Эремурус. Три попытки зажечь свечу

Это  растение до сих пор остается для меня загадкой. Вызовом, который я в очередной раз намерена принять и на сей раз добиться успеха.  Речь идет об Эремурусе, степной свече, «игле Клеопатры», «пустынном хвосте», ширяше.

Все эпитеты, кроме последнего,  полно и верно описывают великолепного гиганта. «Ширяш» же просто обозначает клей для строительства культовых построек, который делали  из перемолотых в порошок корней этого растения.

Эремурус

эремурусЭремурус заинтересовал меня на заре ландшафтного бума, когда на садоводческих  рынках стали появляться всякие редкости. В одной из палаток я заметила фото высокого растения: на длинном, безлистном  стебле красовалось огромное соцветие в виде распускающегося снизу вверх цветущего колоса, а узкие ланцетные листья были собраны внизу  в прикорневую корзинку. Затем я увидела корневище... Представьте себе маленького  засушенного осьминога со  щупальцами – шлангами или гигантского паука с раскинутыми ножками. Несмотря на устрашающий вид, корневище оказалось очень хрупким и ломким. Информация об эремурусе была весьма скудной, со слов продавца я поняла, что растение пришло из предгорий и степей Средней Азии и Афганистана, любит солнечные, защищенные места, нуждается в ежегодной выкопке летом и серьезном укрытии на зиму.

эремурус

Солнечное место нашлось с южной стороны бани, очень теплое и, как я думала, удачное. Мой эремурус был благополучно посажен в конце сентября и тщательно укрыт на зиму лапником слоем 30 см. На следующий год весь июнь я любовалась пышным золотым цветоносом, состоящим из нескольких сотен маленьких нежных цветков. А потом пришли недельные дожди… Вода лилась на мое бедное растение и с боков, и с крыши…   В августе я поняла, что корни безнадежно утрачены, впавшее в спячку растение потеряло от влаги часть корней и почки возобновления, они попросту сгнили. Тогда я вывела для себя первое правило: эремурусы чувствительны к изобилию влаги, сажать их нужно с дренажом в виде гальки, керамзита или мелкой щебенки. Если же участок с высокими грунтовыми водами, то без возвышенной грядки не обойтись.

Три года я не решалась экспериментировать с растением. Эремурус сам предоставил мне шанс – чудесным образом крошечные розетки листьев вылезли весной неподалеку от прежнего места посадки, под кустом молодой сирени. Я не могла поверить своим глазам! Слышала про семенное размножение, про вегетативное деление корневища прямо в земле через надрезы, но чтобы самосев?.. На цветущие гигантские стрелки слетались все бабочки в округе.

И снова я сплоховала: выкопала рано, просушила и отложила посадку корневищ до весны. В домашнем тепле они проросли и рано истощились, к маю это было печальное зрелище. Путем ошибок появилось второе правило: эремурусы лучше сажать осенью, даже лучше в октябре, почти «под снег». Семена, кстати, тоже высевают под зиму, обязательно в год сбора.

И все же я рискну еще раз. Первым делом приобрету опробованный посадочный материал. Из видовых предпочту эремурус Ольги (как дань памяти замечательной ученой Ольге Александровне Федченко, открывшей миру среднеазитские эремурусы), Эремурус узколистый или Эремурус гималайский. Из сортовых растений можно выбрать гибриды Рюйтера и Шелфорда, например, апельсиновый « Пиноккио» и розовую « Клеопатру». Выберу высокое, солнечное место, без застоя влаги. Корневища высажу на глубину 10см на возвышении около 20 – 30см с хорошим дренажем. Сверху тонким слоем посыплю слой гальки или щебня. Тщательно укрою на зиму. Буду ждать…

И напоследок: эремурусам нужны компаньоны, которые «прикроют» собой августовский уход красавцев. Соседями могут быть многолетники, цветущие во второй половине лета, например, синеголовники, лилейники, качимы. Подойдут небольшие спиреи. А еще эремурусы хорошо стоят в срезке.

В русских сказках все удается с третьего раза, герои учатся на своих ошибках. Как знать, может мне повезет, и мои степные свечи будут гореть ровно и стабильно  на протяжении многих – многих лет!

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Один комментарий

  1. Светлана, вы не одиноки в неудаче с эремусом. Я тоже пыталась его вырастить, он у меня просто пропал и все, весной перекопала почву — не нашла. Скорее всего вымок за зиму. у нас могут идти дожди до января, а потом мороз.
    Но тоже хочу купить корневище и снова посадить, в другое место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *