Вероника нитевидная, или нитчатая (Veronica filiformis). Эту травку с нежными мелкими белыми или голубыми цветочками легко можно встретить у обочины дороги. В сад же ее пускают редко, считая растением агрессивным. Она и правда прекрасно обходится без всякого ухода, легко завоевывая себе пространство для жизни.
Но так ли опасна агрессивная вероника нитевидная для Вашего сада? Попробуем взглянуть на растение с другой стороны, а потом уж и решайте сами, сорняком или помощницей будет для Вас эта травка?
Вероника нитевидная: сорняк или помощница?
Вероника нитевидная (или нитчатая) принадлежит к семейству Норичниковых. Это очаровательный многолетник с длинными, стелющимися, легко укореняющимися побегами, округлыми изумрудными листочками и мелкими белыми или голубыми цветочками. Цветки вероники нитевидной закрываются в ненастную погоду и вечером. Это растение хорошо растет на солнце и в полутени, и даже в довольно сильном затениении эта вероника чувствует себя довольно-таки сносно. Выносит растение и небольшое переувлажнение, выносит и засуху.
Да, наверное, веронику нитевидную не стоит пускать в цветник, разве что под постоянным неусыпным контролем с Вашей стороны.
Однако, есть такие места в саду, где это симпатичное растение могло бы послужить на пользу, при этом не требуя абсолютно никакого внимания и заботы с Вашей стророны.
Если Ваш сад можно отнести к природному. пейзажному, неформальному стилю, то это растение пришлось бы Вам очень кстати.
Место для вероники нитевидной - это пространство между декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, где растение образует красивые полянки, очаровательно цветущие в мае - июне (одновременно с многими плодовыми и декоративными кустарниками и деревьями). Здесь растение выполняет не только эстетическую декоративную функцию, но и играет роль "живой" мульчи, предохраняя корни растений от пересыхания и перегрева. Под "ковриком" из вероники нитевидной всегда прохладно и влажно, при этом растение не забирает питательные вещества у кустов и деревьев, а упавшие плоды всегда будут чистыми.
Место для вероники нитевидной - это расщелины между плитками дорожек и камнями в альпинарии (здесь под контролем, конечно). Но не бойтесь, излишне разросшиеся растения удаляются легко.
Место для вероники нитевидной - это газон, где она может служить его украшением, образуя крупные светлые цветущие пятна, а может полностью его заменять. После цветения изумрудная листва не теряет своей привлекательности, по такому газону приятно ходить, а регулярные стрижки делают газон из вероники нитевидной очень плотным и не оставляющим шанса для сорняков. Кроме того, неприхотливый нрав растения позволяет "стелить" такой "ковер" там, где обычный газон вряд ли будет хорошо расти.
Поможет вероника нитевидная и в укреплении склона, красиво будет свисать с подпорных стенок.
Таким образом, можно сделать вывод, что вероника нитевидная, если правильно подобрать для нее место и немного контролировать ее разрастание, может стать красивым и полезным украшением Вашего сада. А пускать ли ее в свой сад - личное дело каждого! 🙂