Осень – красивая и богатая пора. Сады украшены деревьями и кустарниками, изобилующими вкусными и питательными ягодами, фруктами, орехами. Что ни растение, то кладезь витаминов.
Рябина (Sorbus)
Среди этого многообразия особенно выделяется красавица рябина. И всем она хороша: ровным стволом, нарядной желто - красной листвой, пламенеющими гроздьями ягод! Кажется, стоять ей нетронутой всю зиму, украшая унылый зимний пейзаж. Но не тут - то было – уже слышен многоголосый пересвист, и целая стая шустрых птиц с хохолками на головах оккупирует рябину. Это свиристели – большие любители полакомиться терпкими оранжевыми бусинами (родовое название рябины – «Sorbus» означает «терпкий», а видовое –«aucuparia» - « ловящая птиц»). «Свистунам» хватает полчаса, после которых на ветвях остаются лишь разрозненные алые ягодки. А рябина все равно притягивает взгляд своей статью и четкой графикой упругих ветвей…
Виды рябины
Род Рябина – Sorbus – насчитывает более 100 видов и множество гибридных форм. Только в России их насчитывается более 34 видов, от Мурманска, где встречаются Рябина обыкновенная (S.aucuparia) и Рябина промежуточная или шведская (S.intermedia) (с цельными листьями), до Крыма, где растут Рябина домашняя (S.domestica) и Рябина глоговина или Берека лечебная (S. torminalis).

У Дальнего Востока свои представители – Рябина амурская (S. amurensis) и Рябина ольхолистная (S.alnifolia).

На российских просторах давно адаптировались и расселились Рябина Вильморена (S. vilmorinii) и Рябина Кене (S. koehneana), обе родом из Китая, - невысокие деревца, до 3-6м, с необычными белыми плодами. Из интересных видов стоит отметить Рябину круглолистую или мучнистую (S. aria), с войлочными серебристыми листьями; Рябину бузинолистную (S.sambucifolia), растущую в виде кустарника высотой 2,5м, с кисловато – сладкими, без горечи, ягодами; Рябину уменьшенную (S.reducta), кроху высотой 15 – 40см, зимующую под снегом.
Рябина обыкновенная. Сорта и гибриды
Самой распространенной остается Рябина обыкновенная, небольшое дерево или кустарник высотой 4 – 15м, с округло – пирамидальной кроной, ажурными, непарноперистыми листьями, белыми цветками, образующими ароматные щитки, и шаровидными красно – оранжевыми плодами, собранными в гроздья. Ягоды съедобны, имеют сладковатый вкус с горечью, которая пропадает после первых заморозков. Огромное количество флавоноидов, витамина С (больше, чем в лимонах), каротина (больше, чем в моркови), сорбиновой кислоты, обладающей консервирующими свойствами, делает это дерево весьма ценным не только с декоративной точки зрения, но и как лекарственное растение.
Благодаря природной пластичности, рябина может перекрещиваться с боярышником, кизильником, иргой, грушей, мушмулой, в результате чего на свет появилось много межродовых гибридов. Эту особенность в свое время широко использовал известный русский ученый И. В. Мичурин, создавший уникальные сладкоплодные сорта Рябины обыкновенной: «Бурка», «Ликерная», «Гранатная», « Десертная», «Титан».

Позже, в НИИ генетики и селекции им. И. В. Мичурина, были выведены новые сорта, богатые витамином С, каротином и Р – активными веществами, с сочной мякотью и приятным кисло – сладким вкусом: «Вефед», «Алая крупная», «Сорбинка», «Огонек», «Солнечная». Совсем недавние сорта, такие, как « Аноль», «Амулет», "Янат», отличаются отменным вкусом и ежегодной урожайностью.
Существуют сорта и народной селекции. Так, в 19 веке, во Владимирской области, около села Невежина, была найдена разновидность Рябины обыкновенной с ягодами, приятными на вкус, без горечи. Селяне с удовольствием разводили эту рябину, используя для приготовления разнообразных наливок, варений, компотов. Позже на ее основе были выведены сорта «Кубовая», «Невежинская красная», «Невежинская желтая».
Примерно в то же время, на юге, в Судетских горах (Чехия), была обнаружена еще одна сладкоплодная форма Рябины обыкновенной – Рябина моравская. Ее можно было есть прямо в свежем виде, не дожидаясь промораживания. К сожалению, из – за невысокой зимостойкости, она прижилась только в южных областях России, в Западной Европе, на Украине и Прибалтике.
Рябина обыкновенная. Выращивание и уход
Рябина обыкновенная впечатляет не только внешними данными. Она способна выдерживать пятидесятиградусные морозы, засуху и сильные ветра. Чутко улавливает ухудшение экологии, может быть естественным индикатором чистоты воздуха. Средняя продолжительность жизни рябины равна человеческой – примерно 80 – 100 лет, лучшее плодоношение в возрасте 35 – 40 лет. Рябина любит освещенные места, в тени количество сахаров и полезных веществ в плодах сокращается. К почвам нетребовательна, но не переносит переувлажнения.
Уход заключается в поливе в особо засушливые годы, удалении прикорневой поросли и обрезке старых, обломанных веток. Рябина рано трогается в рост, поэтому обрезку следует производить в наиболее ранние сроки. Загущенную крону прореживают, а скелетные ветви стараются держать под углом более 45⁰. Дерево благодарно отзывается на подкормки, но чрезмерное внесение азотных удобрений снижает количество витамина Р в плодах. Растения, пораженные мучнистой росой, рябинной ржавчиной, пятнистой гнилью, подлежат обработке фунгицидами и комплексными препаратами. Из вредителей наиболее опасны рябиновая моль и клещ.
Размножают рябину обыкновенную семенами, корневыми отпрысками, сортовую – зелеными черенками и прививкой на рябину обыкновенную. Следует помнить, что для лучшего плодоношения следует иметь на участке 2 – 3 разных сорта рябины. Готовые саженцы лучше брать одно – двухлетние. Сажать рябину можно осенью и ранней весной, кислые почвы при этом известкуют, а в посадочные ямы добавляют немного перегноя и суперфосфата (особенно весной).
Рябина в дизайне сада
Рябина – весьма приметное дерево. Крупные экземпляры хороши в аллейной посадке, как солитеры, в качестве фона для декоративных кустарников: барбариса, дерена, рябинника, спирей. Невысокие деревца желанны у беседок, прудов и солитерами на газоне. Традиционно рябины высаживают в палисадниках – как оберег и защиту дома от всех бед. Они хороши в сочетаниях с елями, пихтами, липами, дубами. Рябины подходят для создания живых беседок. Для украшения сада создают путем прививки плакучие формы рябины.

Обязательно посадите рябину там, где можно дотянуться рукой до ярких гроздей – поздней осенью ягодами можно полакомиться самим и припасти для пернатых друзей.

Интересно, что для хранения в свежем виде рябину нужно собирать в октябре, кистями, а для заготовок – в ноябре, когда горечь уходит, и отдельными ягодами. В любом случае, необычный вкус терпких ягод надолго останется в памяти символом плодородной матушки – Осени!