
Многие дикорастущие растения декоративны, ароматны и обладают лечебными свойствами. Украсить сад, оттенить и дополнить прекрасные садовые цветы способны дикорастущие растения.
Дикорастущие растения в саду
Довольно часто, облагораживая участок, мы без тени сожаления выбрасываем, выкорчевываем, искореняем дикорастущие растения, считая их сорняками, не достойными расти в нашем прекрасном саду. Но если остановиться на минутку, разглядеть выброшенное растение, возможно, мы увидим нечто очень красивое, нежное и даже очень полезное, растение, которое с благодарностью может ответить на небольшую заботу с нашей стороны и к тому же которое прекрасно оттенит и дополнит наши прекрасные культурные цветники. Многие дикорастущие растения не только очень декоративны, но и являются лекарственными. Однажды заметив это, многие садоводы начинают переносить дикорастущие растения к себе в сад не только со своего участка, но и из леса, например. Здесь хочется сказать следующее: природа наша богата и способна поделиться с нами многими дарами, но к ней нужно относиться бережно. Не стоит переносить в сад редкие растения, занесенные в Красную книгу. Их, кстати, можно заказать в специальных питомниках, где их выращивают из семян. Но и те растения, которые в изобилии растут в ваших краях нужно выкапывать осторожно, не следует брать большое количество растений, лучше размножить их уже на своем участке. Какие дикорастущие растения понравятся вам, дело вашего вкуса и вашей фантазии. В моем саду уже поселились душица, зверобой, полынь, можжевельник, нивяник, подорожник и будра, в этом году я планирую пополнить эту коллекцию дикорастущих растений. В данной статье я хочу привести примеры наиболее красивых и интересных дикорастущих растений, по моему мнению, которые с успехом украсят любой сад.
Полынь – очень красивое растение с серебристыми листьями и характерным запахом. Прекрасно дополнит и оттенит любой цветник своей серебристой листвой, отличное растение для белого сада, а также хорошо будет смотреться в альпинарии или рокарии.
Папоротник способен украсить любой цветник как очень красивое декоративнолистное растение, а если вы посадите близко к нему полевые цветы, колокольчики, например, то создадите эффект, что ваш папоротник зацвел! Папоротники любят слегка затененные места.
Подорожник – отличное растение для природного газона, оставьте расти его на садовых дорожках и возле цветников, и он отблагодарит Вас сторицей, ведь всем известны лечебные свойства подорожника. Аккуратные зеленые кустики весьма декоративны. Существует, кстати, и садовая форма этого растения – подорожник пурпурный.
Мать-и-мачеха – прекрасное почвопокровное и лекарственное растение, очень красивы и приятны для ног мягкие коврики из мать-и-мачехи. Распространение ее, правда, придется сдерживать. Сделать это не очень трудно. Нужно вкопать вокруг неглубоко около 15 см пластиковый или железный лист, или лист старого шифера и вовремя удалять увядшие цветы.
Будра растет у меня по краю большого контейнера – бочки в качестве ампельного растения, а также как почвопокровное растение вместо газона, где она образует очень красивый кудрявый коврик.
Тысячелистник. Прекрасно подойдет для оформления клумб и рабаток, для альпинариев и рокариев. Дикорастущие виды можно использовать в сочетании с культурными, которых выведено множество. Тысячелистник, кроме множества своих лекарственных свойств обладает еще одним замечательным качеством, он может положительно влиять на рост соседних растений.
Герань луговая прекрасно дополнит коллекцию садовых гераней, к тому же в садовой почве, она, скорее всего, превратится в большие пышные кусты.
Колокольчики – многообразие луговых и лесных колокольчиков велико и все они отлично впишутся в любой цветник.
Ромашки (нивяник, поповник) – всеми любые с детства полевые цветы будут прекрасными соседями любых садовых аристократов. Любят солнечные места и плодородную почву, нуждаются в делении через каждые 4 года.
Пижма – красивое и лекарственное растение с соцветиями желтых цветов-пуговок и резными листьями смотрится очень декоративно и, без сомнения, способно украсить ваш сад.
Душица – очень красиво дополнит любую клумбу, а кружащееся вокруг ее цветков множество бабочек создаст еще больший эффект этого лекарственного растения. А ароматный чай всегда будет у вас под рукой.
Зверобой – также очень красивое лекарственное растение для вкусного и полезного чая.
Незабудки – всем знакомы и всеми любимы эти нежные мелкие голубенькие цветочки. Незабудки являются двулетниками, размножаются семенами, любят слегка затененные места, цветут с ранней весны до середины июня.
Медуница – прекрасно дополнит весеннюю клумбу с первоцветами.
Коровяк (другое название вербаскум, медвежьи уши) – высокое эффектное растение с солнечными желтыми длинными соцветиями, будет отлично смотреться в компании с другими высокими многолетниками.
Иван-чай (Кипрей узколистный) – очень высокое растение подойдет для выращивания на заднем плане цветников. Нужно учитывать, что кипрей очень быстро разрастается в большие куртины.
Лесная земляника и клубника в саду используется скорее не для ягод, а в качестве почвопокровного растения, а также для добавления в ароматный чай как ягод, так и листьев.
Честно говоря, я поняла, что список можно продолжать бесконечно, ведь даже крапива – очень полезное и красивое растение, на котором, кстати, питаются гусеницы очень красивых бабочек. А замечали ли вы когда-нибудь, как красив репейник во время цветения! Хотя лично мне кажется, что репейник в саду это все же перебор, слишком уж он напоминает заросли бурьяна. И кстати, если уж говорить о «дикоросах», если вы планируете завести прудик в саду, лучшие растения для него также можно присмотреть в близлежащем водоеме, ведь именно они наиболее приспособлены к вашим климатическим условиям.
— 100 .
— : , , (, , , , -).
— SeoHammer , , , .
SeoHammer , , 7 .
Многие дикорастущие растения охотно приживаются в саду. Выкапывая растение, посмотрите на место, где оно росло, любит ли оно тень или солнце, а может быть, оно росло у реки на влажном месте. Также нужно учесть, что многие дикие растения являются агрессивными и в условиях сада, возможно, будут еще сильнее завоевывать пространство и распространение их придется сдерживать. Да, и еще хочется сказать о лекарственных свойствах растений, перед тем как использовать то или иное растение в лечебных целях, нужно внимательно изучить их свойства и противопоказания.
Желаю успехов Вам в «приручении» дикорастущих растений. А какие «дикоросы» растут у Вас? Пишите!
Получите книгу "Садовые цветы" в подарок!
Интересно также почитать:
Понравилась статья? Расскажите друзьям:





Друзья, приглашаю к общению:



Все, так называемые, домашние, когда то были дикорастущими. Спасибо за интересную статью! Удачи Вашему сайту!
Да, Вы правы, на основе дикорастущих видов создано огромное множество всевозможных садовых форм и сортов, однако, большинство этих самых садовых форм, несмотря на их внешнюю привлекательность и красоту, не столь ароматны, лечебны и привлекательны для насекомых.
Вот уж точно насчет близлежащих водоемов и лугов! Я в свой прудик посадила именно, выкопав из ручейка, где гуляем с собаками, посадила в дырявые горшочки и растут уже три года. А из лугов — у нас на склоне Машука растет лаванда, я только никак не доберусь до этого склона с лопаткой, в смысле времени.
Лесная земляника — это так здорово, такой запах божественный.