Люпины – эффектные яркие ароматные соцветия - «свечи». Люпины – высокие растения для цветника, групповых посадок, декорирования стен, красивы в букетах.
Люпины
Люпины – многолетние, двулетние или однолетние высокие корневищные растения семейства бобовых. В культуре обычно выращивают сорта многолетнего люпина многолистного. Благодаря природной способности люпинов к активному размножению самосевом некоторые цветоводы недолюбливают их. Однако, никто не будет спорить, что люпины – эффектные и прекрасные цветы, а если не хочется, чтоб сад походил на лесную опушку, можно подобрать сорта люпинов с необычной окраской, она у современных сортов весьма разнообразна и может быть не только фиолетовой или синей, как у дикорастущих видов, но и белой, розовой, красной, желтой и даже двухцветной. Есть еще одно значимое для садоводов достоинство люпинов – они, как и другие представители семейства бобовых, прекрасные растения – сидераты, способные служить «зеленым удобрением» в вашем саду.
Люпины образуют пышные крепкие кусты высотой от 80 см до 1,5 метров. Сейчас выведены и более низкорослые сорта люпинов около 50 см. Цветут люпины обильно с июня по июль, при своевременном удалении увядших соцветий возможно повторное цветение с августа по сентябрь. Мотыльковые очень ароматные цветки собраны в крупные кистевидные узкопирамидальные соцветия, похожие на свечу до 40-50 см в длину.
Люпины. Выращивание, посадка и уход
Люпины предпочитают солнечное местоположение. К почвам не требовательны, но лучше растут на рыхлых питательные суглинках с нейтральной, слабокислой или слабощелочной реакцией. Уход заключается в поливах в засушливые периоды, рыхлении почвы и окучивании взрослых растений.
Размножаются люпины семенами. Их можно сеять на рассаду в марте-апреле или непосредственно в открытый грунт с мая до середины июня или под зиму. Однако, если вы хотите сохранить чистоту сорта, следует позаботиться о своевременном удалении увядших соцветий до образования семян, так как не все семена сохраняют сортовые признаки. Именно поэтому сортовые люпины лучше размножать черенкованием или прикорневыми розетками весной.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Взрослые люпины практически не переносят пересадку, так как имеют очень длинные стержневой корень, пересаживать можно лишь однолетние сеянцы.
Люпины в дизайне сада
В саду люпины используются в одиночных и групповых посадках на газонах, в качестве растений – солистов в цветниках и на клумбах. Очень красивы люпины и в букетах, хотя стоят не очень долго. Отличными партнерами для люпинов в смешанных цветниках станут такие многолетники, как дельфиниумы, лилии, нивяник, мак восточный и ирисы.
На «зеленое удобрение» обычно используют однолетние люпины, в период массового цветения их «запахивают». Можно использовать и многолетники, в этом случае в пашню вносят скошенную верхнюю часть растения (ее можно скашивать 2-3 раза за сезон).
