Сетария – растение семейства злаковых. Существует около 150 видов сетарий, которые распространены по всему миру. Как декоративную культуру выращивают однолетнюю сетарию итальянскую (или сетарию щетинистую), а точнее два ее подвида, называемые могар и чумиза.
Сетария итальянская (щетинистая)
Латинское название вида Setaria italica, она же Panicim italicum, она же Pennisetum italicum.
1. Сетария Могар (moharicum). В странах Азии это растение – ценная кормовая культура. Благодаря красивым плотным метелкам растение культивируется как декоративный злак. Высота растения достигает 1,5 местров, образует плотные кусты с метелками зеленовато-бежевого цвета. Имеются разновидности и с темно-коричневыми метелками. Цветет в июле-августе. Мелкие просовидные зерна могут иметь желтую или красноватую окраску.
2. Сетария Чумиза (maxima). Другие названия растения - черный рис, головчатое просо. Высота растения от 40 до 100 см. Используется как кормовая и продовольственная культура. Ее зерно добавляют в супы, готовят каши. Декоративные метелки чумизы длиннее, чем у могара, имеют коричневую окраску и красиво поникают. Цветет в июле-августе.
Сетария в дизайне сада
В саду сетария будет красиво смотреться в каменистом садике или в миксбордере. При помощи этих замечательных злаков можно задекорировать неприглядные места в саду или создать живую изгородь. Сетария может дополнить вашу коллекцию декоративных злаков. Метелки сетарии используют для аранжировки свежих и сухих букетов.
Сетария. Выращивание, посадка и уход
Сетария – довольно неприхотливое растение. Любит солнечные места, к почвам не требовательна, холодостойка и засухоустойчива.
Размножают сетарию семенами, их высевают весной в открытый грунт по 3-4 семечки в лунку на расстоянии между лунками около 25-30 см. Всходы должны появиться недели через 1,5, их обязательно прореживают. Чтобы получить более раннее цветение можно сеять сетарию на рассаду в апреле.
У нас больше известна как Лисий хвост. Хорошо подходит для сухих букетов, легко вырастает за сезон из семян. Я каждый год ее выращиваю.