Аглаонема – травянистое вечнозеленое растение с красивыми зелеными или пестрыми крупными продолговато-ланцетными глянцевыми листьями, принадлежит к семейству ароидных. Цветет аглаонема летом с июня по август, однако цветки ее невзрачные и не представляют декоративного интереса, белые или красные ягоды созревают в течение 6-8 месяцев.
Аглаонема
Место естественного обитания аглаонемы – Субтропические леса Юго-Восточной Азии. Растение не переносит прямых солнечных лучей, хорошо растет при рассеянном освещении или в небольшом затенении. Пестролистные сорта требуют более интенсивного освещения, чем просто с зелеными листьями.
Условия выращивания аглаонемы
Аглаонема требовательна к влажности воздуха и нуждается в регулярных опрыскиваниях теплой водой из пулевизатора. Также можно поместить горшок с растением в специальный поддон, наполненный влажным торфом или керамзитом. Поливают аглаонему летом обильно, а зимой умеренно. Почва должна быть постоянно увлажненной, но не сырой (важно не залить растение).
Аглаонама – растение теплолюбивое, летом ее содержат при температуре около 20-25 градусов, зимой температура должна быть не менее 16-18 градусов. Растение следует оберегать от сквозняков. Аглаонема отрицательно относится к табачному дыму, не стоит ставить это растение в помещениях для курения.
Растет аглаонема довольно медленно, летом ее раз в две недели необходимо подкармливать удобрениями для комнатных растений.
Пересадки растение не очень любит, пересаживать аглаонему следует как можно реже по мере необходимости. Молодые растения можно пересаживать ежегодно, взрослые раз в 3-5 лет. Горшок для нее подойдет низкий, корневая система это позволяет.
Размножают аглаонему делением куста или верхушечными черенками весной или летом.
Виды аглаонемы:
В комнатном цветоводстве наиболее часто используют следующие виды аглаонемы:
1. Аглаонема скромная (умеренная) – наиболее неприхотливый вид. Высота растения около 40-50 см, имеет разветвленный стволик, овальные листья около 15-20 см длиной зеленой окраски.
2. Аглаонема изменчивая (переменчивая). Может иметь различную окраску и форму листьев. Высота прямо растущих стеблей может варьироваться от 20 см до 1,5 метров. Невзрачные цветки собраны по несколько штук в соцветия, а плоды – красные ягоды очень красиво смотрятся на растении.
3. Аглаонема блестящая. Высота растения до 1 метра. Листья блестящие продолговатые ярко- или темно-зеленой окраски длиной до 45 см. Плоды - белые ягоды.
4. Аглаонема ребристая – низкорослое, ветвистое у основания растение с овально-яйцевидными листьями около 20 см длиной с белыми пятнами и штрихами.
5. Аглаонема расписная. Высота растения – около 60 см. Образует многочисленные густо облиственные побеги. Листья темно-зеленые или с серебристо-белыми пятнами около 10-20 см длиной. Плоды – красные ягоды.
Не стоит забывать, что сок и ягоды аглаонемы – ядовиты и следует оберегать от них маленьких детей. А при пересадке и черенковании аглаонемы желательно одеть перчатки, так как ее сок может вызвать раздражение на коже.
Признаки неправильного ухода за аглаонемой:
- Листья сморщиваются, кончики буреют. Причина – сухой воздух. Почаще опрыскивайте растение теплой водой, поставьте горшок в поддон с влажным торфом или керамзитом;
- Листья скручиваются, кончики буреют. Причина – сквозняки или холодный воздух.
- На листочках появляются бело-желтые пятна. Причина – ожог от прямых солнечных лучей. Следует убрать растение в затенении и через некоторое время опрыскать теплой водой.
- Аглаонема очень медленно растет, края листьев буреют. Причина – жесткая вода. Отстаивайте воду для полива в течение суток или используйте для снижения жесткости лимонную кислоту.