Иссоп. Пчелиная трава

Первые упоминания об очистительных свойствах иссопа лекарственного  относятся к  дохристианской эпохе. В Ветхом Завете приводятся слова царя Давида:  « Окропи меня иссопом, и

буду чист...». Не только для омовения тела, но и очищения храмов и жилищ использовали это чудесное растение. Считалось, что пахучие пучки, используемые в качестве сухих букетов и просто метелок, прогоняют хвори и наполняют дома полезными благоуханиями. Примечательно, что  это растение никогда не использовалось для нужд магов и колдунов, это была трава ученых и целителей.  Позже ее стали добавлять в пищу. Так, ученый – историк Филон Александрийский, живший во времена становления христианства, писал о бытии христиан – миссионеров: «Питье у них только вода, приправа к хлебу – соль и иссоп…».

иссопИссоп. Лекарственные свойства

О лекарственном значении иссопа не раз упоминал великий Авиценна, знаменитые медики Средневековья, придворные лекари царских домов. В эпоху Возрождения иссоп прочно прижился в монастырских садиках монахов – бенедиктинцев, где, в сочетании с 27 другими травами и специями, из него готовили знаменитые ликеры. Использовали их поначалу исключительно для лечения, лишь позже начали употреблять в других целях. Кстати, иссоп в качестве компонента присутствует и в других популярных напитках -  ликере «Шартрез» и печально известном абсенте.

На Руси также знали о лечебном эффекте иссопа и использовали при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и кожи. Писатель М.И. Пыляев в книге «Старое житие» (1897 г.) упоминал: « Прыщи сводили отваром травы иссоп…». Настоями полоскали горло, нарезанные побеги раскладывали в домах -  «для духа»;  высушенные веточки зашивали в подушки для крепкого сна. Но как пряность почти не использовали. А вот на Востоке, наоборот, из иссопа готовили напитки и добавляли в еду, особенно для пожилых людей.

иссопИссоп как пряность

 

Удивительно, что при всей своей многофункциональности, иссоп сравнительно мало используется в садах умеренной полосы! Помимо лекарственного предназначения (обладает антисептическим, ранозаживляющим,  спазмолитическим, жаропонижающим, потогонным, понижающим давление свойствами), это еще и прекрасная пряность. Свежие или высушенные молодые листья с соцветиями добавляют в тушеные  и жареные блюда, в творожные и сырные соусы,  а также используются при приготовлении вкусных диетических блюд без соли. Совет опытных кулинаров: не накрывайте горячую еду крышкой, иначе пропадет весь аромат. Южане кладут веточки в уксусы и растительные масла для придания им изысканного вкуса и запаха. Это хороший компонент для засолки помидоров и огурцов.

Иссоп. Описание растения

иссопЕсть много версий о происхождении названия «иссоп». Наиболее вероятной является следующее предположение: «эсоб» (azob) по – древнееврейски означает « священная пахучая трава». Действительно, в листьях молодых побегов и бутонах содержится около 2% эфирных масел, придающих растению  приятный горьковатый вкус. Интересно, что белоцветковые растения содержат максимум эфирных масел, в отличие от экземпляров с розовыми цветками. Имбирно – шалфейный аромат привлекает пчел со всех окрестностей, поэтому народ метко прозвал иссоп «пчелиной травой». Мед из него считается лучшим, а длительное цветение позволяет пчелам лакомиться нектаром тогда, как многие растения уже отцвели.

Средиземноморское происхождение  сказывается  на  внешнем виде иссопа. Это небольшой полукустарничек, высотой 60см, с четырехгранными, коротко опушенными, одревесневшими  у основания,  густыми  ветвями (к 3-летнему возрасту их насчитывается до 50 штук). Листья ланцетовидные, 2 – 4см, супротивные, почти сидячие. Цветки, белые, синие, розоватые и фиолетовые, располагаются по несколько штук в пазухах листьев и образуют колосовидные соцветия, нередко однобокие. Плоды – орешковидные плодики.

Иссоп в дизайне сада

иссопЛюбой ландшафтный дизайнер скажет, что иссоп - ценное декоративное растение. Обликом немного напоминает лаванду и шалфей, стрижется как самшит, неприхотлив как альпийское растение. Долго цветет (с июля по сентябрь), долго живет (10 – 15 лет).  Пряные садики, южные дворики, ароматные уголки для пчел и бабочек,  каменистые склоны, различные миксбордеры, клумбы и рабатки, бордюры – иссоп везде  справляется со своей ролью. Красиво смотрятся иссопы с различными окрасками цветков. Селекционеры России и Белоруссии вывели сорта с «говорящими» названиями: « Иней», «Никитский белый», « Розовый туман», «Аметист», «Розовый фламинго», «Лазурит».

Выращивание, уход, размножение

Завести и размножить этот  кустарничек  несложно. Следует подобрать ему солнечное место с дренированной, богатой известью, почвой, не поддающейся заболачиванию. Растение зимостойко, не требует укрытия. Не поддается болезням и вредителям.

Размножается семенами, зелеными черенками,  делением кустиков. При семенном размножении предпочтителен рассадный метод, когда семена в марте высевают в парнички, а в мае подросшую рассаду помещают на постоянное место. В этом случае  первый  пряный урожай  собирают уже в августе. Можно сеять семена прямо в открытый грунт в мае, тогда цветение переносится на второй год. При  размножении частями куста  деленки немного заглубляют для  скорейшего образования дополнительных корешков. Даже маленькие, эти кустики будут привлекать множество бабочек и других насекомых!

Иссоп не требует особого ухода. Лишь в первый год развития требуются прополка и рыхление, редкий полив -  в остальное время наслаждайтесь  освежающим ароматом и   прелестным южным колоритом «пчелиной травы»!

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *