Запеканка из цветной капусты - очень нежное, легкое и, что немаловажно, полезное блюдо. Ну а самое главное это, конечно то, что такая запеканка, это, действительно - очень вкусно, на самом
деле - "пальчики оближешь". Ну а если ингредиенты для нее Вы вырастили сами на своем собственном участке, то это еще лучше :). Запеканка из цветной капусты прекрасно подойдет для обычного будничного завтрака, обеда или ужина. А может и стать прекрасным дополнением праздничного стола и выступить как достойный гарнир к мясу, в этом случае ее желательно делать исключительно овощной, без добавления мясного фарша.
Запеканка из цветной капусты. Рецепт
Итак, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, нам понадобится:
- цветная капуста - примерно около 1 кг, рассчитывайте так, чтобы заполнить примерно 2/3 от сковороды в которой Вы будете ее запекать.
- мясной фарш - тут все зависит от Вашего вкуса, кто-то любит много мяса, кто-то мало, а кто-то вообще его не ест, такая запеканка вполне может обойтись и без него. Сегодня я добавляла около 200 грамм говяжьего фарша.
- лук репчатый - 1-2 головки;
- помидоры свежие - 3-4-5 штук;
- яйцо - 2 штуки;
- молоко - 1/2 стакана;
- майонез или сметана - около 2-3 столовых ложек;
- сыр твердый - 100 грамм по желанию;
- зелень и ваши любимые специи - по вкусу.
Запеканка из цветной капусты. Приготовление
1. Цветную капусту моем и разбираем на соцветия, если она свежая. Удаляем все некрасивые места, если они имеются. Если в приготовлении используем замороженную цветную капусту, просто достаем ее из морозильной камеры.
2. Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде в течении 3-4 минут. Если используем замороженную капусту и перед заморозкой она предварительно уже отваривалась, то просто выкладываем ее в смазанную маслом сковороду или противень.
3. Если решили запеканку делать с мясом, то мясной фарш предварительно обжариваем или тушим с луком.
4. Подготовленный фарш выкладываем сверху цветной капусты. Если запеканка будет овощная, то выкладываем просто порезанный очень тонкими полукольцами лук.
5. Помидоры режем достаточно мелко и выкладываем сверху фарша слоем примерно около 1 см.
6. Делаем заливку. Разбиваем яйца, добавляем молоко, майонез (сметану или сливки), соль, рубленную зелень, специи и все взбалтываем венчиком.
7. Заливаем получившимся соусом нашу запеканку и ставим ее в хорошо разогретую духовку.
8. Духовки у всех разные, поэтому точно по времени не скажу, но примерно через 30 минут, когда верх запеканки начнет слегка румяниться, ее нужно вынуть из духовки, очень аккуратно слить образовавшуюся лишнюю воду и посыпать сверху сыром. Если сыра нет, не беда, можно просто сверху смазать майонезом или сметаной и поставить в духовку еще примерно на 20-30 минут до образования румяной корочки.
Ну вот, у меня получилась вот такая красота!
Теперь аккуратно разрезаем на порции, украшаем свежей зеленью и свежими помидорчиками! Я добавила еще ложку риса. Приятного аппетита!
С блюдом можно экспериментировать в зависимости от настроения, желания и наличия продуктов на кухне. Как уже говорилось выше запеканку из цветной капусты можно сделать исключительно овощной, при этом лук можно просто нарезать очень тоненько и выложить на капусту, а можно обжарить его на растительном масле с морковью. Можно вместо мясного фарша использовать рыбный. К помидорам можно легко добавить болгарский перчик, ну а если нет помидор, тоже не беда, в фарш тогда желательно добавить ложку томатной пасты.