Скумпия. Париковый эффект

Чем можно поразить воображение искушенного  садовода? Наверное, окраской листвы, сложной графикой ветвей, габитусом, утрированно – карликовыми формами, изысканными цветками. 

Многие кустарники обладают хотя бы одной из перечисленных примет. Казалось бы, чем еще может удивить растение?

Представьте себе куст, широкий, плотный, с многочисленными веточками, по весне покрывающийся овальными сизо – зелеными листочками, на которых четко прорисованы все жилки. Буквально через месяц, в мае – начале июня с ним происходит первая метаморфоза – кустарник словно окутывает легкое дымное облачко – начинается цветение. Возможно,  поэтому в старину его называли «дымным деревом».  Сами по себе цветки невзрачные, зеленовато – желтые, но, собранные вместе, они образуют метельчатые соцветия до 30см длиной. Время созревания плодов – мелких сухих костянок -  преподносит новый сюрприз: плодоножки в соцветиях вдруг сильно удлиняются и покрываются длинными белыми или розовыми волосками, и кустарник словно надевает причудливый парик из пушистых султанов. Отсюда пошло  еще одно название – «париковое дерево». Эффект длится достаточно долго, с июля по сентябрь. А после начинается третья, самая поразительная часть «спектакля одного актера». На краешках листьев появляется яркий оранжево – красный румянец, по жилкам он «переползает» к центру, и вскоре охватывает весь лист. Кустарник полыхает всеми оттенками красного, в сортах присутствуют все переходы от светло – зеленого до желтого, от сливового до фиолетового с металлическим блеском. Растение радужно переливается и достойно несет свое третье народное имя – «искряное дерево». А вот прозвище «желтинник» оно получило по другой причине: из него изготавливали краситель желтого цвета, к тому же оно давало древесину редкого зеленого цвета, чем пользовались паркетных дел мастера при укладке полов во дворцах.

скумпия кожевеннаяСкумпия кожевенная

Общеупотребительное имя этому кустарнику или небольшому деревцу дали древние греки – Cotinus или Скумпия. Род включает всего два вида: Скумпию кожевенную (C. coggygria) и Скумпию обратнояйцевидную или американскую (C. Obovatus).  В озеленении чаще используют первый вид, который в изобилии растет на солнечных местах в Китае, Европе, южной части России, на Украине и в Молдове. Там скумпия щедро раскрашивает  каменистые склоны, оживляет высохшие поймы рек и «поджигает» осенним нарядом скудные лесные посадки. Светолюбива и неприхотлива.  Благодаря цепкой корневой системе, она прекрасно приживается на бедных почвах и  укрепляет отвесные овраги. Большой плюс состоит  и в том, что растение  не боится вредителей и каких – либо болезней, поэтому  живет долго, более 50 лет.

Скумпия кожевенная. Зимостойкость

Конечно, есть и недостатки. Самый большой минус – молодые растения  недостаточно зимостойки в условиях средней полосы, их необходимо укрывать первые годы жизни. Взрослые экземпляры устойчивы, при обмерзании в особо холодные зимы прекрасно восстанавливаются, цветут и плодоносят.

скумпия кожевеннаяСкумпия кожевенная. Уход

Из прегрешений помельче – непереносимость кислых, торфяных почв и близкого залегания грунтовых вод. Грамотные агротехнические приемы, как – то: внесение извести, дренаж, подсыпка почвы или посадка на высокое место -  позволяют справиться и с этими проблемами.

Скумпия кожевенная не чурается обрезки. Ежегодно весной удаляют обмерзшие, сухие ветки. Формирующую обрезку делают раз в 2 - 3 года, весной, до распускания листвы. Старые сорта не стоит трогать без необходимости, новые хорошо поддаются стрижке.

Скумпия кожевенная. Сорта

Сортовой ассортимент постоянно расширяется, из  новинок хотелось бы отметить «Golden Spirit» с мягкой желто – зеленой листвой; «Grace» с пурпурно -  розовыми летними соцветиями; «Rubrifolius» сливово – фиолетового летнего окраса; «Velvet Cloak» с почти черной листвой. Из классики  - «Royal Purple»  и «Atropurpureus» с  интенсивно – пурпурными молодыми листьями и соцветиями

скумпия кожевеннаяСкумпия. Размножение

Размножается скумпия кожевенная отводками, когда нижняя ветка подрезается, пришпиливается к земле и засыпается почвой. При появлении корешков ветка отделяется от материнского куста и высаживается на подготовленное место. Можно размножать  черенками, они заготавливаются в июне и помещаются в парник, где их обильно и часто поливают. Семена собирают в августе – сентябре, тут же заделывают в почву, при весеннем посеве необходима скарификация  (нарушение внешней оболочки) и стратификация  с осени при температуре 3 - 5º С.

Скумпия в дизайне сада

Усилия по приручению этой красавицы окупаются сторицей: скумпия станет несомненной фавориткой сада. Она хороша и как солитер, и как эффектный акцент в небольшой группе голубых хвойных, и как красочная подбивка на опушке. Может быть прекрасным задником для «долгоиграющих» многолетников. Не забудем и про ее роль  «закрепителя» склонов. Словом, прекрасная Золушка и принцесса в одном лице. Наш искушенный садовод будет доволен!

Всю информацию о декоративных кустарниках смотрите в специальном разделе на нашем сайте здесь.

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *