Лиственница. Осенняя лисица

Самое распространенное дерево в России? Думаете береза? Или дуб? Ель? А вот и нет! 40% всего лесного массива занимает…лиственница. Правда, самые большие насаждения находятся в

Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, но это не умаляет огромного практического и декоративного значения для всей нашей страны.

Лиственница

лиственницаЛиственница (Larix) относится к роду листопадных растений семейства сосновых. Латинскому названию дают несколько толкований. По одному источнику, так галлы называли смолу, по другому, слово произошло от кельтского «lar», что значит обильный, богатый («смолистый»). Латинское «Laridum» - «жир» также указывает на способность дерева выделять высококонцентрированное смолистое ароматное вещество.
Всего в роду лиственниц около 20 видов. В России, в естественных условиях, чаще всего встречаются лиственницы следующих видов: Сукачева, сибирская, европейская, даурская, курильская и ольгинская. В Америке обитает всего 2 вида – это лиственницы западная (L. occidentalis) и американская (L. laricina). В декоративном садоводстве чаще используют культивары лиственниц японской и европейской.
Это красивое, светолюбивое дерево с широкой конусовидной кроной, высотой до 50 м, встречается во всем Северном полушарии. Оно настолько зимостойко, что способно жить и развиваться в условиях вечной мерзлоты, где температура падает до - 60⁰ С! Возможно, такая стойкость связана с крайне высокой плотностью древесины, почти не подверженной гниению. Недаром именно из сибирской и европейской лиственницы делали сваи для своих домов оборотистые венецианцы. А строители старой Руси знали, что вытащить гвоздь из лиственничной половицы почти невозможно, скорее рвался металл, чем дерево отпускало свои объятия. По твердости лишь мореному дубу уступала лиственница. Из коры делали красители для тканей и шкур, а из смолы – живицы – канифоль и скипидар.
Лиственница поражает статью и уникальным изменением окраски. Весной, когда на веточках появляются мягкие, нежные хвоинки, дерево кажется окутанным светло – зеленым облаком. Особое очарование придают красные, розовые женские шишечки и желтые мужские колоски, с помощью которых происходит опыление. Летом дерево выделяется темно – зеленой сквозистой кроной, а осенью, перед опаданием хвои, лиственница кажется огромной огненной лисицей, взметнувшейся в небо. В этот период окраска варьируется от бледно – лимонной до золотисто – оранжевой.

Лиственница. Условия выращивания, посадка, уход

 

Статная красавица долговечна, живет до 500 лет (встречаются и 800 - летние экземпляры!), отличается хорошо развитой корневой системой, во взрослом состоянии не требует полива, зимостойка. Обладает высокой скоростью роста, в 10-летнем возрасте она достигает пятиметровой высоты, а после дает метровый прирост ежегодно. Почвы для выращивания лиственницы желательны суглинистые, дренированные. Не любит песчаных, кислых и заболоченных участков.
Выращивание чуть сложнее, чем у сосны и ели. Это связано с высокой чувствительностью к пересадкам и трудной приживаемостью. Размножение возможно семенами и, в случае особой ценности, прививкой. Высадка саженцев производится в 1 – 2х летнем возрасте, весной, до распускания почек. Молодые растения поливают до 10 раз за сезон.

Лиственница. Вредители и болезни

К сожалению, лиственницу очень любят всевозможные вредители: лиственничная минирующая моль, гусеницы лиственничной паутинной листовертки, жук – короед, лиственничный пилильщик, лиственничная чехлоноска. Из заболеваний следует отметить хермес (вид тлей, питающихся соком хвойных), и гриб шютте (поражает при высокой влажности).

Лиственница. Декоративные формы

лиственницаПовторюсь, что в культуре чаще используют лиственнницу японскую или Кемпфера (L. Kaempferi) и лиственницу европейскую (L. deciduas). Компактные декоративные формы лиственницы японской - это: миниатюрная «Blue Dwarf», голубая «Blue Hase», пониклая «Inversa», «Diana» имеет слегка закрученные по спирали ветки. Декоративные формы лиственницы европейской представлены в следующем списке: «Viminalis» имеет плакучую крону; штамбовая форма «Kornik», стелющаяся форма «Repens», форма со скрученными побегами «Cervicornis».

Лиственница в дизайне сада

лиственницаК слову, все виды лиственницы отлично стригутся. В том числе из обычной сибирской лиственницы легко формируются всевозможные пирамиды, шары и изгороди. Очень колоритно смотрится группа лиственниц, выстриженных в виде шаров на штамбе разной высоты. Вообще, это дерево легко уживается с другими хвойными растениями, а также с лиственными кустарниками: рододендронами, чубушниками, сиренями. Лишь вязы и березы не стоит размещать рядом, у них слишком велика корневая конкуренция.
Массивы, аллеи, композиции с другими лиственными растениями, размещение «соло» - зона применения лиственницы весьма широка. Маленькие участки можно украсить коллекцией компактных форм, даже для альпинария найдутся свои культивары, например, лиственница европейская «Pesek», лиственница японская «Wolterdingen». Словом, стоит постараться и найти достойное место для пушистой красавицы, и тогда в октябре вы обязательно увидите незабываемый взмах огненного лисьего хвоста в пронзительно – голубом осеннем небе!

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *