и видов и множество садовых форм и сортов. Они отличаются между собой силой роста, формой кроны, окраской хвои.

Есть среди них и достаточно высокие до 3-4 метров экземпляры и совсем низкие, разрастающиеся в ширину, можжевельники могут иметь пирамидальную, округлую, фонтановидную, стелющуюся форму, хвоя может иметь различные оттенки зеленого, сизого и золотистого цвета, есть и вариегатные формы. Есть среди можжевельников и однодомные и двудомные виды.

Благодаря такому разнообразию, можжевельники широко применяются в садовом дизайне. Их используют в альпинариях, для декорирования откосов, в одиночных и групповых посадках на газонах, для создания бордюров и живых изгородей, а также для посадки в садовые контейнеры. В качестве партнеров к можжевельникам отлично подойдут другие вечнозеленые и хвойные растения: верески, эрики, стелющиеся формы сосен. Декоративные злаки и дикорастущие многолетники также будут отличным дополнением к композиции из можжевельников. Хороши можжевельники и в компании с розами.

Можжевельник кроме декоративной функции выполняет и полезную. Его необыкновенный аромат, богатый фитонцидами действует оздоравливающе на весь организм, хвою и шишки можно использовать в приготовлении настоек и целебного чая, а также в качестве приправы к мясным блюдам. Но есть и исключение – можжевельник казацкий! Это растение одно из всех видов можжевельника – ЯДОВИТО и нужно об этом знать!

Наиболее распространены следующие виды можжевельников: можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), можжевельник сибирский (Juniperus sibirica), можжевельник казацкий (Juniperus sabina),  можжевельник китайский (Juniperus chinensis), можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata), можжевельник лежачий, или склоняющийся (Juniperus procumbens), можжевельник виргинский (Juniperus virginiana).

Можжевельник будет хорошо расти на солнечном месте или в легком затенении с южной стороны, в тени форма теряется, куст становится рыхлым и слабым. Исключение может составлять лишь можжевельник обыкновенный, который может расти в некотором затенении. К плодородности почвы можжевельники не слишком требовательны, в остальном их предпочтения зависят от вида растения. Так, например, можжевельник сибирский любит песчаную почву, виргинский глинистую или чернозем.  Почвенная смесь для посадки можжевельников обычно составляется из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Расстояние между растениями при посадке зависит от сорта.

Можжевельник – растение неприхотливое в выращивании и уходе. Уход заключается в редких поливах в особо засушливые периоды, вечерних опрыскиваниях раз в неделю (особенно это касается можжевельников обыкновенного, китайского и чешуйчатого), подкормках и обрезках. После полива и прополки у молодых саженцев почву рыхлят поверхностно, неглубоко. После посадки почву желательно замульчировать сосновой корой, щепой, опилками или торфом. Корневую шейку при посадке не заглубляют. Подкормку проводят весной специальным удобрением для хвойных растений. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поломанные и сухие ветки. Формирующую обрезку можно осуществлять в течение всего года.

Можжевельник растение зимостойкое, исключение могут составлять некоторые теплолюбивые культивары, а также молодые посадки, им можно обеспечить сухое укрытие мульчой, лапником. Высокие колонновидные можжевельники на зиму лучше связывать во избежание повреждения веток и кроны под тяжестью снега.

Размножить можжевельник можно зелеными черенками, взятыми «с пяткой» у молодых растений. Стелющиеся формы отводками. Видовые можжевельники можно размножить семенами, но процесс довольно кропотливый.

Всю информацию о декоративных кустарниках смотрите в специальном разделе на нашем сайте здесь.

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *