Оригинальные вариации строгих живых изгородей

2016-03-02_125729

Живые формованные изгороди сегодня многие воспринимают как привычное явление в садоводческой жизни, классический объект с традиционным звучанием. Но ведь они гораздо более вариативны, а возможности оформления отнюдь не ограничиваются ровными зелеными стенами. Да и инструментов декорирования стриженных изгородей немало: от окошек и проемов до изящных арок и рамок, от фигурных стрижек до комбинирования разных типов изгородей в единый арт-объект. Рассмотрим самые оригинальные вариации строгих живых изгородей детальней.

Строгие (или формованные) изгороди занимают намного меньше места, чем свободно растущие, но при этом требуют и дополнительного ухода.

- Самые компактные и изящные классические стриженные изгороди - из одноствольных бука, граба и полевого клена;

- более объемные, но и вариативные - из многоствольных бирючины и лавровишни;

- сохраняющие декоративность весь год - из вечнозеленых падуба, ягодного тиса, туи и кипарисовика.

Но даже из классических культур можно создать оригинальную стриженную изгородь, ведь вовсе не обязательно стричь ее в форме простого прямоугольника, своеобразной ровной зеленой стены разной высоты. Благодаря замене простой стрижки на фигурную или более сложную рельефную можно украсить строгую изгородь круглыми окошками и прямоугольными нишами, сводами, волнами и зубцами, да и вписать в изгородь топиарную фигуру можно без особых проблем. Правда, создание оригинальной по форме живой изгороди потребует времени и терпения, постоянного совершенствования не только навыков, но и теоретической подготовки.

формованная живая изгородьВечнозеленые изгороди отличаются плотностью кроны, позволяющей выстричь самые сложные очертания и позволяют наслаждаться результатом кропотливой работы весь год.

формованная живая и згородьСтриженная изгородь из лавровишни благодаря глянцевой и очень жесткой листве создает эффект благородной, роскошной текстуры. Изгороди из этого растения отлично подходят для создания классических стен со сложным верхним контуром - волнами, зигзагом, вензелями, с выступающими "шпилями", подражаниям завиткам рамок или сложным геометрическим перепадом. Изысканная стрижка верхнего края превращает простую изгородь в изысканный шедевр. Хотя у лавровишни есть существенный недостаток - это весьма спорная культура для выращивания в средней полосе России, так как ее зимостойкость недостаточна высока.

изгородь из тисаТакже с измененным верхним краем великолепен и тис, но ему больше подойдут не смелые эксперименты, а мягкие волнообразные линии вместо прямых. В таком "наряде" строгий облик тисовой изгороди смягчается, такая изгородь придает всему саду элегантную изящность. Выбирая тис для живой изгороди, следует выбирать виды и сорта, наиболее приспособленные к нашему климату.

формованная живая изгородь1А вот наиболее оригинальный вариант изгороди из граба, мощной и массивной - комбинирование секций с другими растениями. Так, великолепно смотрится изгородь, в которой равными полосками чередуются собственно грабовая изгородь с полностью увитой плющом деревянной решеткой, при этом плющ также стригут для получения ровной текстуры стены. Контраст яркой и темной зелени, глянца и крупных матовых листьев наполнит сад неподражаемой геометрией. Но это вариант для юга, так как и граб, и плющ в условиях средней полосы России не выглядят так великолепно, как в более теплых уголках.

живая изгородь2Изгороди из боярышника непередаваемо плотные, они кажутся массивными и тяжелыми и лучше всего смотрятся с проемами оригинальной формы - как узкими стрельчатыми, так и с наклоненными "стенками", многоуровневыми ступеньками, скошенным верхом. Главное, чтобы проемы были дополнены высаженными рядышком группами декоративно-лиственных и хвойных растений или горшечным садом.

изгородьИзгороди из бука лесного с его темно-вишневым окрасом листвы лучше всего выглядят в "неаккуратном" состоянии, создающим эффект немного запущенной поверхности. Для этого во время стрижки сознательно нужно оставлять от двух до трех веточек на растении необрезанными, при этом при каждой стрижке веточки меняют. А чтобы создать живописный контраст, узким рядом под буковой изгородью посадите светлоцветущие многолетники или летники, которые придадут всему ограждению эффект магического свечения.

Проемы в изгородях позволяют уменьшить эффект массивности зеленой стены, создать иллюзию расширения пространства и привнести в сад великолепные перспективы. Проходы вырезают не только возле дорожек, но и там, где открываются многоуровневые, сложные панорамы, объединяя окружающий ландшафт с с адом в едином гармоничном образе. Обычно проемы обустраивают в уже полностью сформированных изгородях, удаляя несколько растений, полностью обрезая боковые побеги, которые растут в сторону прохода для увеличения ветвистости. Со временем, когда листва станет достаточно густой, и боковую грань можно будет выстричь до абсолютно ровной поверхности. Наиболее оригинально смотрятся проемы, подчеркнутые растениями - стражами: высаженными кустами хосты, сферами самшита или штамбовыми кадочными возле каждой из стенок.

арка в живой изгородиСловно проходы в сказочное царство выглядят арки, соединяющие строгие изгороди по бокам дорожки. Такой проем не просто визуально объединяет разные части сада и подчеркивает зонирование, но и создает эффект большой глубины, визуально продолжая сад за изгородью. Сегодня в моде не строгие арки, сформированные из ветвей растений в изгороди, а удивительные ансамбли, в которых сама дуга выглядит как свободно растущее, а не стриженное растение, своеобразная пышная рамка на изгороди. Можно создать этот эффект, оставляя ветви расти свободно по мере заполнения фигурного проема. Для создания арки с ноября по май из изгороди удаляют одно или пару растений, образовав проход и радикально обрезают все боковые побеги, направленные в его сторону у крайних растений. К стволам этих растений надежно привязывают металлический или пластиковый прут, изогнутый в форме арки. К нему подвязывают одну или несколько верхних вертикальных побегов и постепенно их "отпускают", прищипывая боковые веточки и, таким образом, удлиняя их. С годами эти ветки образуют плотный свод. Как только ветки сомкнуться, можно начинать подстригать арку, если вы хотите получить строгую дугу или перестать прищипывать боковые побеги, если вы хотите получить пышную шапку. Когда арка станет достаточно массивной, временную опору можно будет удалить.

Есть вариант попроще - подсадить под изгородь крупную плетистую лиану, которая оплетет опору - арку и станет единой частью самой зеленой изгороди. Для этого у проема устанавливают обычную арку-опору, надежно заглубив ее в почву, возле нее садят плетистую розу или жимолость каприфоль, которые со временем  полностью скроют основание и будут смотреться как часть самой изгороди. Этот метод позволяет отказаться от выстригания и ровных боковых стенок проема.

живая изгородь3

живая изгородь4

живая изгородь5Кроме того, из стриженных изгородей можно создавать сложные лабиринты, переплетающиеся ленты, фигурные орнаменты, комбинируя зеленые стенки разной высоты и формы в сложные арт-объекты. Отлично смотрятся и ровные стриженные изгороди с углубленными нишами или проемами, в которых стоят горшечные, растут высаженные штамбовые растения или установлены скамейки. Можно чередовать секции со стриженной текстурой со свободно растущими кустарниками.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>