Ковровая клумба (или цветник) – это клумба, составленная из почвопокровных и ковровых растений в виде различных орнаментов и узоров. Ковровая клумба похожа на персидский ковер, расстеленный по саду.
Ковровая клумба
Такой цветник характерен для сада регулярного стиля и требует от его создателя усердия, кропотливой работы и что немаловажно довольно больших финансовых затрат. Однако, результат того достоин, даже небольшая по размеру ковровая композиция способна стать изюминкой и непревзойденным элементом вашего сада. Классическим примером ковровой клумбы являются цветочные часы, которые можно встретить в садах и парках различных стран мира – Швейцарии, Турции, Новой Зеландии, а также в России в Александровском парке Санкт-Петербурга. Кстати, большие настенные часы для фасадов зданий можно найти на сайте uni-time.ru.
Растения для ковровой клумбы
Для ковровой клумбы часто выбирают декоративнолиственные растения. Среди цветущих выбирают те низенькие растения, которые цветут продолжительно практически весь сезон и в одно время, по большей части это однолетние низенькие цветы. Выбирая растения для вашей ковровой композиции помните, что их не должно быть слишком много, достаточно 2-3-4 видов, а можно взять и просто несколько сортов одного вида.
Растения для ковровой клумбы делятся на почвопокровные и ковровые.
1. Почвопокровные – это стелющиеся кустарники или травянистые многолетние и однолетние растения, которые быстро расползаются и заселяют территорию. В ковровых композициях эти растения используются для создания основного фона. К почвопокровным относятся, например, шиловидные флоксы, гейхера, живучка, барвинок, некоторые виды колокольчиков, алиссум (лобулярия), будра плющелистная, мшанка шиловидная, тимьян ползучий, ясколка и др.
2. Ковровые растения, в отличие от почвопокровных не распространяются так быстро, обычно это слаборослые низенькие травянистые растения, которые легко переносят стрижку и имеют красивую листву. В ковровых композициях их используют для создания отдельных декоративных элементов. Ковровые растения – это антеннария, стеллярия, гелихризум, пиретрум, колеус, мезембриантемум, хоста, ландыши, пеларгония, бегония, альтернантера, сантолина, очитки, цинерария, молодило, стахис, эхеверия.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Создание ковровой клумбы
Как будет выглядеть ваша ковровая клумба, во многом зависит от вашей фантазии и вкуса. Предлагаю Вам следующий алгоритм действий при создании ковровой клумбы:
1. Определяем место и размеры клумбы. Место желательно выбрать достаточно солнечное, так как большинство растений для таких композиций предпочитают солнце. Идеальной почвой будут легкие и средние суглинки. Почва не должна быть слишком плодородной, чтобы наши растения не шли в рост слишком быстро. Место должно быть ровным, хорошо если оно будет располагаться на небольшом склоне, что увеличит обзор полученной картины.
2. Выбираем симпатичный орнамент (можно поискать в интернете, придумать самому или даже взять иллюстрацию из детской книжки). Если Вы начинающий цветовод, не стоит увлекаться сразу сложным рисунком, выберите какой-нибудь простой геометрический рисунок.
3. Берем листок бумаги и рисуем вашу будущую клумбу в масштабе.
4. В зависимости от цветов, представленных на рисунке, выбираем подходящие растения. Лучше всего для ковровой композиции выбрать два контрастных оттенка и разбавить их белым или серебристым. Так, например:
- для создания красного цвета можно выбрать растения с красными листьями (многие сорта и виды гейхеры, очитка, альтернантеры колеуса, ирезине, ахирантес, молодило побегоносное) или цветками (пеларгония);
- для создания синего и голубого цвета подойдут, например, эхеверия сизая, очиток голубой, овсяница аметистовая;
- растения серебристые – это чистец византийский, цинерария приморская, ясколка войлочная, эхеверия металлическая, полынь серебристая;
- желтый цвет в композицию добавят золотистая альтернантера, очитки, тонколистные бархатцы, бурачки, сантолина;
- фиолетовые краски добавит альтернантера металлическая, колеус гибридный, молодило кровельное и мраморное или цветки гелиотропа;
- белую и розовую окраску создадут цветки пеларгонии или алиссума.
5. Кроме растений в ковровой клумбе можно использовать и другие материалы, такие например, как мраморная крошка, галька, щебень, песок, мульча деревьев (кора) или подкрашенные опилки.
6. Выращиваем или покупаем рассаду необходимых растений, а также другие необходимые материалы.
7. Переносим рисунок на почву, чтобы растения не расползались, желательно установить ограничители при помощи полос пластика или железа, вкопанных в землю между каждым видом растений. Над поверхностью почвы оставляют около 1-2 см высоты ограничителя.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
8. Высаживаем подготовленные растения. В ковровой клумбе растения высаживаются довольно плотно друг к другу, так ковровые растения располагают по 100-200 штук на квадратном метре, а почвопокровные по 50-60 штук. Такая плотная посадка необходима для того чтобы создать тот самый эффект ковра. Если в вашей композиции используются инертные материалы (галька, щебень, песок и т.д.), то необходимо уложить под них пленку во избежание роста сорняков, глубина слоя таких материалов должна быть не менее 15 см.
9. Любуемся и ухаживаем за нашей клумбой.
Уход за ковровой клумбой
Уход заключается в своевременных поливах, прищипке растений для усиления ветвления, снижения роста и удаления частей, выступающих за границы рисунка, а иногда и в замене угнетенных растений на здоровые. Ведь клумбы такого вида всегда должны иметь идеальное состояние, иначе весь вид теряется. Излишняя подкормка ведет к ненужному росту и нарушению четкости рисунка, поэтому допускается лишь внекорневая подкормка в июле-месяце кальцием (раствором кальциевой селитры), которая способствует более яркой окраске листьев.
Попробуйте создать на своем участке небольшую ковровую композицию с несложным узором, и прилив восхищения и радости вам обеспечен!
Очень редко сейчас можно встретить ковровую клумбу в частных садах. А жаль, такая яркая солнечная клумба была бы настоящей находкой даже для совсем маленького по размерам сада.
Спасибо за интересную статью! Подписался на rss!