Армерия – красиво, обильно и продолжительно цветущий невысокий многолетник. Украсит альпийскую горку, контейнер или бордюр, подойдет для срезки, зимнего букета и выгонки зимой – армерия.
Армерия
Армерия – красиво и обильно цветущее многолетнее растение семейства свинчатковых около 30-40 см высотой, образующее компактные подушки из прикорневых розеток линейных зимнезеленых листьев. Над ними возвышаются тонкие прямые цветоносы с шарообразными соцветиями из белых, лиловых или розовых цветков. Семейство свинчатковых, кстати, относится к гвоздикоцветным, поэтому вполне объяснимо, что армерия внешне схожа с гвоздикой бородатой, за что она и получила свое второе название «приморская гвоздика».
Виды армерии:
Существует около 50 видов армерии. В садоводстве обычно используют Армерию приморскую и Армерию псевдоармерию.
1. Армерия приморская (Armeria maritima) – образует кочки из узких линейный сизо-зеленых листьев. Цветоносы около 20 см в высоту, цветки могут быть лиловой, розовой, реже белой или красной окраски. Цветет с мая по июль, возможно повторное цветение осенью.
2. Армерия псевдоармерия, или широколистная (Armeria pseudarmeria) – отличается от армерии приморской более широкими листьями, высота цветоносов от 40 до 60 см. Цветет с мая до заморозков, наиболее пышное цветение в июне, в остальное время отдельные цветочки.
Армерия в дизайне сада
Армерия – отличное растение для альпинариев и рокариев, также подходит для бордюров и рабаток, очень хорошо смотрится в садовых контейнерах. Подходит для срезки и составления букетов, причем как летних, так и зимних. В цветниках красиво смотрится рядом с очитками, камнеломками, почвопокровными флоксами, карпатским колокольчиком, тимьяном ползучим или ясколкой.
Армерия. Выращивание, посадка и уход
Армерия предпочитает легкие супесчаные почвы с кислой реакцией и солнечное местоположение. Засухоустойчива, хотя любит увлажненные почвы. После цветения побеги обрезают. Хотя армерия – растение морозостойкое, на зиму ее рекомендуют укрывать лапником на случай бесснежной зимы. Без деления может расти на одном месте около 5-6 лет, после чего растение следует разделить и пересадить, оставляя расстояние между растениями около 15 см. Процедуру эту можно проводить весной или осенью, хотя лучшее время для пересадки осенью сразу после цветения.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Кроме деления кустов армерию можно размножать черенкованием или семенами. Семена можно высевать непосредственно в открытый грунт, можно делать это под зиму или весной или рассадным способом (тогда семена высевают в ящики в феврале – мае). Всходят семена примерно от 4 до 10 дней. Растения, выращенные из семян зацветают к следующему году, а при раннем посеве на рассаду возможно цветение уже этой осенью. Также возможен самосев армерии.
Также эти красивые цветы пригодны для выгонки в зимний период. Это если сохранять растения при температуре около 3-5 градусов, а затем постепенно повышать температуру до 15-18 градусов, то цветение наступит примерно через 2,5 месяца. Чтобы приостановить рост для получения цветов к нужному сроку нужно выдерживать растение при 7 градусах.
