Клематисы

Клематисы – вьющиеся многолетние красивоцветущие растения семейства лютиковых. Род клематисов очень обширен, специалисты называют около 300 видов. Среди них есть травянистые многолетники (их побеги отмирают на зиму), полукустарники (зимой сохраняется часть побегов, одревесневшая снизу) и кустарники (имеют полностью одревесневающие побеги, которые сохраняются зимой). Также разные виды клематисов могут иметь разную корневую систему: стержневую или мочковатую.  Это важно знать, так как клематисы со стержневой системой плохо переносят пересадки.

многолетние лианыОкраска цветков и их форма у клематиса очень разнообразны, за что их и любят садоводы. Кроме того, многие виды очень ароматны (особенно видовые), они могут иметь аромат миндаля, жасмина или примулы. Разные виды цветут в разное время, если правильно подобрать сорта, то можно добиться цветения клематисов в вашем саду с весны и до поздней осени.

Клематисы в саду используют для вертикального озеленения арок, трельяжей, столбов, беседок, стен, заборов. Можно сделать из клематисов изумительную ширму с одной стороны дорожки, отгородив тем самым одну из зон сада. Озеленяя при помощи клематиса стену, следует помнить что на светлом фоне будут хорошо смотреться сорта с фиолетовыми, малиновыми или пурпурными цветками, а на фоне стены из красного кирпича будут восхитительны голубые, белые и розовые клематисы.

Клематис на красивой опоре станет украшением любой садовой композиции. Изумительно смотрятся клематисы, опорой для которых служат кусты декоративных кустарников, таких как чубушник, вейгела, сирень  или форзиция, например. Для такого соседства используют клематисы, цветущие на побегах текущего года. Кустарники цветут лишь весной, когда клематис еще не разросся, затем побеги клематиса, цепляясь за ветки, поднимаются по ним и свисают вниз гирляндами цветов. Можно также использовать в качестве опоры и различные деревья. Но помните, что такое плотное соседство нуждается в дополнительном питании. Часто клематис подсаживают и к однократноцветущей плетистой розе. Но делать это можно спустя как минимум 2-3 года после посадки розы, чтобы клематис ее не задавил своей мощной корневой системой.

Клематисы. Классификация.

Для удобства садоводов существует классификация разнообразных сортов и садовых форм клематисов по группам.

Клематисы Жакмана- Клематисы Жакмана. В эту группу входят кустарниковые лианы длиной около трех - четырех метров. Клематисы Жакмана имеют крупные цветки, их окраска имеет синие, фиолетовые или пурпурные оттенки. Цветут на побегах текущего года, обильно и продолжительно. На зиму побеги обрезают.

Клематисы витицелла- Клематисы Витицелла. Группа кустарниковых лиан, длина их побегов около 3 – 3,5 метров. Преобладающая окраска цветов имеет розовые, красные и пурпурные оттенки. Цветут обильно и продолжительно на побегах текущего года. На зиму, следовательно, побеги обрезают.

Клематис Ланугиноза- Клематисы Ланугиноза. Побеги этих лиан около 2,5 метров в длину. Клематисы Ланугиноза имеют крупные светлые цветки различных оттенков белого, розового, голубого. Цветут обильно на побегах прошлого года в начале лета и на побегах текущего года в конце лета при правильной обрезке осенью.

Клематисы патенс- Клематисы Патенс. Длина лиан до 3,5 метров. Окраска цветков в диапазоне от светло до ярко фиолетовых, синих, пурпурных. Цветет на прошлогодних побегах, и второй раз на побегах текущего года. Осенью слегка укорачивают побеги и укрывают.

Клематисы флорида- Клематисы Флорида. Длина лианы до 3 метров. Цветки разнообразной окраски, преимущественно светлых тонов. Цветение на прошлогодних побегах. Осенью производят обрезку, оставляя 1,5 – 2 метра длины и укрывают.

Клематисы Интегрифолия- Клематисы Интегрифолия. Полукустарники высотой до 1,5 метров. Цветы колокольчатой формы около 12 см в диаметре имеют разнообразную окраску. Цветение на побегах текущего года, осенью их обрезают.

Также клематисы принято разделять на крупноцветковые и мелкоцветковые. Диаметр цветков у мелкоцветковых клематисов менее 5 см, у крупноцветковых соответственно больше 5 см.  Крупноцветковые формы считаются наиболее изящными и красивыми, тем не менее мелкоцветковые тоже имеют право заявить, что они не менее эффектны, и к тому же менее привередливы. Цветут мелкоцветковые формы очень обильно, а осенью бывают украшены красивыми семенными коробочками.

Видовые клематисы

К мелкоцветковым относят и видовые клематисы, в продаже их часто называют ботаническими. Это природные виды, которые, хотя и не имеют столь крупных цветков, зато обладают рядом других достоинств. Среди них – неприхотливость, засухоустойчивость и устойчивость к заболеваниям, восхитительный аромат цветков, кроме того некоторые из них обладают очень большой продолжительностью цветения – до 3 месяцев подряд.

Для средней полосы и более серверных регионов страны лучше выбирать ранние и среднеранние сорта клематисов. Это большинство сортов из групп Жакмана, Витицелла и Интегрифолия. Они прекрасно цветут на побегах текущего года и не нужно укрывать их на зиму для сохранения прошлогодних побегов. А вот сорта из групп  Ланугиноза, Пантенс, Флорида требуют укрытия побегов на зиму, так как цветут на прошлогодних побегах. Наиболее неприхотливые сорта из них: Мадам Ван Гутта, Миссис Чолмондели, Нелли Мозер, Рамона, Лазурштерн, Надежда.

Выбирая растения с махровыми цветками, следует знать, что сохранять махровость в нашем климате будут лишь первые цветки на перезимовавших побегах.

Клематисы. Посадка.

В саду клематисам нужно определить солнечное и закрытое от ветров место. При нехватке света клематисы цветут плохо или вовсе не цветут. Только в южных регионах клематисы сажают в небольшом затенении, спасая их от перегрева почвы. На обдуваемых ветрами участках будут ломаться и путаться побеги, да и зимовка будет плохой, так как снег будет выдувать. Также не стоит сажать клематисы в низинах.

Клематисы будут хорошо себя чувствовать на плодородных рыхлых богатых суглинистых или супесчаных почвах. Кислотность от слабощелочной до слабокислой. Клематисы любят влажные почвы, но не переносят заболоченных участков.

На одном месте растения могут расти до 20 лет. Расстояние между растениями при посадке около 1 метра. Для посадки клематисов выкапывают посадочные ямы, почву смешивают с перегноем или компостом, торфом, песком, добавляют удобрений, в центр устанавливают прочную опору. Для правильного развития, хорошего кущения клематиса, необходимо сажать его  с заглублением, чем крупнее саженец, тем глубже посадка (от 10 до 15 см). Посадку проводят весной или осенью. Если сажать весной, то ямы полностью не засыпают, оставляя 5-8 см, которые нужно будет заполнить, когда побеги одревеснеют. При посадке осенью, яму заполняют полностью, а надземную часть обрезают.

____________________________________________

Продажа домов на Рублевке в коттеджном поселке "Лион". Купив коттедж здесь, в придачу вы получите необыкновенно красивые пейзажи, чистый воздух, полный лесных ароматов, комфорт, безопасность и уединение.

_____________________________________________

Уход за клематисами

Клематисы любят увлажнение, в жаркую погоду следует их поливать. Делать это нужно не слишком часто, но достаточно обильно.

Подкармливают растения не менее четырех раз за сезон, при этом чередуют минеральные и органические подкормки. Весной после первого полива и рыхления посадки мульчируют перегноем или компостом.

Побеги подвязывают к опоре лишь в начале роста, направляя в нужную сторону, впоследствии они продолжают взбираться уже самостоятельно.  Это не касается группы клематисов Интегрифолия, их побеги не умеют самостоятельно взбираться по опоре, их подвязывают все лето.

Формирование и обрезка клематисов

Клематисы. Формирующая обрезка.

Первая обрезка делается уже при посадке растения укорачиванием побега. Вследствие этого, из нижних оставленных почек, вырастают один или два новых побега, которые нужно будет прищипнуть летом.

У взрослых растений весной обрезают часть побегов, это нужно, чтобы растянуть период цветения. В начале лета побеги можно вновь укоротить до первых вегетативных почек, они дадут новые побеги с бутонами. Побеги наиболее высокорослых сортов клематиса обрезают на разной высоте от 70 см до 1,5 метров. Такая обрезка позволит растению цвести более равномерно, что даст наибольший декоративный эффект.

Клематисы. Обрезка на зиму.

Клематисы, которые цветут на побегах текущего года, осенью обрезают до уровня почвы. Это сорта групп Жакмана, Витицелла, Интегрифоллия, а также некоторые мелкоцветковые клематисы (например, техасский, маньчжурский, прямой, шестилепестковый).

У клематисов, цветущих на прошлогодних побегах, к которым относятся сорта садовых группы Ланугиноза, Патенс, Флорида, а также некоторые мелкоцветковые клематисы (Арманда и горный, к примеру), побеги снимают с опор и укорачивают до одного или полутора метров. При этом вырезают слабые, больные и поломанные побеги. Укороченные побеги укладывают на землю (можно при этом свернуть их кольцом) и укрывают.

Клематисы. Укрытие на зиму.

Укрытие клематисов на зиму производят, когда температура воздуха днем стабильно начнет держаться около минус 5-7 градусов, обычно, в ноябре месяце.

Обрезанные до земли кусты засыпают сухой землей, на каждое растение высыпают по 3-4 ведра.

Для растений, у которых нужно сохранить прошлогодние плети, кроме подсыпки землей нужно укрыть, для укрытия используют еловый лапник или специальный укрывочный нетканый материал – лутрасил.

При правильном укрытии клематисы хорошо зимуют и переносят даже очень большие морозы. Но нужно помнить, что не только морозы опасны для растений в этот период, но и излишняя влажность, а также слои льда, которые могут образоваться во время оттепелей. Поэтому очень важно защитить растения не только от морозов, но и от попадания воды к кустам.

Размножение клематисов

Мелкоцветковые видовые клематисы можно размножать семенами. Крупноцветковые сортовые размножают только вегетативно при помощи деления куста (лучше осенью) или отращивания отводок или черенкованием.

Как уже было сказано ранее, клематисы могут расти на одном месте без пересадки более 20 лет, после этого возраста каждый год можно ожидать того, что растение больше не взойдет весной. Это связано с очень мощной поверхностной корневой системой клематиса, которая образуется за это время. К растению просто перестают поступать влага и питательные вещества. Чтобы этого не произошло, клематисы время от времени нужно омолаживать. Как это делать? Читайте в статье «Клематисы. Как омолодить?».

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *