Ландыши – «очень скромные цветы, но они такие милые» поется в известной песне. Наверное, все помнят ее слова:
«Пусть неярок их наряд,
Но так нежен аромат,
В них весны очарование.
Словно песенка без слов,
Словно первая любовь,
Словно первое признание».
Ландыши в саду
Эти милые сердцу весенние лесные цветы – ландыши – символ чистоты, любви и грусти – любимы многими садоводами и находят свое место в укромных затененных уголках наших садов.
В саду ландыши высаживают большими группами, их используют как почвопокровные растения под деревьями и кустарниками. В миксбордерах и цветниках ландыши используют редко, так как они могут быть агрессивны и вытеснять соседей. Красивые сочетания получаются из ландыша с медуницами, папоротниками, ветреницами, водосбором. Не стоит выкапывать лесные растения, садовые формы смотрятся намного эффектнее. Ландыши можно использовать для выгонки в зимний период. Также ландыши прекрасны в букетах. Для букетов выбирают цветоносы с полураспустившимися цветками, при этом их лучше не срезать, а выдергивать. Растения выделяют млечный сок, поэтому их не рекомендуется сочетать в букетах с другими растениями.
Ландыш ранее относили к семейству Лилейных или выделяли в отдельное семейство Ландышевых. Сейчас в большинстве классификаций Ландыш определен в семейство Спаржевых. Некоторые ботаники считают род Ландыш монотипным, имеющим всего один вид – ландыш майский, включающий в себя три подвида: ландыш Кейзке, ландыш горный и ландыш закавказский. Другие ботаники эти подвиды считают отдельными видами.
Ландыш – многолетнее растение с ползучим ветвистым шнуровидным корневищем. Имеет широколанцетные или продолговато-эллиптические заостренные кверху прикорневые листья, безлистные цветоносные стебли до 30 см высотой с кистевидными соцветиями из 6-20 мелких цветочков – колокольчиков, обращенных в одну сторону. Цветут ландыши в мае – июне. Затем образуется плод – красная ягода. В основном цветки ландыша белые, однако, разные садовые формы и сорта могут иметь розовые цветы различной степени насыщенности, а также полосатые – желто-белые. Также цветки садовых форм ландыша могут иметь различную степень махровости. Листья ландыша могут быть ярко- или темно-зелеными, могут иметь золотистую кайму по краю или быть с желтыми полосками по жилкам.
Ландыши неприхотлив в выращивании, хорошо растет на слегка затененных участках или даже в сильном затенении. Правда цветет в сильной тени слабее. Почвы предпочитает рыхлые плодородные, увлажненные, хорошо-дренированные, со слабокислой или нейтральной реакцией. Может переносить и сухие почвы, но мельчает.
Без пересадки на одном месте может расти от 5 до 10 лет.
Для посадки ландыша используют ростки с кусочками корневища и мочкой корней. Их высаживают на глубину примерно 15 см (чтобы росточки были присыпаны землей на 1-2 см). Схема посадки – 8-10 см х 20-25 см. Высаженные растения поливают.
Ландыши засухоустойчивы, но в сухую погоду полив рекомендуется. Подкормки ландышей проводят в августе, для этого используют жидкие органические или минеральные удобрения. Также можно обкладывать растения перепревшим компостом или навозом. В зимнем укрытии растения не нуждаются.
Размножают ландыш делением корневищ или (редко) семенами, которые высевают под зиму.
Не следует забывать, что все части ландыша – ЯДОВИТЫ, особенно следует оградить детей от ярко-красных ягод.