Помню, в детстве, на рыбалке, мальчишки наперебой хвастались самодельными снастями. Особенным предметом гордости были удилища, собственноручно изготовленные из ветвей
орешника (лещины). Они были настолько прочными и длинными, что могли удержать и мелкую рыбешку, и крупного карпа. Кстати, русское название « лещина» произошло от внешнего сходства обратнояйцевидных листьев орешника с округлым туловищем речной рыбы, леща. А вот латинское название рода Corylus – «шлем», «чехол» - появилось из – за ореховой плюски, похожей на головной убор.
Лещина
На Руси к лещине относились с уважением, ведь это была кладовая вкусного, легко усваиваемого масла, превосходящего по калорийности мясо и рыбу. Орехи употребляли сырыми, сушеными и калеными (обжаренными). Бондари мастерили из гибких стволов обручи для бочек, умельцы плели корзины из тонких ветвей, а из толстых ставили изгороди. Пасечники старались сохранить ореховую пыльцу для зимней подкормки пчел, ветви шли на корм скоту. Уголь из лещины использовали для приготовления пороха, но и музы были не в накладе: угольные карандаши любили художники всех эпох и народов.
Помимо чисто меркантильного интереса, лещина являлась еще и символом наступающего тепла. Именно цветение желтых мужских сережек, до появления листьев, знаменовало наступление фенологической весны. Мужские соцветия предоставляют пыльцу для оплодотворения женских цветков, из которых впоследствии образовываются завязи. В августе – начале сентября созревает вкусный плод – орех – с деревянистым околоплодником.
Виды и сорта лещины
Возможно, всенародное признание этому 4 – 10 метровому кустарнику принес широкий ареал распространения, ведь он растет практически во всех лесных зонах Европы, Восточной Азии и Северной Америки. Род насчитывает до 20 видов, среди которых самыми известными являются лещина обыкновенная (C. avellana); лещина крупная (C. maxima); лещина древовидная или маньчжурский орех (C. colurna); лещина разнолистная (C. heterophylla). В средней полосе России лещина обыкновенная формирует весьма густой подлесок в хвойно – широколиственных лесах, в южных районах ее заменяет лещина крупная, она же ломбардский орех.
Часто происходит путаница с понятиями «лещина» и «фундук». Фундук – это окультуренные, отборные формы лещины, причем изначально это были плоды Лещины крупной, но уже сегодня селекционеры получили морозостойкие урожайные сорта из Лещины обыкновенной. Это «Московский ранний» и «Перестройка», «Ивантеевский красный» и «Первенец», «Сахарный» и «Кудрайф». Имеются и декоративные сорта: лещина «Fuscorubra» с красно – коричневыми листьями; лещина «Contorta» с искривленными стволиками; лещина «Aurea» с золотисто – желтой листвой. Лещина Maxima имеет очень красивый сорт «Purpurea» с темно – красной кроной.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Лещина. Условия выращивания и уход
В целом, это неприхотливое растение. Лещина теневынослива, но лучше развивается на освещенных местах, предпочитает известковые, перегнойные, умеренно увлажненные почвы. Не переносит заболоченности и засоления грунта. Корневая система поверхностная, мощная, поэтому лещину используют для укрепления склонов и откосов. Прекрасно подходит для подбивки деревьев, для опушек, второго яруса. Декоративные сорта высоко котируются в качестве солистов.
Уход заключается в рыхлении приствольного круга, подкормках полным минеральным удобрением по весне, обрезке сухих и поломанных веток. Раз в 20 лет лещину необходимо омолаживать сильной обрезкой. Хорошо сформированный куст насчитывает 6 – 10 основных стволов.
Лещина. Посадка и размножение
Чтобы вырастить лещину, можно купить семена (сортовые признаки не всегда сохраняются). Лучше размножать вегетативно (корневыми отпрысками, отводками, делением куста), черенками. Сеянцы плодоносят на 5 – 10 год, черенками быстрее. Посадку производят осенью, корневая шейка должна быть на 3 – 4 см выше уровня земли.
Лещина. Болезни и вредители
Эту культуру любят не только люди, но и вредители, среди которых ореховый долгоносик, почковый клещ, лещинная волнянка и многочисленные грызуны. Из болезней отметим плодовую и серую гниль, антракноз, с которыми можно эффективно бороться с помощью богатого арсенала средств химзащиты.
Если же правильно совмещать все агротехнические приемы посадки и ухода, то лещина справится и сама, это крайне устойчивый и долгоживущий кустарник, который в благоприятных условиях доживает до 80 – 100 лет. Присутствие на садовом участке хотя бы одного экземпляра лещины, плодового или декоративного, внесет нотку лесного духа и сделает вас чуточку ближе к природному многообразию.
Всю информацию о декоративных кустарниках смотрите в специальном разделе на нашем сайте здесь.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе