До чего же хороши стриженые изгороди на страницах европейских журналов! Изумительны шары, конусы и различные фигуры, выстриженные из самшита. Взять бы да и перенести этот опыт на
родные сотки и гектары! Но увы… Даже неискушенный любитель знает, что самшит незимостоек, обмерзает выше уровня снегового покрова на большей территории нашей огромной страны. Во многих изданиях рекомендуется заменять его бирючиной обыкновенной, но и этот кустарник весьма нестабилен в умеренных широтах и выпадает в суровые бесснежные зимы. Что же делать, если все же хочется видеть в своих владениях объемные композиции из «живых» геометрических фигур?
И тут на помощь приходит весьма неприхотливый кустарник, давно адаптированный и распространенный повсеместно. Речь идет о кизильнике (Cotoneaster).
Кизильник
Растение принадлежит к семейству Розоцветных. Важно не путать его с собратом – кизилом плодовым, который относится к семейству Кизиловых. Наш кизильник давно уже стал классическим растением для живых изгородей, бордюров и топиарных шедевров, встречающихся в озеленении российских городов.
Общая характеристика для большей части этого рода такова: это лиственный, полувечнозеленый или вечнозеленый кустарник, иногда деревце, имеющие очередные, цельные или цельнокрайние листья, образующие обычно два ряда по бокам побега. Мелкие цветки белой или розовой окраски собраны в щитковидные или кистевидные соцветия, иногда бывают одиночные. Плоды – мелкие шарики, окрашены в черный или красный цвет, несъедобные, но весьма привлекательные (в том числе для птиц). Все кизильники ценятся и за высокие декоративные качества, и за разнообразие использования в садовом ландшафте: в среднем ярусе посадок, в каскадном озеленении (лестницы и террасы), в качестве почвопокровного растения. Кизильники достаточно нетребовательны к плодородию и влажности почвы, освещение желательно полное, но подходит и полутень. Растения газоустойчивы, что важно для городского озеленения, хорошо поддаются формовке и отлично восстанавливаются после стрижки за счет высокой побегообразовательной способности. Долговечны, живут до 50 лет.
Кизильник. Виды и сорта
Род насчитывает более 100 видов. Наиболее интересны следующие виды:
1. Кизильник блестящий (C. lucidus) – наш сибиряк, кстати, имеющий весьма ограниченный ареал распространения в природе. Он встречается в Забайкалье, занесен в Красную Книгу. Скорее всего это оттого, что семена, переносимыми птицами, имеют крайне низкую всхожесть. Однако в культуре встречается часто и ценится за густую, блестящую листву, эффектно окрашенную осенью в красно-оранжевые тона, обилие черных плодов. Высота куста – 2 м. Лучшее растение для формованных изгородей, топиарных фигур в виде шаров, конусов, трапеций.
2. Очень похож на него Кизильник черноплодный (C. niger) – степной кустарник, отличающийся лишь формой листа, яйцевидного, с тупой вершиной, и черно – красными ягодами, с сизоватым налетом. Используется аналогично первому виду.
3. Кизильник горизонтальный (C. horisontalis) – другая ипостась рода: это распростертый полувечнозеленый, родом из Китая, кустарник, около 50 см высотой, с ветвящимися побегами и мелкими блестящими темно – зелеными листочками и яркими красными плодами. Ягоды держатся всю зиму, порой сохраняются до весны. Из сортов следует отметить «Variegatus» - с кремово – окаймленными листьями; «Saxalitis», имеет лежачие ветки и мелкие листья, сидящие на побегах параллельными рядами; «Robusta» - мощная, быстрорастущая форма, с веточками, расположенными в одной плоскости. Кизильник горизонтальный устойчив, но менее вынослив, зимует под снегом и небольшим укрытием. Хорошо восстанавливается весной. Годится для альпинариев, оформления лестниц, на подпорных стенках.
4. Кизильник Даммера (C. dammeri) – вечнозеленый, стелющийся кустарник со змеящимися, укореняющимися побегами, отрастающими до 50 см в год. Листья кожистые, похожие на брусничные, темно – зеленые сверху и голубоватые снизу. У него могут подмерзать молодые побеги, но летом они быстро отрастают. Ягоды у него яркие, красные. Используется в рокариях, на небольших склонах. В Европе широко применяется в качестве плотного кустарникового «газона». Сорта: «Coral Beauty» - низкий, с изобильными плодами; «Major» - мощный, с осенней оранжевой листвой; «Stogholm» - высокий, с арочными побегами; «Eichholz» - быстрорастущий, с мелкими листьями.
5. Кизильник обыкновенный (C. integerrimmus) – европейский вид, высота до 1,5 метров, практически не обмерзает. Хорош в групповых посадках и изгородях.
Из перспективных видов следует отметить Кизильник войлочный (C. tomentosus), Кизильник Дильса (C. dielsianus), Кизильник мупинский (C. moupinensis), Кизильник прижатый (C. adpressus).
Кизильник. Уход, посадка, размножение
Размножают кизильники отводками, а также зелеными черенками, их заготавливают в июле, во второй половине месяца. Семенное размножение, как уже говорилось выше, затруднительно из – за низкой всхожести. Требуется длительная стратификация (12 – 15 месяцев при температуре 2 – 5С⁰.
Посадка – 0,5 – 2 м между растениями, в зависимости от габитуса куста. По опыту, живую изгородь лучше высаживать в траншеи, с дренажем на дне, в шахматном порядке. Обрезать можно до ⅓ годичного прироста.
Кизильники мало подвержены заболеваниям, из вредителей отметились тля, медведица желтая, моль. Подкормки обычные: весенние – полным минеральным комплексом плюс органика, осенью – фосфаты и калий.
Кизильник в дизайне сада
Универсальность кизильников заключается в прекрасной сочетаемости с другими растениями: барбарисом, пузыреплодником, скумпией, лещиной, хвойными кустарниками и лиственными деревьями. Это достойный «классик», обладающий большим потенциалом для декоративного садоводства и отвечающий самым требовательным запросам продвинутых ландшафтных дизайнеров.
Всю информацию о декоративных кустарниках смотрите в специальном разделе на нашем сайте здесь.