Еще 10 садовых сочетаний растений, способных украсить Ваш цветник.
Сочетание №1:
Полынь Пурша, эхинацея пурпурная и синеголовник
Пурпурные соцветия эхинацеи выглядят очень элегантно на фоне серебристых полыней. В эту же компанию можно добавить и эхинацею с белой окраской цветов, а также инопланетные синеголовники. Можно также разбавить композицию злаками. Получится совершенно удивительная композиция - легкая, воздушная, неземная! Сочетание для солнечного места.
Полынь Пурша (Artemisia purshiana)
Многолетник с серебристыми листьями около 60-70 см высотой. Имеет прямые хорошо разветвленные стебли с опушенными продолговатыми листочками. Поддается формовке.
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)
Многолетнее неприхотливое растение. Разные сорта могут иметь разлиную высоту от 50 см и почти до 1,5 метров, а также разную окраску и форму соцветий. Цветут эхинацеи с июля и до сентября около 2-х месяцев. Необходимо пересаживать и делить растение каждые 3-4 года.
Синеголовник альпийский (Eryngium alpinum)
Неприхотливый зимостойкий многолетник высотой около 70 см. Цветет в июле – августе. После отцветания соцветия в обертках не теряют декоративности и продолжают украшать растение. Их, кстати, можно использовать в сухих букетах. Предпочитает солнце и дренированные почвы.
Сочетание №2:
Девичий виноград и Клематис
Девичий виноград является самой беспроблемной и распространенной садовой лианой. Все что нужно, просто посадить его к опоре, при этом даже особых приспособлений не требуется, растение с легкостью вскарабкается самостоятельно просто по стене на любую высоту. При этом он может расти и на солнце, и в тени. А весь уход заключается лишь в том, чтобы время от времени обрезать все лишнее. Осенью лиана украшается ягодами, они конечно мелкие и невкусные, зато декоративные. Осенняя окраска листьев очень яркая. А если хочется цветения летом, то к девичьему винограду можно посадить клематис. Девичий виноград послужит естественной опорой для клематиса и защитит его от перегрева. Такое сочетание можно наблюдать в саду известного дизайнера Александра Марченко. Такой дуэт, конечно, должен располагаться на солнечном месте, иначе клематис не будет цвести.
Сочетание №3:
Плетистая роза и Клематис
Розы и клематисы прекрасно смотрятся в совместной посадке. Однако, помните, что такое соседство требует особого внимания в вопросах подкормки. Сначала лучше сажать розу, а через год - два можно подсадить к ней клематис, ведь корневая система клематиса очень мощная и розе нужно время, чтобы окрепнуть и выдержать конкуренцию. Клематис лучше выбирать третьей группы обрезки (который на зиму обрезают полностью, оставляя пеньки около 15-20 см от земли).
Посмотрим примеры такой посадки:
Сочетание №4:
Котовник Муссини и высокие декоративные Луки
Сине-фиолетовое сочетание для солнечного места. Крупные фиолетовые головчатые соцветия афлатунского лука очень выразительно смотрятся над пышным ковром из приподнимающихся побегов ароматного котовника, цветущего лавандово-синим. Котовник зацветает в начале лета и цветет до самой поздней осени. Лук выпускает цветочные стрелки весной и в июне цветет ажурными шарами. После цветения листья у этого лука увядают, и он пропадает, однако, пышный «ковер» котовника скрывает неприглядную листву. Сочетание можно использовать, например, как на фото, высадив растения вокруг небольшого деревца или кустарника.
Сочетание №5:
Полынь Стеллера и Колокольчик карпатский
Воздушный дуэт для бордюра или края цветника. Стелющаяся серебристая полынь со словно вырезанными из фетра листочками – «оленьими рожками» и небесно-синие низкие колокольчики – очень красиво! Однако, в данном дуэте нужно регулярно подстригать побеги полыни, так как они быстро укореняются и легко завоевывают себе большое пространство. Цветоносные побеги у полыни также обрезают, они не представляют декоративного интереса и закрывают собой листья. Местоположение солнечное.
Полынь Стеллера (Artemisia stellerana)
Многолетник с серебристыми листьтями и стелющимися легко укореняющимися побегами. Достигает в высоту около 15-20 см. Цветоносные стебли достигают высоты 30-40 см (их лучше срезать еще до начала цветения).
Колокольчик карпатский (Campanula carpatica)
Многолетник около 30 см высотой и диаметром кустика также около 30 см. Зацветает в июне и цветет более 2-х месяцев.
Сочетание №6:
Полынь Стеллера и Гипсофила ползучая
Дуэт солнцелюбивых и засухоустойчивых растений. Подойдет для оформления края приподнятого цветника, где растения будут красиво свешиваться. Также дуэт будет хорош в соседстве с камнями на каменистой горке или в гравийном садике.
Полынь Стеллера (Artemisia stellerana)
Многолетник с серебристыми листьтями и стелющимися легко укореняющимися побегами. Достигает в высоту около 15-20 см. Цветоносные стебли достигают высоты 30-40 см (их лучше срезать еще до начала цветения).
Гипсофила ползучая (Gypsophila repens)
Стелющийся многолетник около 20 см высотой. Цветки розовые или белые. Обильно цветет в июне – июле, после обрезки повторно осенью. Не выносит замокания.
Сочетание №7:
Синеголовник альпийский «Блю Стар» и
Астранция крупная «Баклэнд»
Звезды к звездам! Голубые с металлическим блеском соцветия синеголовника альпийского в синих обертках так похожи на звезды. Добавьте к ним более мелкие звездочки - белые с розоватым отливом соцветия астранции крупной сорта «Баклэнд» (можно другой белый сорт). Просто космос! 🙂 Дуэт для солнечного места. Высаживайте оба растения группами. Дополнить композицию можно ромашками, эхинацеями, злаками и полынями.
Синеголовник альпийский «Блю Стар» (Eryngium alpinum Blue Star)
Неприхотливый зимостойкий многолетник высотой около 70 см. Цветет в июле – августе. После отцветания соцветия в обертках не теряют декоративности и продолжают украшать растение. Их, кстати, можно использовать в сухих букетах. Предпочитает солнце и дренированные почвы.
Астранция крупная «Баклэнд» (Astrantia major Buckland)
Неприхотливый многолетник около 60-80 см высотой. Цветет продолжительно с июня по август. Цветочки в обертках напоминают маленькие звездочки. Удаление отцветших побегов стимулирует повторное цветение.
Сочетание №8:
Вероникаструм виргинский «Фэсинейшн» и
Флокс метельчатый «Вайт Адмирал»
Дуэт построен на контрасте вертикальных соцветий вероникаструма и пышных соцветий флокса. Лилово-фиолетовая окраска вероникаструма оттеняется белым облаком флоксов, сочетание получается нежным и воздушным. Вы можете поэкспериментировать с цветом и выбрать другие сорта растений. Дуэт для цветника на солнечном или полутенистом месте.
Вероникаструм виргинский «Фэсинейшн» (Veronicastram virginica Fascionation)
Неприхотливый зимостойкий многолетник около 120 - 140 см высотой. Диаметр куста достигает 60-80 см. Структурное растение. Цветение длительное с начала июля до сентября.
Флокс метельчатый «Вайт Адмирал» (Phlox paniculata White Admiral)
Неприхотливый зимостойкий многолетник около 80-100 см высотой. Для наибольшего эффекта высаживать лучше группу из нескольких экземпляров растения. Соцветия крупные ослепительно белые. Диаметр цветка около 3 см. Цветение с июля по сентябрь.
Сочетание №9:
Флокс метельчатый «Мистик Блэк» и
Лилейник гибридный «Кул Ит»
Очень красивое сочетание. Темно-фиолетовые бутоны флокса оттенены светло-золотистыми цветками лилейников. Салатовые края цветков флокса прекрасно сочетаются по цвету с салатовым оттенком лилейника. Такой дуэт украсит любой цветник в полутенистом или солнечном месте.
Флокс метельчатый «Мистик Блэк» (Phlox paniculata Mystique Black)
Высота 40-50 см. Темные фиолетово-черные бутоны украшают растение в течение 3-х недель, затем раскрываются в розовые цветки с салатовыми краями. Действительно мистически красивый сорт флоксов, цветки кажутся махровыми и потрясающе смотрятся на фоне еще не распустившихся темных бутонов. Цветет с июля по сентябрь.
Лилейник гибридный «Кул Ит» (Hemerocallis Hybriden Cool It)
Один из лучших приближенных к белому лилейников. Высота около 70 см. Крупные до 15 см в диаметре душистые цветки кремово-белые с салатовым горлом. Неприхотливый и устойчивый многолетник. Цветение с июля по август.
Можно подобрать и другие цветовые варианты сочетания флоксы + лилейники. Например, так:
Сочетание №10:
Флокс метельчатый «Старфайер» и
Нивяник наибольший «Аляска»
Яркое и греющее сердце сочетание сочных красных флоксов и милых, как детские воспоминания, ромашек. Вместо флоксов здесь можно использовать и другие цветы насыщенной красно-малиновой окраски, например, монарду гибридную (красную) или лихнис. Высаживайте оба растения группами, чтобы каждая из них образовала крупное цветовое пятно, так эффект будет более выразительным.
Флокс метельчатый «Старфайер» (Phlox paniculata Starfire)
Высота около 80 см. Этот флокс отличается необычной темно-красной окраской, не выгорающей на солнце. Неприхотливый зимостойкий многолетник. Местоположение солнечное. Цветет в июле – августе.
Нивяник наибольший «Аляска» (Leucanthemum maximum Alaska)
Высокие ромашки, отличающиеся от нивяника обыкновенного более крупными цветками и более длительным цветением с начала июля до заморозков. Нивяник относится к малолетникам, то есть для того, чтобы не потерять растение через 2-3 года, его необходимо регулярно делить, либо возобновлять из семян, что, в общем-то, не представляет особой трудности, так как нивяники легко и дружно всходят, быстро растут и, при выращивание через рассаду, цветут уже в год посева.
100 самых впечатляющих сочетаний садовых растений смотрите в нашем журнале здесь: