Цветы для огорода

Как уже говорилось выше на огороде можно совмещать посадки овощей и цветов, это, несомненно, добавит ему декоративности, а также поможет в борьбе с вредителями. При этом можно экспериментировать

с совершенно разными цветами (за исключением ядовитых). Но есть цветы, которые наиболее всего подходят для этой цели. Почему? Да потому что эти цветы съедобные :), в разных странах используются в кулинарии. Ими можно украсить салат, а можно использовать в составе самого салата, из лепестков можно готовить удивительные десерты в сахарной глазури или замораживать их в кубиках льда для коктейлей. Их можно использовать и в косметических, и в лечебных целях. А еще некоторые из них являются прекрасными соседями для огородных растений, так как оздоравливают почву и отпугивают вредителей. Ну что ж, поговорим о них.

съедобные цветы для огорода 1. Настурция (Капуцин). Ее свежие листья и цветы имеют острый вкус, напоминая редьку, горчицу или хрен, их применяют в кулинарии в качестве приправы. Также цветы используют для украшения кулинарных блюд, а недозрелые семена маринуют с укропом. Кроме того, настурция является растением репеллентом (то есть отпугивает вредителей), а значит самое место ей между различных овощей: томатов, огурцов, картофеля и т.п.

съедобные цветы для огорода2. Бархатцы (Тагетес). Каждый садовод знает, что они отпугивают вредителей. Еще наши бабушки сажали их вокруг грядок с капустой, да и с другими овощами. Но мало кто использует это растение в качестве приправы. Между тем именно как пряность бархатцы широко используются в странах Латинской Америки и в Грузии. Из лепестков узколистных бархатцев готовится известная грузинская приправа «Имеретинский шафран». Свежие и сухие соцветия бархатцев добавляют при приготовлении различных блюд. Они придадут блюду особенный аромат, обогатят его витаминами, и при этом блюдо получит очень красивый золотистый цвет.

3. Душистый горошек. Об использовании душистого горошка в кулинарии я не слышала, тем не менее, как и все растения семейства бобовых он прекрасно влияет на почву, обогащая ее азотом. А еще, невысокие сорта душистого горошка отлично дополнят и украсят посадки с обычным зеленым горошком, при этом нужно не забыть соорудить для этих растений опоры.

4. Календула (Ноготки). Наверное, всем садоводам известны лекарственные свойства этого незатейливого цветка. Думаю, каждый в своей жизни полоскал горло настоем календулы. Календула широко используется в медицине и в косметологии. Кроме этого, календула наравне с бархатцами используется как средство, повышающее иммунитет огородных культур, обеззараживая почву и помогая бороться с вредителями. И в кулинарии это растение тоже используют. Молодые сочные листья добавляют в салаты и щи. Центральные части корзинок используют как пищевой краситель (для окрашивания кондитерского крема, например, или как замена шафрана в плове). Красящие вещества календулы не растворяются в воде, зато замечательно растворяются в жирах. Поэтому, чтобы придать кремовый оттенок выпечке, календулу отваривают в молоке, а затем на нем замешивают тесто. Также цветки календулы добавляют в витаминный чай и используют просто как украшение различных блюд.

5. Тысячелистник. Согласно заключению Рудольфа Штайнера (основателя биодинамического земледелия) тысячелистник положительно влияет на рост окружающих растений также «как хороший человек влияет на общество». В медицине и в кулинарии используют тысячелистник обыкновенный. Его добавляют в травяной чай. При этом чай с преобладающим количеством тысячелистника будет иметь горький вкус, если же его в составе чая будет не более 20 %, то чай станет вкуснее. Веточки тысячелистника обыкновенного используют в качестве приправы в мариновании, а листья и цветы как приправа к мясным блюдам и салатам. Используют растение и в приготовлении настоек.

съедобные цветы для огорода6. Анютины глазки. Цветы добавляют в салаты, но наибольшее распространение анютины глазки получили в приготовлении кондитерских изделий. Цветы засахаривают и используют для украшения тортов и пирожных. Для этого их аккуратно смазывают взбитым яичным белком и посыпают сахарной пудрой, а тем высушивают в течение суток при комнатной температуре. Мелкие цветочки можно замораживать в кубиках льда для коктейлей, а крупные заливают в специальных формочках прозрачным желе.

7. Монарда. Яркая и эффектная, она весьма полезна в хозяйстве. Об этом говорят и народные названия: американская мелисса, бергамот, лимонная мята, чай Освего и др. Ее используют в составе ароматного чая, как изысканную пряность и в качестве лекарственного средства. Для придания особого аромата листья и цветы добавляют в салаты, используют как пряность в приготовлении рыбных и овощных блюд в сочетании с фенхелем и эстрагоном. Компоты и кисели, варенье и джемы, квасы и чаи также обогатят свой вкус с помощью монарды. Тут ее можно сочетать с корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой, мелиссой.

8. Маргаритки. Это не только очень нежный и красивый цветок, но и ценное лекарственное растение. А еще, все части маргариток съедобны и с успехом используются в кулинарии. Листья маргариток в сочетании со щавелем, шпинатом и крапивой обогатят вкус и ценность весеннего витаминного салата. Цветочные почки маргариток можно мариновать с эстрагоном и использовать для заправки солянок и в качестве приправы к мясу. Цветами можно украшать различные блюда, а лепестками посыпать салаты.

съедобные цветы для огорода9. Бораго (огуречная трава). Это растение обладает резким ароматом свежего огурца и чуть солоноватым вкусом. Свежие листья используют для приготовления салатов, а сушеные как пряность для приготовления различных блюд. Цветки бораго можно засахаривать (как и цветки анютиных глазок) и украшать ими кондитерские изделия и коктейли. Листья и побеги также используют в составе витаминного чая.

Есть множество и других растений, одновременно красивых, полезных и вкусных. Используйте их для украшения своего декоративного огорода. Можно размещать их на грядках по-разному: по периметру, по центру, треугольниками или прямоугольниками, чередуя различные овощи и цветы. И тогда Ваши грядки не будут скучными, они будут похожи на клумбы :), и это замечательно!

Все о декоративном огороде читайте в выпуске нашего журнала, посвященном этой теме.

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий

  1. Большое спасибо за такую нужную информацию и красочные иллюстрации! чувствуется, что все сделано с душой. я давно искала возможность сочетать в огороде полезное с приятным. но, не зная полностью свойств декоративных растений, опасаешься их использовать. а порой и сажать на участке. и, оказалось,
    что самые любимые еще и очень полезны. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *