Фацелия – очень ароматный синенький однолетний цветочек. Фацелия украсит бордюр, клумбу в сине-голубых тонах, поможет обогатить почву и наполнит сад чарующим ароматом.
Фацелия
Фацелия – однолетние, многолетние и двулетние травянистые растения семейства Бурачниковых. Специалисты называют от 80 до 200 видов фацелии. Родиной растения является Северная и Южная Америка. В декоративном садоводстве используют некоторые однолетние виды. Высота растения в зависимости от вида от 20 до 100 см, опушенные стебли прямостоячие разветвленные, колокольчатые цветки чаще всего имеют голубую, синюю или фиолетовую окраску, могут быть также белыми или грязно-желтыми, они собраны колосовидные соцветия, густые или редкие.
Фацелия. Виды
Чаще всего у нас культивируются следующие виды фацелии:
1. Фацелия колокольчатая (Phacelia campanularia) – низенький однолетник около 20-25 см высотой, имеет сочные красноватые прямостоячие стебли, сизо-зеленые с красноватой каймой по краю листья и колокольчатые темно синие цветки около 2,5 – 3 см в диаметре, которые собраны в односторонние кистевидные соцветия. Цветет с середины июня чуть больше месяца. Имеет сорт высотой около 40 см. Склонна к самосеву. Семена часто входят в состав мавританского газона.
2. Фацелия скрученная (Phacelia congesta) – однолетник около 50 см высотой. Побеги прямостоячие, листья светло-зеленые опушенные, цветки очень мелкие около 0,5 см в диаметре собраны на верхушке стеблей в густые скученные соцветия. Цветки имеют синюю окраску, есть садовые формы с белыми цветками. Декоративны не только цветки, но и семенные коробочки. Теряет декоративность при затяжных дождях. Цветет продолжительно с июня до сентября.
3. Фацелия Пурша (Phacelia purshii) – однолетнее растение высотой около 50 см. Цветки диаметром около 3 см имеют интересную окраску – белую внутри и с пурпурными пятнышками снаружи, есть сорт с более яркой и контрастной окраской с пятнышками и полосочками различных оттенков синего цвета.
4. Фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia) – однолетник высотой от 50 до 100 см с мелкими цветочками голубовато-серой окраски около 2 см в диаметре. Используется как декоративное, а также сельскохозяйственное растение – как медонос и растение-сидерат.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Фацелия в саду
Фацелии используют в саду для украшения цветника в сине-голубой гамме. Подходит для выращивания в садовых контейнерах. Растение обладает выраженным медовым ароматом, привлекает пчел и бабочек. Как все ароматные растения хорошо сажать ее вблизи мест отдыха и в палисаднике перед окнами. Фацелия – отличное растение – сидерат, обогащающее почву. А также она помогает в борьбе с всевозможными вредителями и болячками растений. Фацелия – универсальное растение предшественник для любых овощных культур.
Фацелия. Посадка и уход
Фацелия предпочитает солнечное место в саду. К почвам не требовательна, но предпочитает легкую плодородную, хорошо дренированную.
Размножают фацелию семенами. Пересадку она не переносит в любом состоянии, поэтому сажают ее сразу на постоянное место в апреле-мае в открытый грунт или раньше дома в горшки и садовые контейнеры. Если фацелию сеют для улучшения качества почвы, то можно сеять и осенью. Всходы появляются примерно через неделю при весеннем посеве и через 2 недели осенью. Их прореживают, оставляя расстояние между растениями около 10-15 см. Цветение начинается уже через 40-45 дней после посева.