Древогубец. Страшилка для деревьев

Для начала сделаем маленький экскурс в историю вопроса. Что такое лиана? По ботаническим справочникам, это – жизненная форма растения, с гибким неустойчивым стеблем, нуждающимся в

опоре. По способам прикрепления лианы делятся на опирающиеся (розы), корнелазающие (плющ, гортензия черешковая), усиконосные (виноград) и вьющиеся (жимолость, аристолохия и другие). Последнюю группу можно прекрасно проиллюстрировать на примере древогубца (Celastrus) или, как его еще называют, краснопузырника. Эта лиана, несмотря на устрашающее название, заслуживает  самого пристального внимания.

Древогубец - Краснопузырник

древогубецТеофраст, греческий основатель ботаники и географии растений, дал ей название Celastrus и отнес  к семейству бересклетовых. Древогубец  был широко распространен в Восточной и Южной Азии, на территории современной Америки и Австралии. На сей день род насчитывает 30 видов, четыре из которых прижились в нашей климатической зоне. Это древогубец круглолистый (C. orbiculata), Д. вьющийся или американский (C.scandens), Д. плетевидный (C. flagellaris) и Д. щетковидный (C. strigillosus).

Особенностью этого растения является интересный метод покорять пространство: стебель, в младенчестве прямой, вдруг начинает вращаться против часовой стрелки и завиваться вокруг подходящей опоры, например, вокруг небольшого ствола или кустарника. В ход идут длинные, малооблиственные, побеги (ростовые), которые плотно и густо охватывают все, до чего можно дотянуться. Есть и короткие побеги, они, как правило, укороченные, покрыты густой листвой, плодовые.

древогубецВсе представители семейства бересклетовых очень декоративны осенью. Не подкачал и древогубец: его листья, очередные, простые, яйцевидной формы, с наступлением холодов красиво окрашиваются в золотисто - желтые тона. Потрясающий контраст с винно – красным осенним убранством девичьего винограда!  Цветки в массе своей мелкие, невзрачные, располагаются в пазушных почках, как у Древогубца круглолистого, или в конечных метелках, как у Древогубца вьющегося, иногда одиночно.  Изюминкой являются плоды, трехстворчатые коробочки, желтые или оранжевые, округлые, с горошину, созревающие в сентябре. Внутри -  семена, окруженные ярко – красными,  мясистыми присемянниками, благодаря которым лиана получила свое второе название. Плоды завязываются на женских растениях («Диана» - обильно плодоносящий женский сорт), мужские отличаются красивой мозаикой листьев, например, сорт «Геркулес».  Гроздья красных плодов сохраняются на растении всю зиму.

древогубецМногие любители – садоводы боятся этой лианы. А напрасно! Как едко говорил один киноперсонаж: «Вы просто не умеете это готовить!». Действительно, древогубец лучше не размещать рядом с плодовыми деревьями, хвойными растениями и слаборослыми кустами.  А вот крепкому, развитому дереву с мощным стволом не будет никакого вреда от этой лианы. Зато мощные опоры, такие, как стены, беседки, перголы, и различные металлические конструкции в течение нескольких сезонов обретут впечатляющий наряд. Так, в Подмосковье Древогубец круглолистый может достигать 8  - 12 м, а Древогубец вьющийся – 5м. Пущенные по земле побеги Древогубца плетевидного короче, около 3 – 4 м.

Древогубец обладает несомненными достоинствами: он абсолютно устойчив к любым вредителям и заболеваниям, нетребователен к почвам, хорошо переносит затенение и солнце.

Размножается семенами, предварительно стратифицированными при температуре 2-5⁰ С,  одревесневшими черенками, отводками, корневой порослью. При посадке не рекомендуется сильное заглубление корневой шейки. Оптимальное расстояние  между растениями – 1 м.  Цветет и плодоносит с 5 лет.

Зарубежные садоводы любят использовать эту лиану не только как вертикальный акцент, но и для декорирования склонов, оврагов, берегов. В нашей средней полосе это актуально для  Древогубца плетевидного: он зимует под снегом, не обмерзает, обладает высокой способностью к образованию побегов. Получается такой фактурный, плотный ковер.

Флористы любят использовать веточки с яркими плодами, без листьев,  в зимних букетах. Частое созерцание таких сухих композиций, возможно, подтолкнет любителей ландшафтного искусства к культивированию и использованию новых садовых лиан, до сих пор обделенных нашим вниманием!

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

2 Комментариев

  1. Как-то не пришлось такое «чудо» видеть, может не растет в наших условиях?

    1. Растет, обмерзают лишь однолетние невызревшие побеги. У нас наиболее распространен (и наиболее зимостоек) древогубец круглолистный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *