Глинтвейн, пунш, грог, сбитень и другие горячие коктейли

Зимние каникулы – отличное время, которое мы проводим в дружеской компании с самыми близкими людьми, с семьей и друзьями. В зимние каникулы появляется замечательная возможность чаще бывать на

свежем воздухе, наслаждаясь зимними забавами: катанием на горках, на коньках, прогулками на лыжах по заснеженному лесу. А вечером после пребывания на морозе, хочется расслабиться и погреться, непринужденно и весело болтая со старыми друзьями.

Некрепкие и горячие, пряно-ароматные алкогольные напитки как нельзя, кстати, придутся в это время. Они и согреют Вас после длительного пребывания на морозе, и помогут не заболеть, и создадут приятную дружескую атмосферу, наполняя дом неповторимым ароматом.

Подавать такие горячие алкогольные коктейли принято в специальных бокалах «айриш-кофе», либо в бокалах для пунша. В любом случае кружки или бокалы для этих целей должны быть прозрачными и выполненными из закаленного термоустойчивого стекла. Так Вы сможете наслаждаться не только неповторимым вкусом и ароматом горячего напитка, но и его цветом.

Самыми распространенными горячими алкогольными напитками, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях являются глинтвейн, пунш, грог, ну и, конечно, наш, русский, ароматный сбитень.

Как приготовить глинтвейн?

Глинтвейн – это горячий напиток, который готовят на основе сухого вина и пряностей. История напитка идет еще из Древнего Рима. Чаще всего используют при приготовлении глинтвейна красное вино, но можно приготовить и белый глинтвейн. Не нужно выбирать дорогое вино для глинтвейна, оставьте его на другой случай, но и слишком дешевое брать не стоит, чтобы не испортить напиток. Что касается пряностей, то нельзя при приготовлении глинтвейна использовать их в молотом виде, после приготовления напитка, их процеживают и убирают.

Глинтвейн в домашних условияхГлинтвейн с красным сухим вином

Необходимые ингредиенты:

Вино (красное сухое) – 1 бутылка (0,75 л)

Вода – 1 стакан

Коньяк (подойдет бренди, также можно использовать вместо коньяка ликер) – достаточно двух столовых ложек

Апельсин – 1 штука

Сок лимона – немного

Сахар – 3 столовые ложки

Пряности – немного гвоздики, 4-5 горошин душистого перца, пару палочек корицы

Процесс приготовления:

Сначала готовим ароматный отвар со специями. Для этого в кипящую воду бросаем дольки апельсина, гвоздику, перец и корицу, добавляем немного лимонного сока и кипятим всю эту красоту около 2-3 минут на медленного огне, после чего убираем с огня и даем настояться под крышкой около 10-15 минут.

Затем берем кастрюлю подходящего объема с толстым дном, наливаем в нее вино, сыплем сахар и начинаем нагревать на медленном огне. Кипятить нельзя!

Когда вино достаточно нагреется, станет горячим, добавляем коньяк и пряный отвар, еще немного греем (около 1 минуты) и можно подавать!

Помните, глинтвейн нужно пить свежеприготовленным, подогревать во второй раз его не рекомендуется, лучше приготовить снова.

По желанию можно добавить и другие специи: мускатный орех, фенхель, кардамон, мед, а также кусочки фруктов.

Крепкий белый глинтвейн получится на основе белого полусладкого вина, а вместо коньяка в него добавляют половину или 2/3 стакана белого рома.

Как приготовить пунш?

Пунш – это напиток, родиной которого является Индия. Это горячий (в классическом варианте) алкогольный коктейль, в состав которого обязательно входят фруктовые соки. Классический вариант алкогольного пунша включает пять обязательных ингредиентов: фруктовые соки, вино, сахар, ром и пряности. Однако, современные вариации могут значительно отличаться от классического пунша и существует их достаточно много.

Как приготовить пуншГорячий пунш с текилой

Необходимые ингредиенты:

Текила – 1 бутылка (0,5 л)

Грейпфрутовый или апельсиновый сок – 1 стакан

Сок одного лимона

Корица - 1 палочка

Черный чай – 2 столовые ложки

Сахар – 3 столовые ложки

Процесс приготовления:

Чай заварить в большой кружке, добавив в него сахар. В кастрюле смешать текилу и сок, выжать туда же лимон, положить палочку корицы. Нагревать на медленном огне, но НЕ ДАТЬ ЗАКИПЕТЬ!

В снятую с огня горячую смесь влить сладкий чай и можно разливать по термоустойчивым бокалам, стаканам или кружкам.

Шоколадный пуншГорячий шоколадный пунш

Необходимые ингредиенты:

Плитка шоколада (темного, без наполнителей) – 1 шт.

Красное сухое вино – 1 литр

Коньяк – 1 стакан

Вода – 0,5 литра

Сахар – 0,2 кг

Процесс приготовления:

Влить воду в кастрюлю с толстым дном, разломать плитку шоколада на мелкие кусочки и бросить в кастрюлю с водой, добавить сахар. Подогревать пока шоколад не расплавится, а сахар полностью не раствориться. Затем влить вино и коньяк. Напиток нельзя нагревать выше 70 градусов, иначе вкус испортится.

Как приготовить грог?

В классическом варианте, грог – это горячий алкогольный напиток на основе рома, воды и сахара. Его придумал британский адмирал Эдуард Вернан, чтобы сделать ромовый паек для своих матросов не таким крепким. Современные вариации грога допускают использование вместо рома других крепких алкогольных напитков:  водки, коньяка, виски, абсента. Вместо воды часто используют чай или кофе. Также в грог добавляют различные специи.

Медовый грогМедовый грог

Необходимые ингредиенты:

Яблочный сок - 1 литр

Мед – четверть стакана

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Корица - 1 палочка

Мускатный орех (тертый) – на кончике ложки

Ром светлый – 0,25 литра

Процесс приготовления:

В кастрюлю влить яблочный сок, положить туда мед, масло и специи. Вскипятить. После того, как получившийся ароматный сироп немного остынет, влить в него ром и можно подавать!

Грог с чаемЧайный грог

Необходимые ингредиенты:

Черный чай – 2 столовые  ложки

Сахар – 2 столовые ложки

Вода – 400-500 мл

Корица – 2 палочки

Гвоздика – 5 звездочек

Ром – 0,25 литра

Лимон – 1 штука

Процесс приготовления:

Возьмем большой пол литровый заварной чайник и насыплем в него чай и сахар, добавим гвоздику и корицу. Зальем кипятком и дадим настояться.

В бокалы наливаем по 50 миллилитров рома и по 100 миллилитров получившегося чая. Добавляем дольку лимона и можно наслаждаться.

Как приготовить сбитень?

Сбитень – это старинный русский напиток на основе меда и пряных трав. Когда на Руси еще не было чая или кофе, сбитень – это был единственный горячий напиток, согревающий суровой зимой. Он не только согревает, но и обладает противовоспалительными свойствами. Летом готовили холодный сбитень, прекрасно утоляющий жажду. Вообще, в классическом варианте, сбитень – это безалкогольный напиток. Но для придания ему хмельных свойств в него иногда добавляют вино или другие алкогольные напитки.

Сбитень с травамиСбитень с травами

Необходимые ингредиенты:

Мед – 500 грамм

Вода – 1,5 литра

Душистые травы (зверобой, душица, мята, шалфей и т.п.) – 80 грамм

Гвоздика – 5 звездочек

Корица – 2 палочки

Процесс приготовления:

Мед растворить в кипятке, добавить пряности (гвоздику и корицу), кипятить на слабом огне до образования однородной массы, за 5 минут до конца варки добавить ароматные травы. Горячий напиток нужно процедить и подавать к столу с пряниками, блинами, печеньями или другой выпечкой.

Сбитень с виномСбитень с вином

Необходимые ингредиенты:

Красное сухое вино – 0,6 литра

Вода – 0,5 литра

Мед - 150 грамм

Гвоздика - 3 звездочки

Корица – 1 палочка

Лимонная цедра - 1 лимон

Мускатный орех – на кончике ложки

Процесс приготовления:

Влить в кастрюлю воду, добавить в нее мед и лимонную цедру. Кипятить на слабом огне около 5-7 минут. Затем добавить пряности и варить на слабом огне еще 5 минут.

Потом влить в получившийся сироп вино, нагреть, но не кипятить. Снять с огня и дать настояться. Процедить и подавать.

2016-03-02_125729

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *