Сантолина – многолетнее ароматное вечнозеленое растение с серебристой листвой и желтыми цветками. Сантолина образует компактные кустики, которые можно формировать.
Сантолина
Сантолина – вечнозеленый кустарник или полукустарник семейства астровых высотой от 10 до 60 см родиной из Средиземноморья. Специалисты называют от 5 до 24 видов сантолины. В садах обычно используют сантолину кипарисовидную (Santolina chamaecyparissus) и ее сорта. Так как растение не очень зимостойкое, то не очень популярно у нас, однако с успехом выращивается при надлежащем укрытии.
Сантолина кипарисовидная имеет высоту от 30 до 60 см, образует плотный куст округлой формы. Листья ее имеют серебристую окраску и напоминают хвою кипариса, за что она и получила свое название. Стебли и листья сантолины густо опушены. Желтые соцветия, похожие на соцветия пижмы густо покрывают растение с середины июля до конца августа. Стебли и листья сантолины обладают выраженным ароматом полыни, цветки ароматны в гораздо меньшей степени.
Местоположение и почва для сантолины
Сантолина предпочитает солнечное местоположение и умеренно сухие не слишком плодородные хорошо дренированные почвы. Сантолина не переносит сырых почв. Слишком плодородные почвы идут в ущерб цветению, а также способствуют разваливанию куста и потере красивой округлой формы.
Уход за сантолиной
Для сохранения компактности сантолину обрезают, оставляя третью часть высоты побегов после цветения, после этого она довольно быстро отрастает. На зиму растение укрывают воздушно-сухим укрытием. Для этого корни засыпают сухим песком с добавлением древесной золы (можно укрыть лапником и сухим листом), а сверху накрывают деревянным ящиком. Весной снова проводят обрезку растения, подсыпают компост, до цветения проводят подкормки комплексным минеральным удобрением через 2 недели.
Размножение сантолины
Размножают сантолину черенками (в июне) или семенами. Семена сеют на рассаду в марте-апреле, а на постоянное место высаживают когда минует угроза возвратных заморозков.
Использование сантолины
Сантолина образует компактные кустики, которые можно формировать, благодаря чему применяется в создании геометрических садов. Сантолину высаживают на переднем плане цветников. Из сантолины получается красивая низкая живая изгородь. Сантолина хороша в сочетании с ароматными растениями с белыми или синими цветами – лавандой, котовником, шалфеем. А также ее серебристая листва хорошо оттеняет растения с ярко-красными цветами.
Можно культивировать сантолину как однолетнее растение, в этом случае она, конечно, не зацветет, но зато ее серебристая ароматная листва будет отличным фоном для цветущих растений.
Сантолину можно выращивать в контейнере на солнечном балконе или патио.
Из сантолины можно формировать деревце бонсай. Для этого нужно пересадить молодое растение в горшок, удалять старые одеревеневшие побеги и регулярно постригать растение, придавая ему желаемую форму. На зиму горшок с сантолиной - бонсай заносят в обогреваемую
Ароматные веточки сантолины используют в составлении зимних композиций из сухоцветов, а также как наполнитель для «сонной подушки» или ароматизатор белья.