Фитопластика. Зеленые иллюзии

Человеку свойственно  изменять окружающий его мир. Это относится к любым видам деятельности, но особенно ярко  проявляется в отраслях ручного приложения сил. В частности,

это хорошо видно на примере ландшафтного дизайна. Даже если в собственности человека находится идеальный, с точки зрения рельефа, участок, всегда появляется искушение что – то добавить или убрать, приукрасить или выделить всеми имеющимися в арсенале владельца способами.

Набор таких  приемов велик и разнообразен. Методики изменения окружающего ландшафта,  известные еще со времен царей Египта, повсеместно применяются и сейчас, но уже с другим техническим оснащением и с несколько иными целями.   Так произошло с геопластикой, неизменно  вызывавшей бум на садоводческих подиумах мира последние несколько лет, так теперь происходит с фитопластикой.

Фитопластика

фитопластикаМежду тем, эти два понятия тесно связаны друг с другом. Если геопластика – это искусственное создание рельефа, где предметом трансформации является земля,  то фитопластика добивается того же, но с помощью другого инструмента, а именно,  огромного ассортимента живых растений, посаженных особым способом, когда искусная формовка создает иллюзию холмистости, волны, гребня. Фитопластика позволяет сгладить перепады высот, оформить склоны, создать красивый рисунок на плоскости посредством разноцветных растений. Ландшафтные работы с фитопластикой  могут дополнять  геопластические  преобразования, удачно закрепляя фокусные точки, а могут искусно сымитировать динамичный  растительный объем на совершенно ровном месте.

Практика посадки многолетников или кустарников сплошным ковром, но по четко обрисованным лекалам, веками отшлифовывалась  в садах Востока и Европы, эпизодически имела место в крупных парковых ансамблях и богатых усадьбах  России,  но на простор отечественной частной ландшафтной индустрии вышла относительно недавно.  Этому способствовала переоценка понятия «сад» не только как кормильца, но и источника  эстетического наслаждения, возросшая агротехническая грамотность, участившиеся  поездки по садам и паркам мира. Кроме того, на наш рынок хлынул поток относительно недорогой растительной продукции из стран западной Европы, стали развиваться  собственные  питомники, появилась плеяда талантливых ландшафтных  архитекторов.

Конечно, климатические особенности нашей страны внесли свои коррективы  в выбор посадочного материала для создания объемных растительных структур. Повсеместно используемые в Европе кипарисовики, самшиты, тисы  и плющи не прижились  в условиях России, но богатство  местных видов с лихвой компенсировало образовавшуюся брешь. Набор культур для наших участков поистине велик: спиреи и кизильники, барбарисы и снежноягодники, жимолости и дерены, ели и туи, эндемичные карликовые хвойные и дальневосточные лианы, аборигены – многолетники, вездесущие почвопокровные.

фитопластикаБезусловно, применяя элементы фитопластики в саду, необходимо следовать определенным правилам:

- размещение зеленой структурной композиции требует тщательной планировки и привязки к уже существующим растительным группам;

- выбор растений должен осуществляться с учетом габитуса и параметров роста, иначе процесс формовки  превратится в каторжный труд;

- саженцам необходим год – полтора для  успешного укоренения и дальнейшей трансформации;

- важен принцип постепенности: при формировке  нельзя убирать большое количество биомассы за один раз;

- частые стрижки требуют грамотной подкормки и полива;

- омолаживающие и санитарные  стрижки производятся в период покоя, когда минует угроза заморозков; корректирующие и формирующие стрижки делают несколько раз за сезон, в зависимости от интенсивности роста растения; стрижки прекращаются осенью, чтобы дать возможность побегам одревеснеть и подготовиться к зиме.

фитопластикаРастительные объемные композиции  могут иметь причудливые очертания, быть протяженными либо небольшими, вбирать в себя отдельные садовые элементы, деревья,  обыгрывать  характерные черты растений – солистов или малых архитектурных форм.  Непрофессионалы могут начать с простых  фигур, наподобие холма или геометрической фигуры. Чтобы оптимизировать усилия, надо выбирать невысокие, пластичные кустарники, хорошо восстанавливающиеся после стрижки. Арсенал инструментов  должен включать в себя эргономичные секаторы и сучкорезы, кусторезы с телескопическими ручками, садовые пилки и ножницы. Все лезвия должны быть выполнены из высококачественной стали и хорошо заточены. Кроме того, понадобятся тонкие планки, проволока для каркасов, колышки с  бечевкой, в отдельных случаях несложные металлические конструкции. И главное: не останавливайтесь на полпути, композиции фитопластики требуют постоянного поддержания формы и объема. Потраченные усилия обязательно компенсируются  потрясающим эффектом и восхищенными взглядами гостей.

Создание на большой территории масштабных растительных структур – удел профессионалов.  Что же делать тем, у кого во владении крошечный участок, а душа просит творчества? Выход есть. Дело в том, что фитопластика  в узком смысле слова -  это использование вьющихся или почвопокровных растений для декорирования объемных конструкций, заполненных легким питательным субстратом. Даже на одной сотке можно соорудить  травяной диванчик, моховую стену и зеленые фигурки в виде птиц и  зверюшек. Сливаясь с газоном или другими насаждениями, продолжая линии мощения, эти элементы  фитопластики сыграют хорошую службу и кардинально преобразят маленькое пространство.

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *