Черенкование хвойных растений

Перефразируя знаменитое изречение, хвойные растения в России больше, чем просто растения. Это обусловлено не только  уникальным разнообразием видов и форм, но и незаменимой способностью

раскрашивать унылые зимние будни жизнеутверждающими красками и объемами. Отсюда желание энтузиастов  -  вырастить как можно больше интересных вечнозеленых экземпляров, благо ассортимент велик: от елей и сосен до туй и можжевельников. Наиболее простые способы размножения – семенной и отводками -  не всегда годятся для сохранения  сортовых особенностей понравившегося растения, поэтому обычно прибегают к черенкованию.

Черенкование хвойных

черенкование хвойныхПри этом следует учитывать некоторые тонкости.

Начнем с того, что не все хвойные растения « поддаются» черенкованию. Трудноукореняемыми оказались сосны и лиственницы, ели, особенно их «дикие» виды,  пихты и псевдотсуги.   Лучше дело обстоит с микробиотами. тсугами и туевиками, а чемпионами по лояльности стали туи, кипарисовики, тисы и можжевельники (кроме можжевельника Сарджента).

Заготовка черенков

Важно и то, откуда и как берутся черенки. На роль маточного растения хорошо подойдут молодые экземпляры, 4 – 8 лет, с равномерной кроной  до земли. Не нужно использовать для черенков боковые ветви, особенно, если речь идет о колонновидных и узкопирамидальных сортах. Для них годятся только прямые, вытянутые вверх, крепкие,  но не лидирующие побеги из верхней или средней части растения.  У стелющихся форм подойдут любые веточки, кроме вертикальных.  Лучше брать черенок с «пяткой», для этого резким движением вниз и в сторону отделяем черенок от зеленого, с одревесневшей нижней частью, побега, сохраняя при этом кусочек коры со старой древесиной. Размер заготовки колеблется от 2 – 3см у карликовых форм до 10 – 15см у сильнорослых  сортов. Срезать черенки предпочтительней рано утром или в пасмурную погоду, для короткой передержки их оборачивают во влажную ткань и держат в холодильнике. Длительное хранение таким образом нежелательно.

Когда черенковать хвойные?

Наиболее удачное время года для черенкования хвойных – весна, перед началом распускания почек,  в этом случае основная часть черенков успевает укорениться и не требует укрытия на зиму.  При летнем черенковании  (после окончания первой волны роста) кусочки побегов не всегда успевают дать корешки и уходят в зиму с каллусом – наплывом раневой ткани, что требует особого ухода и защиты от холодов.

Черенкование хвойных в парнике

Перед посадкой в холодные парники или на специально подготовленные гряды с пленочным каркасом черенки окунают в стимулятор корнеобразования или выдерживают в течение 12 – 24 часов в 0.01% растворе  ИМК (индолилмасляной кислоты), или в 0,02% растворе ЯК (янтарной кислоты). Субстрат готовится заранее – это смесь промытого песка с торфом 1:1, с добавлением  перлита или вермикулита. Черенки с помощью палочки помещают в грунт наклонно, на глубину  2см, тщательно следя, чтобы верхняя и нижняя поверхности веточки сохраняли ту же ориентацию, что и на маточном растении,  затем прижимают со всех сторон и поливают. Расстояние между черенками – 10см, между рядами – 15см. 100%  -ая  влажность воздуха – залог удачного укоренения. При отсутствии туманообразующей установки возможен 3 – 4 – разовый  дневной полив с помощью пульверизатора или мелкого ситечка. Температура внутри парника не должна превышать 23ºС, недопустимо попадание прямых солнечных лучей, только рассеянный свет.

Черенкование хвойных в ящики

Можно высаживать черенки  в обычные ящики, заполненные тем же субстратом, только с добавлением размолотой коры или мелко порубленного сфагнума, для лучшей аэрации и дренажа.  Грунт можно пролить слабым раствором марганцовки или фунгицида  для предотвращения загнивания. Схема посадки та же, что и в парниках.  Сверху ящики покрываются пленкой и выставляются в полутенистое место, например, под деревья со сквозистой кроной, куда не попадают прямые солнечные лучи. Ежедневный полив из пульверизатора обеспечит необходимую влажность. Важно следить за температурой воздуха, она не должна резко колебаться и подниматься выше 23º С.  Проветривать такие мини – парнички можно только тогда, когда появятся первые корешки. К концу августа – началу сентября укоренившиеся черенки высаживаются в открытый грунт, а неукоренившиеся растения, вместе с ящиком,  переносятся в холодные теплицы или вкапываются в землю для зимовки. В последнем случае над ними дополнительно  устанавливают воздушно – сухое укрытие  (каркас +лапник).

При правильном соблюдении техники черенкования уже через 3 – 4.5 месяца вы увидите плоды своих трудов – первые нежные верхушечные приросты.  Пора готовить рассадочные гряды и места для постоянного проживания хвойных растений!

Всю информацию о декоративных кустарниках смотрите в специальном разделе на нашем сайте здесь.

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *