Лагенария

Лагенария – это однолетнее ползучее растение семейства Тыквенных. Стебли могут достигать 15 метров в длину. В народе у лагенарии множество названий: индийский огурец, вьетнамский кабачок, горлянка, посудная тыква, бутылочная тыква, колебаса. Все они в основном связаны с формой декоративных плодов этого растения.

лагенарияЛагенария - украшение сада, вкусный стол, замечательное хобби

Конечно же, лагенария привлекает садоводов своей оригинальностью. С помощью нее можно задекорировать неприглядную стену или забор, беседку, перголу и т.п. Лагенария имеет очень красивые цветки, которые расцветают в вечернее время. Цветение продолжается до самых заморозков. А в конце лета ее еще и плоды украшают - «тыковки» весьма интересной формы. Форма у разных сортов может быть различной: бутылковидной, грушевидной, змеевидной, цилиндрической или круглой. Плоды съедобны, в молодом недозрелом виде их применяют для приготовления салатов, каш, оладий, их фаршируют, жарят, готовят икру и т.д. А в зрелом возрасте мякоть иссушается, а кожура становится очень плотной и твердой. Поэтому плоды лагенарии широко используются в изготовлении различных поделок. Вот такая лагенария! Летом украшает сад, дополняет стол, а зимой не дает скучать, давая повод проявить свои творческие способности. Из плодов лагенарии изготавливают декоративные бутылки, вазы, посуду, светильники, скворечники и даже музыкальные инструменты. Все эти изумительные поделки отлично впишутся в интерьер коттеджных домов. Можно из плодов лагенарии изготавливать емкости для выращивания рассады, рассаду из этих «стаканчиков» можно не вынимать при высадке в открытый грунт. А стебли лагенарии – гибкие и длинные – используют для изготовления плетеных изделий, корзин или шляп к примеру. Также лагенарию применяют и в медицине.

Есть у лагенарии еще одна очень интересная особенность – ее плоды можно срезать частями! Место среза при этом затягивается, и тыковка продолжает расти и развиваться, как ни в чем не бывало! Это очень удобно, так как плоды довольно крупные.

лагенарияВ наших климатических условиях лучше выращивать лагенарию через рассаду, чтобы плоды успели хорошо вызреть. Семена высевают на рассаду в конце апреля – начале мая на глубину около 2-3 см.

В открытый грунт высаживают когда минует угроза возвратных заморозков. Между растениями при посадке соблюдают расстояние около 1,5 метров. При выращивании лагенарии вертикально, она может достигать до 4-5 метров. После образования 4-5 завязей лиану можно прищипнуть, тогда плоды будут более крупными и хорошо вызреют.

Для приготовления поделок используют хорошо вызревшие и высохшие плоды. Для этого выбирают вызревшие плоды осенью и держат их при комнатной температуре около 2-3 месяцев. Верхнюю оболочку (тонкую пленку) очень аккуратно счищают ножом или бритвой. После процедуры очистки плоды становятся очень красивыми и легкими, рисунок на поверхность наносят выжиганием и выпиливанием. При изготовлении посуды из лагенариии покрывать ее лаком не желательно, поверхность должна дышать, тогда продукты в ней будут хорошо храниться и приобретут особенный аромат.

Место для лагенарии должно быть солнечным, защищенным от ветра. Почва предпочтительна легкая плодородная с нейтральной реакцией. Корневая система у растения довольно мощная до 2,5 метров в глубину, близкого залегания грунтовых вод быть не должно. Уход заключается в регулярных поливах и подкормках.

Примеры поделок из лагенарии:

 

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *