Нимфея. Последняя страсть великого импрессиониста

Конец позапрошлого века, 1883 год. Известный импрессионист Клод Моне, проезжая на поезде мимо маленького городка Живерни на севере Франции, восхищен красотой мелькающих в окне

пейзажей. Вскоре он переезжает туда со всей своей семьей и разбивает огромный сад с прудом. В этом райском уголке художник проведет последние 43года, и 29 лет из них он будет писать серию картин, посвященных одному растению. Позже коллекцию этих полотен назовут реквиемом по экспрессионизму, поскольку они пронизаны мягкой и теплой грустью по прошедшим временам, наполненным яркими светящимися красками и бурной жизнью.
Особую лиричность и воздушность драгоценным полотнам придают акварельные образы главного цветка серии – несравненной водяной лилии. «Нимфеи» - под таким названием мир узнал о последних шедеврах автора, страстного поклонника и любителя прелестного растения.
В этом нет ничего удивительного. Культ нимфеи существовал и у древних славян. Они называли растение «одолень – трава» и использовали как оберег или талисман, зашивая части корневищ в небольшие ладанки. В ходу было и другое название – кувшинка, по аналогии с формой плода в виде кувшина. Знаменитый естествоиспытатель Карл Линней дал общеупотребительное официальное имя этому цветку – нимфея - в честь богинь, олицетворяющих силы природы. Английский ботаник Р. Селистери пытался назвать растение Касталия (Castalia), так именовали родник на Парнасе, дарующий вдохновение. Англоязычные народы величают нимфеи водяными лилиями (Waterlilly), немцы, по аналогии с самым роскошным цветком садов, - озерной розой (Seerosen).

Нимфея

нимфеяНимфея (Nymphaea), водяная лилия, кувшинка – многолетнее водное растение с толстым ползущим корневищем и многочисленными жгутообразными корнями. Род насчитывает более 40 видов, распространенных от зоны лесотундры до южной оконечности Латинской Америки. Это растение – гидрофит, ведущее «водный» образ жизни. В толще воды оно удерживается с помощью корневища, нарастающего чаще горизонтально, и корней, расположенных у листовых оснований.
Листья у нимфеи кожистые и плотные, с восковым налетом (для предохранения от колебаний воды). Молодые листья пурпурно – красные, затем зеленеют, но снизу остаются темно – фиолетовыми, за счет содержания особого вещества – антоциана. Центр тяжести плавающего листка расположен в месте прикрепления черешка. При плотной посадке (а по правилам декорирования водоема площадь занимаемого растения не должна превышать половину пруда) листья сохраняют форму свернутой трубочки.
Плод, похожий на кувшинчик, может достигать 6 - 10 см и содержать до 1700 семян, которые сохраняют всхожесть до 5 лет.
Но главную прелесть растению придают, конечно же, цветки, которые открываются с утренней зарей и засыпают после 16 часов. Сколько песен и стихов было сложено в их честь! Они одиночные, варьируются от 3 до 25 см и отличаются по форме лепестков и окраске.

Нимфея. Группы и сорта

нимфеяНимфеи с желтыми цветками («Aurora», «Gold Medal», «Moorei», «Pygmaea Helvola»,); с белыми («Alba», «Marliacea Albida», «Gladstoniana», «Walter Pagels»); с розовой окраской («Rose Arey», «Marliacea Rosea», «Berthold», « Norma Gedye», «Fabiola»); с малиновыми и красными цветками («Escarboucle», «Attraction», «Fire Opal», «James Brydon»). Растения с голубыми и лиловыми цветками получены от тропических видов, они незимостойки, даже в жаркое лето им не хватает тепла и света.
Многие нимфеи названы в честь француза Жозефа Бори Латур Марлиака – главного селекционера и популяризатора водяных лилий, создавшего большую часть сортов в конце 19 – начале 20 веков. Новые сорта появляются не так часто, в основном они связаны с работами двух ученых, Перри Д. Слокума и Кирка Строуна.
Все нимфеи делятся на несколько групп:
- карликовые, с диаметром цветка 5- 10 см, диаметром растения от 30 – 60 см и глубиной посадки 10 – 15 см;
- мелкие, цветок 10 – 15 см, растение 60 – 120 см, глубина посадки 15 – 20 см;
- средние, диаметр цветка15 – 18 см, все растение 120 – 150 см, глубина воды 30 – 60 см;
- крупные, цветок 18 – 25 см, площадь растения 1,5 – 2,5 м, глубина посадки 50 – 100 см.

Нимфея. Выращивание

нимфеяВодные красавицы светолюбивы, не любят затенения (в качестве исключения можно назвать Marliacea Chromatella, весьма надежный и устойчивый сорт), не любят резких колебаний поверхности от брызг или искусственной волны. Цветение каждого растения продолжается 3 – 5 дней, затем опыленный цветок закрывается и чуть позже уходит в толщу воды, где созревает. Массовое цветение начинается с начала июня до августа, гибридные сорта при теплой осени цветут до октября. Ароматные цветки привлекают насекомых – опылителей.
Размножение нимфеи. Размножается нимфея путем деления корневища весной или летом, раз в 3 – 4 года или семенами.

Приобретать растение лучше в горшочках с грунтом, тогда оно гарантированно зацветет примерно через месяц, в других случаях возможно пересушивание корней или отбраковка.

Посадка нимфеи. При посадке корневище располагают на грунте шнуровидными корнями вниз, присыпают почвенным субстратом (огородная земля, глина, биогумус плюс немного костяной муки), следя, чтобы почки роста были открыты. Глубина посадки зависит от размера нимфеи.
Вредителей почти нет, редко наблюдаются грибковые заболевания.

нимфея в бочкеЕсли в Вашем саду пока что нет водоема, а красавица Нимфея - Ваша мечта, не беда, это растение прекрасно может жить даже в простой дубовой бочке. Большой выбор всевозможных бочек и кадушек для дома, бани и сада Вы найдете на сайте http://rus-bondar.ru/barrel/bochki-iz-duba.html

Содержание нимфеи зимой. Известный российский коллекционер, А.М. Марченко рекомендует помещать нимфеи летом на более мелкой поверхности, а зимой расстояние от поверхности до корневищ должно достигать 50 – 60 см. Ценные прихотливые сорта можно перемещать на зиму в решетчатых контейнерах или горшках в помещение с температурой не ниже 2 – 0 градусов по Цельсию. Мелкие виды можно хранить в горшочках в бытовом холодильнике.

Водяные лилии или кувшинки повсеместно занесены в Красную Книгу. Возможно, в наших силах сделать так, чтобы эти благородные растения не исчезли с лица Земли, а дальше продолжали радовать взор красотой утонченных форм и пастельными оттенками цветков, так покорившими в свое время великого Клода Моне.

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *