Канадские розы. Северные амазонки

В шестидесятые годы ХХ века министерство сельского хозяйства Канады озаботилось проблемой озеленения парковых зон. Перед учеными - селекционерами были поставлены масштабные задачи

, самой интригующей из которых было создание новых сортов морозостойких роз. Надо сказать, Канада отнюдь не то место, где царственные неженки могли бы чувствовать себя комфортно. Климат этой страны характеризуется холодной зимой с высоким снежным покровом и  отрицательными температурами от – 20 градусов до  - 40, а лето довольно прохладное или умеренное, часто дождливое. Что – то напоминает, не правда ли?

Канадские розы

канадские розыТак вот, канадские исследователи блестяще справились со своей задачей. На востоке страны, в Оттаве,  селекцией занималась доктор Фелиция Свейза, которая взяла за основу обычную розу ругозу и розы Кордеса. В результате, на свет появилась восхитительная коллекция новых, устойчивых к холодам, сортов, названных в честь канадских исследователей. Серия называлась «Explorer» и отличалась крупной формой куста, блестящей, плотной листвой, обильными цветками и невосприимчивостью к черной пятнистости и мучнистой росе. Розы этой серии были на любой вкус: плетистые – «John Cabot», «John Davis», «Henry Kelsey»;  с цветками старинной формы – «Quadra», « Champlain»; с обильным, красивым цветением  – «Alexander MacKenzie», «Lambert Closse», «John Franklin». Некоторые сорта обладали явно выраженным фруктовым ароматом («Frobisher», «De Montarville»), другие подкупали отсутствием шипов («Henry Hudson», тот же «Frobisher»).  Цветовые сочетания роз этой серии немногочисленны, но свежи и ярки: красный с золотой серединкой «Henry Kelsey», розово – красный «Captain Samuel Holland», бледно – пурпурный  «John Cabot», алый « Champlain»; за розовые оттенки отвечали «Frontenac», плетистый «John Davis», молочно – розовый «Martin Frobisher» и трогательно – нежный «Lambert Closse». Белым цветом сияли сорта «J. P. Conneli» и «Henry Hudson».

канадские розыВ то же время на старинной экспериментальной ферме в Мордене, провинция Южная Манитоба, еще один доктор, Генри Маршалл, подошел к этой проблеме с другой стороны. Он изучил опыт 40-х годов, когда на основе дикорастущей розы прерий на этой же станции были выведены морозостойкие сорта, провел массу скрещиваний,  и на свет появилась уникальная холодостойкая серия роз « Паркланд». Внешне они напоминали флорибунду, были более разнообразны по окраске, нежели «Explorer», обладали более изысканной формой цветка. Кусты этой серии компактны, к сожалению, среди нет плетистых форм. Очаровательные парковые канадки могут похвастать редким желтым цветом лепестков у «Morden Sunrise», миниатюрностью куста («Morden Cardinette», «Morden Amorette», «Adelaide Hoodless»; густой махровостью («Prairie Joy», «Morden Belle»); милой красотой простого цветка, как у «Prairie Celebration», и неземной прелестью «Morden Blush». Роза «Hope for Humanity» была посвящена канадскому Красному Кресту.

Третья волна исследований пришлась на 2007 – 2008 годы. Совсем «свежая» серия посвящена людям искусства и называется «Canadien Artists» («Emily Carr», похожая на чайно – гибридную форму; плетистый «Felix Leclerk»; «Bill Reid» и «Campfire» с желтыми цветками).

Канадские розы  морозостойки, быстро проходят период адаптации, устойчивы к патогенным штаммам грибков, обильно цветут либо непрерывно, либо двумя волнами с маленьким перерывом. Чем не подарок для садоводов северной части России? Как сказала одна из участниц садоводческого форума: «Для Севера просто счастье  вырастить розы!»

канадские розыВ условиях нашего климата «канадки» чувствуют себя прекрасно, но есть некоторые особенности выращивания и ухода. Для посадки важно найти нужное место, хорошо освещенное, но не на солнцепеке, с легкой аэрируемой почвой с дренажом, нейтральной кислотности. При посадке и уходе применяется комплекс удобрений фосфорно – калийной группы, с добавлением компоста, без агрессивной органики. Если розы привитые, то зона окулировки должна находиться немного выше уровня почвы. Кстати, корнесобственные розы не уступают привитым.  Канадские розы не сразу показывают свою красоту, только на 2 – 3 год. Зато потом поражают обилием, на взрослом кусте можно наблюдать более 200 цветов!

На сайтах и страницах журналов часто спорят о способах зимовки канадских роз. Слово «неукрывные» всегда привлекает и настораживает. В этом случае нужно уточнить вот что: если вы живете в зоне с высоким снежным покровом зимой, то достаточно простого окучивания (1 -2 ведра земли на куст); если вы не уверены, что зима будет снежной, то лучше окучить и накинуть слой лутрасила. Длинные побеги роз, особенно серии « Explorer» хорошо бы пригнуть к земле, а оставшиеся на опорах плетистые розы лучше укутать плотным спандбондом, основание окучить. Впрочем, даже неукрытые, тронутые морозом, канадские розы хорошо восстанавливаются, быстро наращивают новые побеги и дают обильное цветение. В суровую зиму 2009 – 2010, когда стоял  двадцатиградусный мороз без снега, многие сорта пережили без укрытия. Особенно хочется отметить «John Cabot», «Alexander MacKenzie». Они выстояли без укрытия, сохранив все побеги!

Канадские розы хорошо черенкуются и укореняются. Пересадку куста лучше делать не во время активной вегетации и не в жару. Весной, до распускания почек, проводится санитарная обрезка, удаляются все сухие и обмерзшие ветки. Летом желательно удалять отцветшие соцветия, тогда цветение будет пышным и непрерывным. Компаньоны те же, что и у английских и французских роз: серебролистные растения, многолетники с мелкими многочисленными цветками или разрезными листьями, клематисы, некрупные кустарники. Следуя этим нехитрым правилам,  можно создать у себя на участке красивый розарий, не требующий ежегодного кропотливого ухода и обидных переживаний по поводу вымерзших или выпревших растений. Выбор канадских роз велик, так что смело используйте их в садах любых стилей и направлений!

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *