Капуста брюссельская на зиму

Брюссельская капуста - источник витаминов и микроэлементов для нашего организма, особенно если выращена на своем собственном участке. А какая же она вкусная и красивая. Маленькие

кочанчики, вкусно приготовленные, так приятно есть. Ну а не съеденную сразу же после уборки брюссельскую капусту нужно заготовить на зиму.

Я обычно делаю это двумя способами: часть капусты замораживаю, а часть мариную. Расскажу об обоих способах.

1. Заморозка брюссельской капусты на зиму

брюссельская капуста заморозка на зиму

1. Маленькие вилочки брюссельской капусты нужно очистить от сухих, грязных и поврежденных вредителями листочков.

2. Кочерыжки подрезать. Рекомендуют сделать небольшие надрезы на кочерыжке крест на крест, чтобы при варке вышла лишняя горечь. Я иногда так делаю (не всегда), правда горечи особо не замечала ни в том, ни в другом случае.

3. Залить брюссельскую капусту холодной водой и поставить на плиту, воду по желанию можно подсолить и выдавить  в нее сок 1-2 ломтиков лимона. Варить в кипящей воде около 4 минут.

4. Воду слить и остудить капусту под холодной водой.

5. Чтобы кочанчики не слипались при заморозке, рекомендуем разложить их ровным слоем на плоском блюде или тарелке и поставить в морозильную камеру с ней. И лишь потом, когда они подморозятся, переложить в пакет.

Замороженную таким образом брюссельскую капусту, без предварительной заморозки, можно использовать зимой для приготовления различных блюд: гарниров к мясу и рыбе, овощных рагу, запеканок, супов и т.д.

2. Капуста брюссельская маринованная на зиму

капуста брюссельская маринованная на зиму

Такая красивая капусточка очень хороша в качестве украшения к мясным блюдам на праздничный стол, а также просто как пикантная закуска. А делаем ее так:

1. Банки хорошо моем с моющим средством типа фейри. Кипятить банки не обязательно. Крышки кипятим.

2. На дно выкладываем специи. Я использовала перец горький (выращенный на собственном подоконнике), зонтики укропа, по веточке тимьяна и чеснок по 2-3 зубчика. Все из своего сада - огорода. Какая красота 🙂

3. Заполняем банки кочанчиками брюссельской капусты до плечиков и накрываем крышками.

4. Кипятим воду в кастрюле и заливаем кипятком наши банки до горлышка, накрываем крышками.

5. Через пять минут воду нужно слить обратно в кастрюлю, снова вскипятить и залить на второй раз.

6. После того, как воду слили во второй раз, нужно добавить в нее соль и сахар из расчета 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара на литровую банку. То есть, если у меня пять 700-грамовых банок, то получается 5 х 0,7 = 3,5 литра. Значит нужно по 3,5 ложки соли и сахара.

7. Воду с солью и сахаром вскипятить и залить нашу брюссельскую капусту последний раз.

8. В заполненные рассолом банки добавить по 1 столовой ложке 9% уксуса.

9. Закатать банки, перевернуть их книзу крышками и выдержать под одеялом до остывания, после чего хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *