Боярышник в ландшафтном дизайне

Боярышник (Crataegus) или боярка, сибирка – своенравное и неоднозначное для ландшафтного дизайна растение. Оно требует к себе вдумчивого подхода  в плане размещения на садовом  участке.

Боярышник в садуИ дело не в условиях произрастания – боярышник довольно неприхотлив к почвам, влаге и теплу. Основательный и крепкий (от греческого «krataios» - крепкий), боярышник должен вписаться в ваш сад, чтобы стать доминантой либо частью уже существующей композиции, или попросту взять на себя охранные функции участка. Также следует помнить, что боярышнику не место в яблоневом саду, так как у них общие вредители – тля, плодовые пилильщики, яблочный цветоед.

Чтобы не ошибиться в выборе  будущего поселенца, нужно знать некоторые его особенности. Боярышник может развиваться  как в виде небольшого, 6 – 10м, деревца, так и в виде высокого  кустарника с плотной округлой кроной, с буро – красными, реже серыми, побегами, с лопастными или с цельными листьями (у некоторых североамериканских видов).

Отличительной чертой многих видов боярышника являются длинные колючки, бывшие веточки, безлистные и отвердевшие. В старые времена они даже использовались в качестве гвоздей. Их длина – видовой признак. Так, у американских видов, таких, как Боярышник Арнольда (C. arnoldiana) и Боярышник полумягкий (C. submollis), шипы достигают 8 – 12см, в то время, как у Боярышника однопестичного (C. monogyna) и алмаатинского (C. almaatensis) колючки поменьше или отсутствуют.

Боярышник необычайно хорош во время цветения. Белые, розоватые, а у некоторых сортов малиновые, похожие на миниатюрные розочки, цветы («Pauls Scarlet», «Toba»), простые или махровые, собранные в щитковидные соцветия, распускаются обильно, но ненадолго. Жизнь одно цветка длится около 4 дней, в пасмурную погоду до 7 дней. Существенным недостатком такой красоты является запах. Из – за наличия в лепестках вещества диметиламина, у кустарника появляется не очень приятный душок. Пожалуй, не стоит под ним ставить скамейку для романтических свиданий или столик для посиделок.

У большинства видов осенью появляются плоды – яблочки, съедобные и очень полезные. Они бывают разного цвета: красного (Боярышник однопестичный, Боярышник кавказский (C.caucasica); оранжевого (Боярышник азароль (C.azarolus); ярко – желтого (Боярышник точечный (C. punctata), сорт « Aurea»); даже черного, как у Боярышника черного (C. nigra) и Боярышника Шредера (C. Schroederi). Плоды не только очень декоративны, но и являются ценным лекарственным и кулинарным сырьем.

Для использования в ландшафтном дизайне наиболее ценны виды с интересной фактурой побегов, красивой окраской цветков, обильно плодоносящие и легко переносящие обрезку. Исходя из данных критериев, можно выделить несколько видов боярышника, заслуживающих особого внимания.

Боярышник колючий Пауль Скарлет
Боярышник колючий Пауль Скарлет

1.  Итак, для парадных мест хорошо подойдет Боярышник колючий (C.oxyacantha), чьи махровые гибриды «Pleno» с белыми цветками, «Pauls Scarlet» с яркими розово – малиновыми цветками, «Rosea Flore Pleno» с розовыми цветками можно формировать в виде штамбовых деревьев. Они прекрасно смотрятся и как солисты, и в группе с весеннецветущими спиреями, и в аллеях. Этот боярышник часто используют для создания труднопроходимой живой изгороди по периметру участка, из – за его колючести и толерантности к обрезке. Мелкие пташки часто находят в его зарослях приют и защиту от крылатых хищников.

Боярышник однопестичный Компакта
Боярышник однопестичный Компакта

2. Боярышник однопестичный (C. monogyna) также радует формами с махровыми цветками. Кроме того, он растет быстрее других и имеет формы без колючек. Его часто рекомендуют для садов природного типа в качестве подлеска и на опушках. Плотная крона позволяет создавать топиарии с ровной поверхностью стрижки. Это могут быть конусы, шары, овалы и пирамиды. Этот вид имеет много декоративных садовых форм, таких, как «Stricta» с пирамидальной кроной, его используют в аллейных посадках; «Compacta» - небольшое компактное растение для сольной партии на видном месте; «Posea Pendula» - плакучее растение с розовыми цветками. Высокорослые штамбовые формы часто используются в городских посадках.

3. Боярышник кроваво – красный или сибирский (C.sanguinea) менее прихотлив к свету и растет практически на любых грунтах. Хорош в подлесках, на опушках, в небольших тенистых группах. Составляет отличную компанию рябинам, барбарисам. Крепкая плотная живая изгородь из этого вида мало оголяется снизу с возрастом.

4. Боярышник шпорцевый или «петушья шпора» (C.grus – galli) получил свое название из – за длинных изогнутых колючек 6 – 10см.  Помимо обильного весеннего цветения и яркого ало – оранжевого окрашивания осенью, он хорош и в безлистном состоянии. Четко прорисованные ветви с зигзагами длинных шипов выразительно смотрятся на светлом  фоне, поэтому его используют «соло» на лужайке или в малой группе. Из этого вида получают почти непроходимые высокие живые изгороди. Растение актуально для парков и лесопосадок.

5. Боярышник сливолистный (C. prunifolia) – гибридный вид, выделяется удивительно нарядной окраской осенью. Плотная листва сверкает всеми оттенками желтого и красного. Это фокусное растение для любителей осенней феерии. Можно размещать его в палисадниках и на лужайках, на небольших опушках. Медленный рост позволяет использовать Б. сливолистный в культуре бонсай, но отменный результат гарантирован только в случае качественной и кропотливой формовки. Годится для стриженых изгородей.

6. Для дизайнерских композиций незаменимы Боярышник мягковатый (C. submollis), Боярышник Дугласа (C.douglasii), Боярышник точечный (C. punktata). Их разноцветные плоды долго держатся на ветвях, оживляя унылую  предзимнюю пору.

Все боярышники долговечны, декоративны, нетребовательны к условиям произрастания – отменное растение для любого участка.

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *