Майоран

 

Майоран - пряное растение семейства яснотковых, близкий, но более теплолюбивый родственник душицы и тимьяна. Аромат немного схож с этими растениями, однако, более тонок и мягок, вкус слегка острый. Душистую приправу добавляют к мясным и овощным, горячим и холодным блюдам, напиткам, растение используют при консервировании.

Майоран в саду

Майоран в садуМайоран - растение многолетнее, однако, в наших климатических условиях выращивается в качестве однолетнего. Также майоран можно легко вырастить на кухонном подоконнике, тогда свежая пряность будет под рукой круглый год.

Даже в южных регионах нашей страны майоран не всегда может перезимовать, есть шанс, если зимняя температура не опустится ниже -12 градусов. Тогда перезимовавшие кустики можно поделить, используя в качестве рассады.

Майоран. Выращивание, посадка и уход

Майоран выращиваниеМайоран можно сеять непосредственно в открытый грунт, но не раньше конца мая, так как заморозки могут погубить нежные всходы, растение очень теплолюбиво. Однако, при посеве в эти сроки растение не успеет процвести до осенних холодов и дать семена, ведь цветет майоран очень долго, около 4-х месяцев.

Майоран. Выращивание из семян

Чаще рекомендуется рассадный способ выращивания майорана. Семена на рассаду высевают в марте - апреле. Мелкие семена майорана сеют поверх увляжненного и слегка уплотненного грунта. Сверху лишь слегка присыпают землей. Мелкие семена для удобства посева можно смешать с песком. При благоприятных условиях (если температура достаточно высокая около 25 градусов и светло), всходы появляются достаточно быстро, уже через неделю. При появлении двух настоящих листочков всходы можно проредить либо распикировать на расстояние в 5 см друг от друга или в отдельные горшочки.

В открытый грунт рассаду майорана высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков (в начале июня). Для высадки майорана в открытый грунт выбирают солнечное, защищенное от ветра места. Почва предпочтительна рыхлая и плодородная. Высаживают обычно рядами, с расстоянием между кустиками в 15 см и между рядами в 50 см. 

Майоран. Уборка и срезка

Майоран пряность выращиваниеНаиболее пригодны к употреблению молодые листья и соцветия, так как после цветения в листьях появляется горечь. Рекомендуют срезать первый урожай майорана перед тем как растение соберется зацвести, при этом оставьте стебли около 5 см от земли. Вскоре кустики вновь отрастут и зацветут. Второй урожай срезают примерно в сентябре до наступления первых осенних заморозков.

Срезанные молодые побеги или листья связывают в пучки и развешивают в затененном проветриваемом месте. Высушенную приправу хранят в герметичной таре.

Майоран. Выращивание на подоконнике

Майоран можно выращивать и на подоконнике. При этом Вам потребуется достаточно объемный, не менее 2-х литров, горшок. В зимнее время его нужно расположить на южном окне, летом можно на восточном или западном. Почва должна быть хорошей, питательной. Время от времени растению потребуются подкормки. Примерно через полтора месяца после посадки растение можно срезать, кустик станет более объемным. Поливать майоран следует по мере необходимости, не давая пересыхать земляному кому, но и не переливая. Время от времени растение можно опрыскивать из пулевизатора. 

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *