Зимние каникулы – отличное время, которое мы проводим в дружеской компании с самыми близкими людьми, с семьей и друзьями. В зимние каникулы появляется замечательная возможность чаще бывать на
свежем воздухе, наслаждаясь зимними забавами: катанием на горках, на коньках, прогулками на лыжах по заснеженному лесу. А вечером после пребывания на морозе, хочется расслабиться и погреться, непринужденно и весело болтая со старыми друзьями.
Некрепкие и горячие, пряно-ароматные алкогольные напитки как нельзя, кстати, придутся в это время. Они и согреют Вас после длительного пребывания на морозе, и помогут не заболеть, и создадут приятную дружескую атмосферу, наполняя дом неповторимым ароматом.
Подавать такие горячие алкогольные коктейли принято в специальных бокалах «айриш-кофе», либо в бокалах для пунша. В любом случае кружки или бокалы для этих целей должны быть прозрачными и выполненными из закаленного термоустойчивого стекла. Так Вы сможете наслаждаться не только неповторимым вкусом и ароматом горячего напитка, но и его цветом.
Самыми распространенными горячими алкогольными напитками, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях являются глинтвейн, пунш, грог, ну и, конечно, наш, русский, ароматный сбитень.
Как приготовить глинтвейн?
Глинтвейн – это горячий напиток, который готовят на основе сухого вина и пряностей. История напитка идет еще из Древнего Рима. Чаще всего используют при приготовлении глинтвейна красное вино, но можно приготовить и белый глинтвейн. Не нужно выбирать дорогое вино для глинтвейна, оставьте его на другой случай, но и слишком дешевое брать не стоит, чтобы не испортить напиток. Что касается пряностей, то нельзя при приготовлении глинтвейна использовать их в молотом виде, после приготовления напитка, их процеживают и убирают.
Глинтвейн с красным сухим вином
Необходимые ингредиенты:
Вино (красное сухое) – 1 бутылка (0,75 л)
Вода – 1 стакан
Коньяк (подойдет бренди, также можно использовать вместо коньяка ликер) – достаточно двух столовых ложек
Апельсин – 1 штука
Сок лимона – немного
Сахар – 3 столовые ложки
Пряности – немного гвоздики, 4-5 горошин душистого перца, пару палочек корицы
Процесс приготовления:
Сначала готовим ароматный отвар со специями. Для этого в кипящую воду бросаем дольки апельсина, гвоздику, перец и корицу, добавляем немного лимонного сока и кипятим всю эту красоту около 2-3 минут на медленного огне, после чего убираем с огня и даем настояться под крышкой около 10-15 минут.
Затем берем кастрюлю подходящего объема с толстым дном, наливаем в нее вино, сыплем сахар и начинаем нагревать на медленном огне. Кипятить нельзя!
Когда вино достаточно нагреется, станет горячим, добавляем коньяк и пряный отвар, еще немного греем (около 1 минуты) и можно подавать!
Помните, глинтвейн нужно пить свежеприготовленным, подогревать во второй раз его не рекомендуется, лучше приготовить снова.
По желанию можно добавить и другие специи: мускатный орех, фенхель, кардамон, мед, а также кусочки фруктов.
Крепкий белый глинтвейн получится на основе белого полусладкого вина, а вместо коньяка в него добавляют половину или 2/3 стакана белого рома.
Как приготовить пунш?
Пунш – это напиток, родиной которого является Индия. Это горячий (в классическом варианте) алкогольный коктейль, в состав которого обязательно входят фруктовые соки. Классический вариант алкогольного пунша включает пять обязательных ингредиентов: фруктовые соки, вино, сахар, ром и пряности. Однако, современные вариации могут значительно отличаться от классического пунша и существует их достаточно много.
Горячий пунш с текилой
Необходимые ингредиенты:
Текила – 1 бутылка (0,5 л)
Грейпфрутовый или апельсиновый сок – 1 стакан
Сок одного лимона
Корица - 1 палочка
Черный чай – 2 столовые ложки
Сахар – 3 столовые ложки
Процесс приготовления:
Чай заварить в большой кружке, добавив в него сахар. В кастрюле смешать текилу и сок, выжать туда же лимон, положить палочку корицы. Нагревать на медленном огне, но НЕ ДАТЬ ЗАКИПЕТЬ!
В снятую с огня горячую смесь влить сладкий чай и можно разливать по термоустойчивым бокалам, стаканам или кружкам.
Горячий шоколадный пунш
Необходимые ингредиенты:
Плитка шоколада (темного, без наполнителей) – 1 шт.
Красное сухое вино – 1 литр
Коньяк – 1 стакан
Вода – 0,5 литра
Сахар – 0,2 кг
Процесс приготовления:
Влить воду в кастрюлю с толстым дном, разломать плитку шоколада на мелкие кусочки и бросить в кастрюлю с водой, добавить сахар. Подогревать пока шоколад не расплавится, а сахар полностью не раствориться. Затем влить вино и коньяк. Напиток нельзя нагревать выше 70 градусов, иначе вкус испортится.
Как приготовить грог?
В классическом варианте, грог – это горячий алкогольный напиток на основе рома, воды и сахара. Его придумал британский адмирал Эдуард Вернан, чтобы сделать ромовый паек для своих матросов не таким крепким. Современные вариации грога допускают использование вместо рома других крепких алкогольных напитков: водки, коньяка, виски, абсента. Вместо воды часто используют чай или кофе. Также в грог добавляют различные специи.
Медовый грог
Необходимые ингредиенты:
Яблочный сок - 1 литр
Мед – четверть стакана
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Корица - 1 палочка
Мускатный орех (тертый) – на кончике ложки
Ром светлый – 0,25 литра
Процесс приготовления:
В кастрюлю влить яблочный сок, положить туда мед, масло и специи. Вскипятить. После того, как получившийся ароматный сироп немного остынет, влить в него ром и можно подавать!
Чайный грог
Необходимые ингредиенты:
Черный чай – 2 столовые ложки
Сахар – 2 столовые ложки
Вода – 400-500 мл
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 5 звездочек
Ром – 0,25 литра
Лимон – 1 штука
Процесс приготовления:
Возьмем большой пол литровый заварной чайник и насыплем в него чай и сахар, добавим гвоздику и корицу. Зальем кипятком и дадим настояться.
В бокалы наливаем по 50 миллилитров рома и по 100 миллилитров получившегося чая. Добавляем дольку лимона и можно наслаждаться.
Как приготовить сбитень?
Сбитень – это старинный русский напиток на основе меда и пряных трав. Когда на Руси еще не было чая или кофе, сбитень – это был единственный горячий напиток, согревающий суровой зимой. Он не только согревает, но и обладает противовоспалительными свойствами. Летом готовили холодный сбитень, прекрасно утоляющий жажду. Вообще, в классическом варианте, сбитень – это безалкогольный напиток. Но для придания ему хмельных свойств в него иногда добавляют вино или другие алкогольные напитки.
Сбитень с травами
Необходимые ингредиенты:
Мед – 500 грамм
Вода – 1,5 литра
Душистые травы (зверобой, душица, мята, шалфей и т.п.) – 80 грамм
Гвоздика – 5 звездочек
Корица – 2 палочки
Процесс приготовления:
Мед растворить в кипятке, добавить пряности (гвоздику и корицу), кипятить на слабом огне до образования однородной массы, за 5 минут до конца варки добавить ароматные травы. Горячий напиток нужно процедить и подавать к столу с пряниками, блинами, печеньями или другой выпечкой.
Сбитень с вином
Необходимые ингредиенты:
Красное сухое вино – 0,6 литра
Вода – 0,5 литра
Мед - 150 грамм
Гвоздика - 3 звездочки
Корица – 1 палочка
Лимонная цедра - 1 лимон
Мускатный орех – на кончике ложки
Процесс приготовления:
Влить в кастрюлю воду, добавить в нее мед и лимонную цедру. Кипятить на слабом огне около 5-7 минут. Затем добавить пряности и варить на слабом огне еще 5 минут.
Потом влить в получившийся сироп вино, нагреть, но не кипятить. Снять с огня и дать настояться. Процедить и подавать.