Кандык. Весенний эльф

Хотите увидеть на весенней лужайке стайку танцующих эльфов с поднятыми вверх розовыми крылышками? Посадите эритронеум или кандык. Этот прелестный первоцвет пока еще редкость в

наших садах, но достоин более близкого знакомства и использования в майских композициях.

Кандык - Эритрониум

кандыкПрисутствие всевозможных оттенков красного в цветках и листьях дало ему первое название – эритронеум ( от древнегреческого «erythros» - красный), а второе, «кандык» - собачий клык, подсказала форма и цвет хрупкой, не выносящей длительного хранения, луковицы эфемероида. Эта маленькая драгоценность происходит из рода лилейных и растет в Северной Америке, умеренных районах Азии, на Кавказе и в Европе. Из 24 видов кандыка только 4 растут в России: кандык сибирский (e. Sibiricum), кандык кавказский (e.caucasicum), кандык европейский (e.dens – canis) и кандык туолумнийский (e.tuolumnense). Все они занесены в Красную Книгу.

Растение необычайно декоративно своими экзотическими, похожими на цикламены, цветками розовых, малиновых, красных оттенков (у отдельных видов встречается белая и желтая окраска), диаметром 5-7 см, часто одиночными. Они покоятся на стеблях высотой 20 – 30 см и снизу украшены двумя эллиптическими листьями с роскошной росписью.

Кандык сибирский
Кандык сибирский

Кандык сибирский, самый неприхотливый и обильно цветущий, имеет розово – лиловые цветы и зеленые, с темными пятнами, листья, красные при прорастании.

Кандык европейский
Кандык европейский

Большим количеством сортов отличается кандык европейский. В его арсенале растения с белыми («White Splendor»), темно – розовыми («Rose Beaute») и бело – розовыми («Charmer»)цветками.

Кандык туолумнийский pagoda
Кандык туолумнийский Pagoda

Непохожий на остальных кандык туолумнийский «Pagoda» поражает фонтаном лимонно – желтых цветков на одном стебле.
Цветет эритрониум в конце апреля – начале мая в течение двух – трех недель.

Эритронеум. Посадка и уход

Кандык любит солнечные и полутенистые места с влажными, гумусными, глинистыми почвами. Кандыки сибирский и кавказский полностью морозостойки, а европейский для гарантированного цветения стоит прикрыть на зиму листьями дуба. Пересадка не требуется многие годы, на одном месте может расти 8-10 лет.
Некоторые трудности представляет размножение кандыка. Посадка луковичками – непростая задача, поскольку они хрупки и часто ломаются при выкопке. Упругость кожицы сохраняется короткое время, в течение двух недель после отмирания надземной части. Семенное размножение возможно только свежими семенами (в пределах 7 – 10 дней), позже они теряют всхожесть. Кроме того, их растаскивают муравьи из – за сладкого сока. Правда, тем самым они организуют полезный «самосев». Цветение наступает на 5 – 6 год, что достаточно долго для маленького эфемероида.
Но, поверьте, оно этого стоит! Вид очаровательных «эльфов» на фоне декоративных кустарников, мха и камней альпийской горки вызывает умиление и гордость, а сочетание с другими первоцветами, такими, как пролески, пушкинии, мускари, примулы, ввергнут вас в мечтательное созерцание и радостное предвкушение грядущего лета.

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *