
Азарина - универсальное растение для вашего сада, дома и балкона. Прекрасный "верхолаз" и красивое ампельное растение азарина украсит ваш балкон, беседку или арку.
Азарина (маурандия)
Азарина (другое название маурандия) вьющееся многолетнее растение в условиях средней полосы России в основном выращиваемое в качестве однолетника. И хотя это растение пока довольно редко
можно встретить в наших садах, оно вполне способно украсить любой участок, может использоваться и в качестве «верхолаза», и в качестве красивого ампельного растения. Прекрасно подходит для озеленения балконов и для контейнерного цветоводства. Раскрасит любую беседку, арку или перголу. Цветение продолжается с июля до заморозков. Прекрасные цветки, к сожалению не стоят в букетах.
Азарина любит солнечные безветренные участки и нейтральные суглинистые хорошо дренированные почвы. Растение довольно влаголюбиво, требует регулярных поливов, но не переносит застоя воды. В особо жаркие дни требует более частых поливов, мульчирования почвы и небольшого затенения листвы. Если вы используете растение в качестве «верхолаза», необходимо заранее позаботиться об опоре, она требуется довольно прочная, например, металлическая сетка. Если азарина используется в качестве ампельного растения в контейнерах и балконных ящиках, то несколько молодых побегов можно подвязать на высоту около 50 см, а затем, когда растение перерастет свои опоры и немного окрепнет, опоры убрать. Эта придаст пышности и большей декоративности цветочной композиции.
Размножение азарины может проводиться семенами или черенками. Семена высевают на рассаду в марте поверхностным способом, слегка вдавливая их в почву, накрывают пленкой и ставят на свет. При температуре 18-20 градусов всходы появляются через 8-14 дней. Если же больше месяца прошло, а всходов нет, можно попробовать поместить емкости с семенами в холодильник или другое помещение с температурой около 5 градусов дней на 25-30, после чего снова занести в тепло. С появлением первых листочков растение пикируют в отдельные лучше торфяные горшочки по 2-3 штуки, в которые можно воткнуть небольшие прутики или веточки для опоры. В открытый грунт растение высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков – в конце мая – начале июня на расстоянии 40-50 см друг от друга. Для более пышного кущения верхушки саженцев можно прищипнуть.
— 100 .
— : , , (, , , , -).
— SeoHammer , , , .
SeoHammer , , 7 .
В условиях средней полосы России азарины выращиваются как однолетнее растение, однако высаженные в контейнеры, они вполне могут перезимовать на застекленном балконе или в теплице. Побеги, вытянувшиеся за зимний период, используют для черенкования. Также многие виды азарины подходят для выращивания в качестве комнатных растений, где им подходит место возле солнечных окон.
Азарина насчитывает около 14 видов, среди них:
- азарина антирриноцветковая обладает сильноветвящимися побегами длиной около 1,5 метров и трубчато-колокольчатыми цветками длиной от 1,5 до 3 см красной, синей, лиловой, желтой или белой окраски.
- азарина Барклая – быстрорастущая лиана длиной около 3,5 метров способна завить пространство шириной более 2 метров. Обладает крупными трубчатыми цветками длиной около 6-7 см фиолетовой, розовой или пурпурной окраски.
- азарина красноватая – длина этой лианы около 3 метров, имеет слегка опушенные стебли, древеснеющие снизу, широкие трубчатые цветы длиной около 5-7 см белой окраски с розовыми отгибами. Хорошо растет на слегка затененных участках.
- азарина лазающая – наиболее распространенный вид, имеет хорошо разветвленные стебли до 3,5 метров в длину, трубчатые цветки около 3 см в длину белой, синей, лиловой или розовой окраски.
Закажите семена азарины почтой! Это удобно и просто!
Получите книгу "Садовые цветы" в подарок!
Интересно также почитать:
Понравилась статья? Расскажите друзьям:





Друзья, приглашаю к общению:



У соседей по даче такие цветы растут, очень красиво смотрится особенно вдоль кованного забора.
Такие красивый цветы у этой азарины, что сразу захотелось посадить на своем участке. Спасибо!