Лещина. Кладовая природы

Помню, в детстве, на рыбалке,  мальчишки наперебой хвастались самодельными снастями. Особенным предметом гордости были удилища, собственноручно изготовленные из ветвей

орешника (лещины). Они были настолько прочными и длинными, что  могли удержать и мелкую рыбешку, и крупного карпа. Кстати,  русское название « лещина»  произошло от внешнего сходства  обратнояйцевидных листьев орешника  с округлым туловищем речной рыбы, леща. А вот латинское название рода  Corylus – «шлем», «чехол» - появилось из – за ореховой плюски, похожей на  головной убор.

Лещина

лещинаНа Руси к лещине относились с уважением, ведь это была кладовая вкусного, легко усваиваемого масла, превосходящего по калорийности мясо и рыбу. Орехи употребляли сырыми, сушеными и калеными (обжаренными).  Бондари мастерили из гибких стволов обручи для бочек, умельцы плели корзины из тонких ветвей, а из толстых ставили изгороди. Пасечники старались сохранить ореховую пыльцу для зимней подкормки пчел,  ветви шли на корм скоту. Уголь из лещины использовали для приготовления пороха, но и музы были не в накладе: угольные карандаши любили художники всех эпох и народов.

Помимо чисто меркантильного интереса, лещина являлась еще и символом наступающего тепла. Именно цветение желтых мужских сережек, до появления листьев,  знаменовало наступление фенологической весны. Мужские соцветия предоставляют пыльцу для оплодотворения женских цветков, из которых впоследствии образовываются  завязи. В августе – начале сентября созревает  вкусный плод – орех – с деревянистым околоплодником.

Виды и сорта лещины

лещинаВозможно, всенародное признание этому 4 – 10 метровому кустарнику принес широкий ареал распространения, ведь он растет практически во всех лесных зонах Европы, Восточной Азии и Северной Америки.  Род насчитывает до 20 видов, среди которых самыми известными являются лещина обыкновенная (C. avellana); лещина крупная (C. maxima); лещина древовидная или маньчжурский орех (C. colurna); лещина разнолистная (C. heterophylla). В средней полосе России лещина обыкновенная формирует весьма густой подлесок в хвойно – широколиственных лесах, в южных районах ее заменяет лещина крупная, она же ломбардский орех.

Часто происходит путаница с понятиями «лещина» и «фундук». Фундук – это окультуренные, отборные формы лещины, причем изначально это были плоды Лещины крупной, но уже сегодня селекционеры получили морозостойкие  урожайные сорта из Лещины обыкновенной. Это «Московский ранний» и «Перестройка», «Ивантеевский красный» и «Первенец», «Сахарный» и «Кудрайф».   Имеются и декоративные сорта: лещина «Fuscorubra» с красно – коричневыми листьями; лещина «Contorta» с искривленными стволиками; лещина «Aurea» с золотисто – желтой листвой. Лещина Maxima имеет очень красивый сорт «Purpurea» с темно – красной кроной.

Лещина. Условия выращивания и уход

лещинаВ целом, это неприхотливое растение. Лещина теневынослива, но лучше развивается на освещенных местах, предпочитает известковые, перегнойные, умеренно увлажненные почвы.  Не переносит заболоченности и засоления грунта. Корневая система поверхностная, мощная, поэтому лещину используют для укрепления склонов и откосов. Прекрасно подходит для подбивки  деревьев, для опушек, второго яруса. Декоративные сорта высоко котируются в качестве солистов.

Уход заключается в рыхлении приствольного круга, подкормках полным минеральным удобрением по весне, обрезке сухих и поломанных веток. Раз в 20 лет лещину необходимо омолаживать сильной обрезкой. Хорошо сформированный куст насчитывает 6 – 10 основных стволов.

Лещина. Посадка и размножение

Чтобы вырастить лещину, можно купить семена (сортовые признаки не всегда сохраняются). Лучше размножать вегетативно (корневыми отпрысками, отводками, делением куста), черенками. Сеянцы плодоносят на 5 – 10 год, черенками быстрее. Посадку производят осенью, корневая шейка должна быть на 3 – 4 см выше уровня земли.

Лещина. Болезни и вредители

Эту культуру любят не только люди, но и вредители, среди которых ореховый долгоносик, почковый клещ, лещинная волнянка и многочисленные грызуны. Из болезней отметим плодовую и серую гниль, антракноз, с которыми можно эффективно бороться с помощью богатого арсенала средств химзащиты.

Если же правильно совмещать все агротехнические приемы посадки и ухода, то лещина справится и сама, это крайне устойчивый и долгоживущий кустарник, который в благоприятных условиях доживает до 80 – 100 лет. Присутствие на садовом участке хотя бы одного экземпляра лещины, плодового или декоративного, внесет нотку лесного духа и сделает вас чуточку ближе к природному многообразию.

Всю информацию о декоративных кустарниках смотрите в специальном разделе на нашем сайте здесь.

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *