Любисток лекарственный

Года четыре назад я купила пакетик семян любистока лекарственного вместе с другими различными пряными травками, еще практически ничего не зная об этом растении. Посеяла на грядку, из пакетика взошло тогда несколько растений, впоследствии (видимо из-за перетаскивания с места на место) у меня остался только один кустик.  Развивался он довольно медленно, превратившись в красивый большой куст лишь к третьему году. Заимев в своем саду это растение, я конечно же нашла информацию о нем и много чего узнала.

Любисток лекарственный

любисток лекарственныйЛюбисток лекарственный (Levisticum officinále) принадлежит к семейству Зонтичных, это единственный вид в роду любистоков. Любисток лекарственный - это достаточно крупное мощное растение высотой до 1,5-2 метров. У него крупные красивые сложно разделенные листья, напоминающие листья сельдерея, причем не только по виду, но и по вкусу (за что, видимо, любисток называют многолетним (или горным) сельдереем. Цветы не очень-то привлекательны, похожи на соцветия укропа, однако в целом взрослое растение выглядит орнаментально, всегда привлекает внимание гостей и вполне может занять почетное место в цветнике с пряными травами.

Любисток светолюбив, к почвам не требователен, но на плодородных растет лучше, выглядит пышнее. Растение холодостойкое, морозоустойчивое, и, что немало важно, быстро отрастает весной.

Листья любистока лекарственного используют как пряную приправу к различным  мясным блюдам и соусам, в сочетании с другими пряностями (укропом, петрушкой, тимьяном, розмарином и т.п.), добавляют в мясной бульон для улучшения вкусовых качеств, используют в консервировании. Вкус этой приправы достаточно насыщенный, поэтому не стоит ей злоупотреблять, достаточно небольшой щепотки. Если вы хотите использовать зелень любистока в салате, лучше предварительно ее слегка заварить кипятком, это немного смягчит вкус.

Одного кустика любистока лекарственного для получения зелени вполне достаточно для дачного участка. Однако, в пищу можно употреблять не только зелень, но также и корни, и семена любистока лекарственного, поэтому любители могут выращивать и по несколько экземпляров. Корни становятся крупными и пригодными в пищу как минимум со второго года жизни, к тому же есть данные, что до фазы цветения они ядовиты. Корни можно использовать так же как и листья в качестве приправы или готовить из них витаминный салат, предварительно отварив их и добавив к ним другие овощи по вашему желанию (свеклу, огурцы, редис, морковь).  Корни любистока можно хранить зимой в подвале так же как свеклу или морковь. В лечебных целях отвары и настои корней любистока применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного и тонизирующего средства. Также любисток используют и парфюмерной промышленности. Название «любисток», скорее всего, связано с мистическими свойствами, которые приписывали в древности этому растению, считая, что с его помощью можно «приворожить» любимого, а также привлечь счастье и удачу в дом.

Любисток противопоказан беременным женщинам.

Размножают любисток лекарственный семенами, часто он дает самосев (который можно легко пересадить на нужное место), а также делением разросшихся кустиков.

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *