Рябина. Любимица свиристелей

Осень – красивая и богатая пора. Сады украшены деревьями и кустарниками, изобилующими  вкусными и питательными ягодами, фруктами, орехами. Что ни растение, то кладезь витаминов.

Рябина (Sorbus)

Рябина обыкновеннаяСреди этого многообразия особенно выделяется красавица рябина. И всем  она хороша: ровным стволом,  нарядной желто - красной листвой,  пламенеющими гроздьями ягод! Кажется, стоять ей нетронутой всю зиму, украшая унылый зимний пейзаж. Но не тут - то было – уже слышен многоголосый пересвист, и целая стая шустрых птиц с хохолками на головах оккупирует рябину. Это свиристели – большие любители полакомиться терпкими оранжевыми бусинами (родовое название рябины – «Sorbus» означает «терпкий», а видовое –«aucuparia» - « ловящая птиц»). «Свистунам»  хватает полчаса, после которых на ветвях остаются лишь разрозненные алые ягодки. А  рябина все равно притягивает взгляд своей статью и четкой графикой упругих ветвей…

Виды рябины

Род Рябина – Sorbus – насчитывает более 100 видов и множество гибридных форм. Только в России их насчитывается более 34 видов, от Мурманска, где встречаются Рябина обыкновенная (S.aucuparia) и Рябина промежуточная или шведская (S.intermedia) (с цельными листьями),  до Крыма, где растут Рябина домашняя (S.domestica) и Рябина глоговина или Берека лечебная (S. torminalis).

Рябина промежуточная
Рябина промежуточная

У Дальнего Востока свои представители – Рябина амурская (S. amurensis) и  Рябина ольхолистная (S.alnifolia).

Рябина Кене
Рябина Кене

На российских просторах давно адаптировались и расселились Рябина Вильморена (S. vilmorinii) и Рябина Кене (S. koehneana), обе родом из Китая, - невысокие деревца, до 3-6м, с необычными белыми плодами. Из интересных видов стоит отметить  Рябину круглолистую или мучнистую (S. aria), с войлочными серебристыми листьями;  Рябину бузинолистную (S.sambucifolia), растущую в виде кустарника высотой 2,5м, с кисловато – сладкими, без горечи, ягодами; Рябину уменьшенную (S.reducta), кроху высотой 15 – 40см, зимующую под снегом.

Рябина обыкновенная. Сорта и гибриды

Самой распространенной остается Рябина обыкновенная, небольшое дерево или кустарник высотой  4 – 15м, с округло – пирамидальной кроной,  ажурными, непарноперистыми листьями, белыми цветками, образующими ароматные щитки, и шаровидными красно – оранжевыми плодами, собранными в гроздья. Ягоды съедобны, имеют сладковатый вкус с горечью, которая пропадает после первых заморозков. Огромное количество флавоноидов, витамина С (больше, чем в лимонах), каротина (больше, чем в моркови), сорбиновой кислоты, обладающей консервирующими свойствами,  делает это дерево весьма ценным не только с декоративной точки зрения, но и как лекарственное растение.

Благодаря природной пластичности, рябина может перекрещиваться с боярышником, кизильником, иргой, грушей, мушмулой, в результате чего на свет появилось много межродовых гибридов. Эту особенность в свое время широко использовал известный русский ученый И. В. Мичурин, создавший уникальные сладкоплодные сорта Рябины обыкновенной: «Бурка», «Ликерная», «Гранатная», « Десертная», «Титан».

Рябина Ликерная получена в результате скрещивания рябины обыкновенной и аронии.
Рябина Ликерная получена в результате скрещивания рябины обыкновенной и аронии.

Позже, в НИИ генетики и селекции им. И. В. Мичурина, были выведены новые сорта, богатые витамином С, каротином и Р – активными веществами, с сочной мякотью и приятным кисло – сладким вкусом: «Вефед», «Алая крупная», «Сорбинка», «Огонек», «Солнечная». Совсем недавние сорта, такие, как « Аноль», «Амулет», "Янат», отличаются отменным вкусом и ежегодной урожайностью.

Рябина Невежинская
Рябина Невежинская

Существуют сорта и народной селекции. Так, в 19 веке, во Владимирской области, около села Невежина, была найдена разновидность Рябины обыкновенной с ягодами, приятными на вкус, без горечи. Селяне с удовольствием разводили эту рябину, используя для приготовления разнообразных наливок, варений, компотов. Позже на ее основе были выведены сорта «Кубовая», «Невежинская красная», «Невежинская желтая».

Примерно в то же время, на юге, в Судетских горах (Чехия), была обнаружена еще одна сладкоплодная форма Рябины обыкновенной – Рябина моравская. Ее можно было есть прямо в свежем виде, не дожидаясь промораживания. К сожалению, из – за невысокой зимостойкости, она прижилась только в южных областях России, в Западной Европе, на Украине и Прибалтике.

Рябина обыкновенная. Выращивание и уход

Рябина обыкновенная впечатляет не только внешними данными. Она способна выдерживать пятидесятиградусные морозы, засуху и сильные ветра. Чутко улавливает ухудшение экологии, может быть естественным индикатором чистоты воздуха. Средняя продолжительность жизни рябины равна человеческой – примерно 80 – 100 лет, лучшее плодоношение в возрасте 35 – 40 лет.  Рябина любит освещенные места, в тени количество сахаров и полезных веществ в плодах сокращается. К почвам нетребовательна, но не переносит переувлажнения.

Уход заключается в поливе в особо засушливые годы, удалении прикорневой поросли и  обрезке старых, обломанных веток. Рябина рано трогается в рост, поэтому обрезку следует производить в наиболее ранние сроки. Загущенную крону прореживают, а скелетные ветви стараются держать под углом более 45⁰.   Дерево благодарно отзывается на подкормки, но чрезмерное внесение азотных удобрений снижает количество витамина Р в плодах. Растения, пораженные мучнистой росой,  рябинной ржавчиной, пятнистой гнилью, подлежат обработке фунгицидами и комплексными препаратами. Из вредителей наиболее опасны рябиновая моль и клещ.

Размножают рябину обыкновенную семенами, корневыми отпрысками, сортовую – зелеными черенками и прививкой на рябину обыкновенную. Следует помнить, что для лучшего плодоношения следует иметь на участке 2 – 3 разных сорта рябины.  Готовые саженцы лучше брать одно – двухлетние. Сажать рябину можно осенью и ранней весной, кислые почвы при этом известкуют, а в посадочные ямы добавляют немного перегноя и суперфосфата (особенно весной).

Рябина в дизайне сада

Рябина в садуРябина – весьма приметное дерево. Крупные экземпляры хороши в аллейной посадке, как солитеры, в качестве фона для декоративных кустарников: барбариса, дерена, рябинника, спирей. Невысокие деревца желанны у беседок, прудов и солитерами на газоне. Традиционно рябины высаживают в палисадниках – как оберег и защиту дома от всех бед. Они хороши в сочетаниях с елями, пихтами, липами, дубами. Рябины подходят для создания живых беседок. Для украшения сада создают путем прививки плакучие формы рябины.

Рябина плакучая на штамбе
Рябина плакучая на штамбе

Обязательно посадите рябину там, где можно дотянуться рукой до ярких гроздей – поздней осенью ягодами можно полакомиться самим и припасти для пернатых друзей.

Беседка из плакучей рябины
Беседка из плакучей рябины

Интересно, что для хранения в свежем виде рябину нужно собирать в октябре, кистями, а для заготовок – в ноябре, когда горечь уходит, и отдельными ягодами. В любом случае, необычный  вкус терпких ягод надолго останется в памяти символом плодородной матушки – Осени!

 

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *