Львиный зев (другое название Антирринум) – многолетнее травянистое растение, в условиях нашего климата в основном выращивается как однолетнее. Первый раз посеяв его на своем участке, вы влюбитесь в него навсегда, благодаря его декоративности на протяжении всего сезона и неприхотливости в уходе.
Выведено огромное количество сортов львиного зева, которые отличаются по высоте, форме и окраске соцветий. В зависимости от высоты сорта львиного зева разделяют на карликовые (15-20 см), низкорослые (25-35 см), среднерослые (40-50 см), высокие (60-80 см) и исполинские (90-100 см).
У львиного зева может быть не только традиционно-закрытая, напоминающей львиную мордочку форма цветка. Форма может быть необычной открытой немезеивидной, пенстемоновидной, и даже азалиевидной.
Окраска соцветий львиного зева тоже весьма разнообразна. Это могут быть и белые цветы, и желтые, оранжевые, розовые, красные, малиновые, пурпурные, и даже полосатые и двухцветные.
Львиный зев незаменим на садовом участке, его можно использовать для оформления различных цветников, клумб, бордюров, в групповых и одиночных посадках, карликовые сорта широко используются в контейнерном цветоводстве и на альпийской горке. Особенно красиво смотрится в саду смесь из разнообразных сортов одной высоты, разрастаясь, растения, как бы смыкаются, образуя разноцветную «подушку», очень эффектны при создании таких подушек карликовые и ковровые сорта, так как они обладают довольно крупными по сравнению со своей высотой соцветиями, листвы за которыми почти не заметно. Кроме этого однолетние цветы львиный зев можно выращивать на срезку, он подходит для выгонки в зимнее время, а также возможно его выращивание как горшечной культуры для подоконника. В соответствии с легендой о первом подвиге Геракла, после победы над львом, богиня Флора вручила Гераклу эти цветы, и теперь львиный зев принято дарить героям и воинам-победителям.
Львиный зев выращивание возможно на солнечных местах с легкой плодородной почвой. Растение плохо переносит засуху, поэтому в засушливую жаркую погоду его необходимо поливать. Если растение завяло во время жары, оно быстро восстановится, как только получит необходимую влагу. Чтобы увеличить декоративность растения нужно удалять отцветшие соцветия. Исполинские и высокие сорта львиного зева нужно подвязывать, чтобы они не упали при сильном ветре.
Размножение львиного зева обычно происходит семенами или черенкованием. В нашем климате желательно высевать львиный зев на рассаду в марте-апреле месяце. Семена у него мелкие, поэтому лучше смешать их с песком, чтобы лучше распределить по поверхности. В качестве грунта используют влажный компост с песком, торф львиный зев не очень любит. При благоприятных условиях всходы появятся примерно через две недели. После появления двух настоящих листочков, их пикируют. Перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Для того, чтобы кустики львиного зева были более пышными, центральный побег над 4-5 парой листьев нужно прищипнуть, по мере разрастания можно прищипнуть и боковые побеги. При высадке в открытый грунт соблюдают расстояние между растениями для исполинских сортов около 50 см друг от друга, у высокорослых сортов – около 40 см, у средних – около 30 см, у низкорослых – 20 см, у карликовых сортов – 15 см.
Черенковать львиный зев можно практически круглый год, но обычно эта процедура выглядит следующим образом. Осенью выбираются лучшие экземпляры для маточных растений и пересаживаются в горшки, которые содержат в светлом прохладном около 7 градусов помещении. С началом весны у маточных растений начинают отрастать свежие побеги, которые впоследствии и используются для укоренения.