Есть органические и минеральные удобрения. Существует множество мнений, какие же лучше использовать?Давайте и мы попробуем разобраться в этом вопросе, чем удобрять свой участок - органикой или химией?
Мне пришло письмо, одна из моих читательниц спрашивает: «Какие использовать удобрения сейчас для подкормки цветов, хвойников, газонов... какие лучше -органические или химия?» Ну что ж, попробую высказать свое мнение.
Органические и минеральные удобрения
Ну, во-первых, давайте определимся, что такое органические и минеральные удобрения:
Органические удобрения - это вещества растительного или животного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, необходимые для роста растений. К органическим удобрениям относятся - навоз, перегной, компост, птичий помет, опилки, ил, торф, фекалии, древесная кора, сидераты.
Минеральные удобрения - это, в основном, те удобрения, которые мы покупаем в специализированных магазинах, они содержат в своем составе вещества для питания растений в виде различных минеральных солей. Они бывают простые (содержат один элемент питания - азот, фосфор, калий и т.д.) и комплексные.
Что касается, органические удобрения или минеральные использовать, дело, конечно, индивидуальное, я лишь расскажу о некоторых плюсах и минусах.
Органические удобрения лучше тем, что имеют более длительное действие, зато минеральные быстрее усваиваются, и, кстати, весьма сомнительно, что лишь минеральные удобрения способствуют накоплению нитратов в растениях (а тем более, если мы говорим о цветах, нас это вообще должно мало волновать). Органические удобрения разлагаются на такие же минералы, и их избыток при частом внесении органики также может способствовать накоплению нитратов. Большой плюс органических удобрений - их влияние на состав почвы, они делают ее более питательной, влагоемкой, воздухопроницаемой, оздоравливают ее благодаря нужным бактериям. Но здесь важно знать, какие растения, какую почву предпочитают, и какая почва у вас на участке, я имею ввиду, кислотность почвы и ее механический состав. Минеральные удобрения дают быстрый эффект, но не задерживаются в почве, вымываясь и выветриваясь из нее, зато они более удобны в использовании, и это, без сомнения, их большой плюс. Многие цветущие растения не переносят свежей органики, поэтому ее следует вносить заранее до посадки как минимум за год.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Большинство садовых цветов предпочитают нейтральные почвы, хотя есть, так называемые, растения «кальцефилы» (любят щелочные почвы) и «кальцефобы» (любят кислые почвы). Щелочные почвы, например, любят аквилегия, барвинок, лаванда, самшит, бурачок, обриета, тысячелистник, мальва, форзиция, луки, декоративная полынь, а на кислых почвах хорошо растут рододендрон, магнолия, эрика и вереск.
Нужно также помнить следующие нюансы:
- не следует удобрять растения во время цветения,
- перед подкормкой растение нужно хорошо полить,
- растения в контейнерах подкармливать нужно обязательно,
- повышенное содержание азота плохо влияет на цветение, так как растения начинают, так сказать, «дурить», то есть быстро расти, стебли и листья становятся мясистыми, зато цветение очень слабое, либо вообще отсутствует, зато такие удобрения хороши для декоративнолиственных растений, например, хосты.
Для своих цветов я обычно использую любое комплексное минеральное удобрение для цветущих растений. А также я удобряю растения при помощи древесной золы. В большинстве районов средней полосы России почвы обладают повышенным уровнем кислотности, а зола кроме способности к ее понижению имеет в своем составе все необходимые минеральные вещества (кроме азота, азот содержится в навозе, а также в растениях-сидератах), а значит, является прекрасным универсальным удобрением. А кроме того, древесная зола помогает бороться с различными насекомыми-вредителями – слизнями и гусеницам. Золу вносят сухим способом либо при помощи настоя, ее действие может длиться от двух до четырех лет. Минеральные удобрения вносят под многолетние цветущие растения три раза за сезон (весной, в период бутонизации и после цветения). По моему мнению, минеральные удобрения применять можно, а иногда и нужно, но обязательно дополняя их органическими подкормками. При этом, конечно, нужно учитывать вкусы ваших цветочков.
Что касается газона, его желательно удобрять два раза в год, после окончания весенних заморозков (в июне, если речь идет о средней полосе России) и осенью в сентябре – октябре. Для удобрения можно использовать как органические удобрения, так и минеральные, кстати, есть специальные комплексные удобрения для газонов.
Теперь о хвойных. Нужно помнить то, что они не переносят избыток азота, а лучшее удобрение для них – это компост, а также в продаже имеются специальные минеральные удобрения для хвойных растений. Весной почву под хвойными мульчируют, а летом они любят регулярный полив, а именно, так называемое, дождевание, т.е. полив вместе с кроной, которые проводят в вечерние или утренние часы.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
А Вы чем удобряете свои цветочки? Жду ваших мнений по этому вопросу.
С минеральными удобрениями так же стараюсь быть очень аккуратным, лучше органика или вообще дать земле «отдохнуть»….
Часто мы не знаем причины появления новых вещей и идей. Оказывается, при производстве взрывчатых веществ побочным продуктом как раз минеральные удобрения и являются. Потому и начали их рекламу, продажу и внедрение в сельское хозяйство.
У меня грядки не копаются уже 4 года, никакой химии, только мульчирование, препарат из торфа Феникс и Байкал.
Даже блог начала делать, чтобы об этом рассказать.