Дерен. Нескучная простота

Бытует мнение, что исконные растения нашей климатической зоны просты и незамысловаты. Якобы длинные зимовки и выматывающее  межсезонье не позволяет деревьям и кустарникам раскрыть весь свой потенциал, как это

бывает в теплых краях.  Они лишены ярких красок и изысканной листвы, вариативности размеров и круглогодичной декоративности.

Беремся опровергнуть это утверждение на примере дерена, самого простого и доступного кустарника средней полосы России (южные виды не принимаем в расчет).

Дерен

деренВ прежние времена его называли по – разному: дерен, свидина, кизил. Латинское название –Cornus.  Большой кустарник до 3 м,  реже деревце, с длинными гибкими прутьями, продолговатыми листьями и молочно – голубоватыми ягодами, собранными в зонтикообразные соцветия. Встречается большими группами на опушках леса, вдоль обочин, по берегам рек. Все так скучно?

деренА теперь прокатимся по тем же дорожкам слякотной осенью. Унылое утро вдруг  одаривает богатыми постановочными эффектами:  едва с одной стороны проплывают алые, мерцающие массивы облетевшего  дерена белого, как с другой стороны появляются   ярко – зеленые  пятна дерена отпрыскового, оттеняющие графику плакучих берез и бронзовую листву молодых, еще не облетевших дубков. Кое – где на ветках дерена еще сохранились листья с фантастической окраской: пурпурные, малиново – розовые, красно – фиолетовые, с оранжевым проблеском! Кончики побегов унизаны россыпью черных или голубоватых жемчужин – ягод, среди которых попадаются запоздалые цветки. И это дикие виды!

Имея в коллекции декоративные формы и сорта дерена,  можно создать сад с разными сценариями. Причем он будет долговечный, абсолютно морозостойкий, неприхотливый, быстрорастущий и исключительно декоративный за счет эффектных листьев, драгоценных побегов и необычных ягод. Комбинация дерена с хвойными растениями будет статична круглый год; с пурпурным пузыреплодником и барбарисом – драматична;  с  хостами, папоротниками и другими многолетниками – трогательна  и свежа.

деренДаже неискушенный новичок может легко собрать свой, уникальный набор растений из трех наиболее распространенных у нас видов: дерена белого (Cornus alba), дерена кроваво – красного (Cornus canguinea) и дерена отпрыскового (Cornus stolonifera). Различия между ними в высоте куста, окраске побегов и листьев. Если брать цвет листьев, то наибольшее количество пестролистных сортов можно найти у первого вида. Это и дерен белый «Elegantissima» с зелеными листьями, окаймленными широкой белой полосой, с вкраплениями белых пятен и полосок; и дерен белый «Ivory Halo» с серебристым ореолом вокруг изумрудного центра; и дерен «Sibirika Variegata», чьи белопестрые листья с конца августа становятся пурпурно – розовыми. Кстати, если нужно осветлить темный уголок сада, смело сажайте туда «Elegantissima» - это тот редкий случай, когда в тени сохраняется уникальная окраска. Для золотого акцента летом используйте следующие сорта Дерена белого: «Aurea» с нежно - желтыми листьями в течение всего сезона вегетации; «Gauchaultii» с желтой каймой и бело - розовыми пятнышками по листу, классический «Spaethii» и достаточно редкий у нас  «Cream Cracker» с кремовой окантовкой. Бело – и желтопестрые листья встречаются и у Деренов отпрысковых («Sunshine»), и у Деренов кроваво – красных («Variegata»). Осенняя окраска феерична почти у всех видов.

деренЧто касается цвета побегов, то трудно определить фаворита. Отметим только, что сорта Дерена отпрыскового «Nitida» и «Flaviramea» обладают ярко – зелеными молодыми ветвями, которые контрастно смотрятся на фоне снега и коричневых стен;  Дерен кроваво – красный, сорт «Magic Flame» поражает непривычными для нас оранжевыми побегами, а Дерен белый, сорт «Sibirica Rubi» светится коралловыми и рубиновыми оттенками. Представляете, как они будут смотреться в грамотно составленной композиции! Чтобы наслаждаться таким обилием зимних красок, нужно ежегодно весной стричь кустарник, можно даже обрезать «на пень» 10 – 15 см высотой. Высокая способность давать побеги позволяет использовать дерен в живых изгородях.

деренДерен дарит много бонусов своим обладателям. Он легко размножается отводками (особенно плодовит дерен отпрысковый), черенками и семенами. Не капризничает на скудных почвах, хорошо вписывается в прибрежные композиции. Мало поражается болезнями. Комфортно чувствует себя как на солнце, так и в тени (!). Ему нипочем загазованность больших городов. С зимой дерен на «ты», только краше становится. В дружеских отношениях с известной водохлебкой – березой, под которой создает красивые подлески.

Проще некуда. И богаче...

Всю информацию о декоративных кустарниках смотрите в специальном разделе на нашем сайте здесь.

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *